急がば回れ瀬田の鉄板ステーキ! : 近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 本店

この口コミは、美食忍者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

美食忍者

美食忍者(747)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・徳島県

2018/09訪問

急がば回れ瀬田の鉄板ステーキ!

滋賀の旅1日目。

ラコリーナ近江八幡で焼きたてバームクーヘンを味わい、長浜の翼果楼で焼き鯖そうめんと焼き鯖寿司を堪能、お土産の長濱浪漫ビールもゲットして、夕方には、宿がある大津市へと辿り着くことができました。

ホテルにチェックインしてひと息ついたので、晩ご飯を食べようと、フロントスタッフにタクシーを呼んでもらいます。

タクシーに乗り込むと、とっても感じのよい運転手さんが迎えてくれます。運転手さんが休みを利用して四国を旅したお話で盛り上がっていると、いつのまにか目的の店に着きます。

お店の名前は、「近江牛専門店 れすとらん松喜屋 本店」、以前は向かいにあるお肉屋さんの2階で営業していたようですが、今年の4月からレストラン部門が現在の場所に移転したようで、建物も真新しい感じです。

店内に入ると、スタッフが「こちらにどうぞ。」とステーキカウンターの席に案内してくれます。

楕円に配されたカウンターには、よく手入れされていると思われる銀色の鉄板が設えられています。後で聞いたところによれば、西日本では 1 番長いステーキカウンターのようです。

メニューの中から相方が選んだのは、ステーキ割烹 花、私が選んだのはステーキコースの三上、特上肉150g。

【ステーキ割烹 花】

・サラダ
・飯物
・シャーベット
・松喜屋スペシャルティーコーヒーまたは紅茶

まずは生ビールをいただきましょう。

「琵琶湖の夜に乾杯!」( ^ ^ )/■ ■ \(^。^)

ホテルでは、山陰方面のあるお方のような儀式は行わなかったので、本日初のビールのうまいのなんのって、五臓六腑に染み渡ります。

私の前に前菜盛り合わせがやってきます。鶏もも肉のコンフィでしょうか、柔らかくて美味しいですね。

ただ、頭の中がステーキのことでいっぱいになっていたので、鳥もも肉よりもサラダの方がよかったのかも。

スープは南瓜のポタージュでした。甘くとろりとした液体が、食道から胃をやさしくコーティングしていきます。

次にやってきたのが、サラダでした。春雨ではないような?海藻麺?でしょうか。生野菜の上を覆っています。

そして、いよいよ、私たちの前にシェフが立ちます。スマートで気さくな雰囲気のシェフが、「写真を撮りましょうか」と私たちのツーショットをスマホに収めてくれました。

「それでは始めさせてもらいます。」

ステンレスのお皿には、近江牛ロース特上肉と、野菜と赤コンニャクが乗せられています。

お肉は2人分が一緒になっているようで、相方の80gと私の150gを合わせた230gのお肉です。

シェフが最初に、付け合わせの野菜と赤コンニャクを、その後、お肉を焼いてくれます。焼き方は、相方がレアで、私はミディアムレアでお願いしました。

ステーキを焼くシェフの姿がカッコいいので、「写真撮ってもいいですか。」と聞くと、「私でよかったら、いくらでも。」と気軽にOKしてくれました。m(_ _)mアザース

レア状態の肉がカットされ、相方の前に置かれます。美味しそうですね。相方も満足そうに口に運んでいます。

そして、私の肉が、いよいよ、まさに、この時とばかりに、信楽焼の皿に、付け合わせの野菜、赤コンニャク、ガーリックチップスとともに、盛られて、置かれたではありませんか。

ここは、やはりお肉からでしょう。柔らかいけれど、キメの細かいロース肉からしみだしてくる肉汁と脂の甘みが、噛むほどに口の中に広がります。

ステーキソースや泡塩、山ワサビなどで少し味を変えたり、ガーリックチップスを乗せていただくのもいいですね。

ワインも欲しくなって、リストの中から選んだのは、ワイバイヨシキの赤、X JAPANのヨシキさんがプロデュースしているもののよう、ううんマンダム(o^^o)/

調子に乗って、ザ・グレンリベットハイボールのWもいっちゃいました。

〆のご飯ものは、ガーリックライスと稲庭うどんをお願いします。

目の前で焼かれるガーリックライスには、1 度覚えた満腹感を忘れさせてしまう魔法の力がありますね。

香ばしく焼かれたガーリックライスをいただいた後に、稲庭うどんもちょっとツルツルさせてもらいます。
ううんマンゾク(^○^)/

後は、桃のシャーベットと、焙煎仕立ての豆を使った松喜屋スペシャルコーヒーで、余韻を楽しみます。

最初は、私たちを含めて4組ほどだったお客様も、いつのまにか10組ほどに増えています。お肉とお酒を楽しむ皆さんの顔は、幸せそうですね。

♪近江牛肉黒毛産
♪一緒に食べましょう
(アソレ)
♪食べて 食べて 肉食べて
♪飲んで飲んで 酒飲んで

ご予約は松喜屋へ
(かけて〜)

ご馳走様でした( ^ω^ )/ にんにん

• 近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 - 店舗外観

店舗外観

• 近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 - 店内の雰囲気

店内の雰囲気

• 近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 - 焼いてる赤いのは野菜と赤コンニャク

焼いてる赤いのは野菜と赤コンニャク

• 近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 - 信楽焼の皿にステーキと野菜、赤コンニャク、ガーリックチップスが盛られる。横にはステーキソース、泡塩、山ワサビが付いていた。

• 近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 - 早く食べた〜い!

早く食べた〜い!

• 近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 - 近江牛特上ロースと野菜と赤コンニャク

近江牛特上ロースと野菜と赤コンニャク

• 近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 - まずは生ビールで

まずは生ビールで

• 近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 - 本日の先付

本日の先付

• 近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 - ステーキ割烹花の八寸

ステーキ割烹花の八寸

• 近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 - ステーキコース三上の前菜

ステーキコース三上の前菜

• 近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 - スープ

スープ

• 近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 - サラダ

サラダ

• 近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 - 牛肉のぬた和え

牛肉のぬた和え

• 近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 - ステーキ割烹花の近江牛ステーキ レア

ステーキ割烹花の近江牛ステーキ レア

• 近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 - まずはビールで

まずはビールで

• 近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 - ワイバイヨシキ赤

ワイバイヨシキ赤

• 近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 - ザ・グレンリベットWハイボール

ザ・グレンリベットWハイボール

• 近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 - ステーキを焼いているシェフ

ステーキを焼いているシェフ

• 近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 - ベテランシェフが焼いてくれました。

ベテランシェフが焼いてくれました。

• 近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 - ガーリックライスを作っているシェフ

ガーリックライスを作っているシェフ

• 近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 - ガーリックライス

ガーリックライス

• 近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 - 稲庭うどん

稲庭うどん

• 近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 - ステーキ割烹花のデザート

ステーキ割烹花のデザート

• 近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 - 桃のシャーベット

桃のシャーベット

• 近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 - 焙煎したてのコーヒー豆を使ったホットコーヒー

焙煎したてのコーヒー豆を使ったホットコーヒー

美食忍者(747)さんの他のお店の口コミ

美食忍者さんの口コミ一覧(973件)を見る

店名 近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 本店 (マツキヤ)
ジャンル ステーキ、鉄板焼き、すき焼き

077-534-2901

土日祝日は、ご予約をおすすめ致します。
ご予約のお客様をご優先してご案内させていただきます。

滋賀県大津市唐橋町14-17

東海道本線/琵琶湖JR石山駅 徒歩8分
京阪電車 石山坂本線唐橋前駅 徒歩1分

唐橋前駅から46m

【月~日】
ランチ   11:30~15:00
      (最終入店 14:00)
ディナー 17:00~22:00
     (最終入店 20:00)

無休(年に数回、不定休あり)

※個室サービス料としてご飲食代の10%を承ります。 ※特別室はサービス料と別途でお部屋代がかかります。

(1階カウンター:31席、2階大広間:100席、3階個室:6部屋 総席数38名)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

3階 個室4部屋、特別室2部屋 ※個室サービス料としてご飲食代の10%を承ります。 ※特別室はサービス料と別途でお部屋代(¥4000または¥5000)  がかかります。

(50人以上可)

全館禁煙となります。

2ケ所あり 16台  満車時、近隣のコインパーキングをご利用ください。最大400円までご負担

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題、3000円以下の飲み放題コース

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

お気軽にお越し下さいませ。

お気軽にお越し下さいませ。

1999年

明治初期、「近江牛」の名を全国に広めた老舗の直営の、近江松喜屋牛専門のレストランです。「近江牛」という最高級の食材をもとに、お客様にお楽しみ頂ける牛肉料理をご提供出来ればと思います。
また2018年4月14日に、本館向かい側にれすとらん棟を新たにリニューアルオープンしました。エレベーターを完備などバリアフリーにも重視致しました。
客席も多くなり、個室などは部屋によってコンセプトもございます。
スタッフ一同、お客様のお越しを心よりお待ち申し上げます。

明治初期、全国に「近江牛」の名を広めた老舗【松喜屋】直営レストラン本店

近江牛のