名店であるが決して万人受けはしない : じどりや 穏座

レストランランキングTOP500

じどりや 穏座

(おんざ)

昼の予算 -

火曜・水曜・不定休

この口コミは、ひろえBANANAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ひろえBANANA

ひろえBANANA(144)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代後半・東京都

2020/10訪問

名店であるが決して万人受けはしない

休日に訪問。
超有名店でも使われるブランド鶏「淡海地鶏」の生産者が直営する鶏料理店。
予約は電話のみ、かつ一月分を一斉に予約するため極めて難度が高く何回も敗北しましたが、今回ようやく予約が取れました。

◎雑記
・本来は数コースで営業しているようですが今回はコロナの為カウンターのみの営業。調理を目の前で見ることができます。

・特筆すべきはその圧倒的な物量とCPの高さ。3時間に渡り凄まじい数の鶏料理が提供されます。ポーションも大きく、口直しのサラダも一日分の野菜が摂取できてしまいそうな物量。少量多皿ならぬ多量多皿です。それでいて¥5,800という価格は常軌を逸したお得さであり、儲けが出ているのか心配になるレベルです。

・鶏生産者直営というだけあり、コースのほぼ全ての品が鶏肉で構成されています。白肝、鶏冠など初めて食べる部位も多く幾度となく驚かされました。

・コースを最近よりマニアックな方向へと変えたという店主さんの発言通り、前半の刺身を中心にした生肉の皿が多く、生肉が比較的好きな私でも最後の方は若干食傷気味になりました。生肉好きにはこれ以上ないコースだと思いますが、賛否両論となりそうな変更です。

・今回のコースで特に美味しいと思えたのは、メスの上股肉のタタキで作ったハンバーグです。ほろほろとした肉の食感と、その間から流れ出る肉汁が口内を一気に幸せにします。チーズとの相性も良く、鶏肉で作ったハンバーグでは過去最高の味でした。

・圧倒的CPと内容の濃さは予約困難店に相応しい内容だと感じ、実際私も大満足のコースでしたが、一方で女性や小食の方にはかなり厳しいと思われる物量の多さと生の鶏肉をひたすら食べる前半の内容から、決して万人受けする内容でないとも感じました。予約困難の肩書きに釣られてミスマッチが起こることのないように、警鐘の意味も込めて「名店であるが決して万人受けはしない」とレビューのタイトルをつけます。お腹の容量に自信がある方には超おすすめです。

◎料理詳細
(口頭での説明をメモしたため、間違っている可能性あり)
特に美味しかったものは☆を記載。

①マスカットとながら漬け、のり味噌、おみ漬けのタルタル、ふき味噌

②シャンタン 蕪、水菜、うずら卵、鶏肉入り …☆

③鳥刺し オスのササミ、皮つき砂肝、メスの胸肉 彦根醤油で

④メスのササミの湯引き、比叡湯葉、わさびのビーズ  出汁つゆで

⑤鶏ハム オスの胸肉の生ハムと火入れハムの食べ比べ、バゲットは鳥皮のパテと自家製ガーリックオイル

⑥漬け メスの胸肉とササミ、とろろとわさび

⑦メス鶏のレバー(白肝)、スナズリの芯

⑧奥:オス鶏のレバー 手前:オスの心臓、メスの心臓

⑨メスの股肉の藁焼き 九州醤油としょうが

⑩オスの鶏冠、オスの白子、ポン酢と柚子胡椒

⑪メスの手羽先の塩焼き、山わさび、かめびし醤油の三年寝かせた醤油のフリーズドライ

⑫口直しのサラダ

⑬炒め物 尻の油で炒めた鳥皮、トマト、エリンギ、マイタケ

⑭メスの股肉、ネギ、インドの入手困難なガラムマサラ

⑮メスの上股肉のタタキのハンバーグ、ナチュラルチーズかけ …☆

⑯ぼんじり 長崎の柚子胡椒

⑰鳥丼 横隔膜、お多福(リンパ腺 …☆

⑱ラーメン …☆

⑲バニラアイス、ドライマンゴーをヨーグルトで戻したもの

◎滞在時間
約3時間

◎料金
¥14,520/2名(コース¥5,800×2、ドリンク¥450×2、¥350×2)

• じどりや 穏座 - マスカットとながら漬け、のり味噌、おみ漬けのタルタル、ふき味噌

• じどりや 穏座 - シャンタン 蕪、水菜、うずら卵、鶏肉入り

シャンタン 蕪、水菜、うずら卵、鶏肉入り

シャンタン 蕪、水菜、うずら卵、鶏肉入り

• じどりや 穏座 - 鳥刺し オスのササミ、皮つき砂肝、メスの胸肉 彦根醤油で

鳥刺し オスのササミ、皮つき砂肝、メスの胸肉 彦根醤油で

• じどりや 穏座 - メスのササミの湯引き、比叡湯葉、わさびのビーズ  出汁つゆで

• じどりや 穏座 - 鶏ハム オスの胸肉の生ハムと火入れハムの食べ比べ、バゲットは鳥皮のパテと自家製ガーリックオイル

• じどりや 穏座 - 漬け メスの胸肉とササミ、とろろとわさび

漬け メスの胸肉とササミ、とろろとわさび

• じどりや 穏座 - メス鶏のレバー(白肝)、スナズリの芯

メス鶏のレバー(白肝)、スナズリの芯

• じどりや 穏座 - 奥:オス鶏のレバー 手前:オスの心臓、メスの心臓

奥:オス鶏のレバー 手前:オスの心臓、メスの心臓

• じどりや 穏座 - メスの股肉の藁焼き 九州醤油としょうが

メスの股肉の藁焼き 九州醤油としょうが

メスの股肉の藁焼き 九州醤油としょうが

• じどりや 穏座 - オスの鶏冠、オスの白子、ポン酢と柚子胡椒

オスの鶏冠、オスの白子、ポン酢と柚子胡椒

オスの鶏冠、オスの白子、ポン酢と柚子胡椒

• じどりや 穏座 - メスの手羽先の塩焼き、山わさび、かめびし醤油の三年寝かせた醤油のフリーズドライ

• じどりや 穏座 - 口直しのサラダ

口直しのサラダ

• じどりや 穏座 - 炒め物 尻の油で炒めた鳥皮、トマト、エリンギ、マイタケ

炒め物 尻の油で炒めた鳥皮、トマト、エリンギ、マイタケ

• じどりや 穏座 - メスの股肉、ネギ、インドの入手困難なガラムマサラ

メスの股肉、ネギ、インドの入手困難なガラムマサラ

• じどりや 穏座 - メスの上股肉のタタキのハンバーグ、ナチュラルチーズかけ

メスの上股肉のタタキのハンバーグ、ナチュラルチーズかけ

• じどりや 穏座 - ぼんじり 長崎の柚子胡椒

ぼんじり 長崎の柚子胡椒

• じどりや 穏座 - 鳥丼 横隔膜、お多福(リンパ腺

内観

• じどりや 穏座 - テーブルセット

テーブルセット

ひろえBANANA

ひろえBANANA(144)さんの他のお店の口コミ

ひろえBANANAさんの口コミ一覧(246件)を見る

店名 じどりや 穏座 (おんざ)
受賞・選出歴
2020年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2020 Bronze 受賞店

2019年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2019 Bronze 受賞店

2018年Bronze受賞店

2017年Bronze受賞店

ジャンル 鳥料理

0120-003-129

完全予約制

【重要!】2018年11月のリニューアルオープンに伴い、予約は「【1】か月前の第一金曜日」からの電話受付での予約に変更されています。(例:11月分の予約は10月の「第一金曜日」から)です。
※お1人様1回限り、基本「キャンセル不可」です。
※また、お座敷メニューも大幅に変更になっています。詳しくはホームページや店主のブログをご覧ください。

滋賀県大津市真野4-9-50

JR湖西線・堅田駅からタクシーで5分
超有名なので、タクシー運転手さんには店名「おんざ」と告げれば間違いなく着きます。

小野駅から1,023m

火曜・水曜・不定休

(カウンター席6席、とりかご(堀こたつ席)6席、ラウンジ席(テーブル)8席、テラス席6席)

10台くらいあります

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

※全席、小さなお子様は不可です(掘りこたつ席、テラス席の「貸切」の場合を除く)。

※カウンター席は全員同時に大将の説明と共にお料理が提供されますので、開始時間は「18時30分」のみになってます。

mickeyclubmickeyclub(610)

「じどりや 穏座」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら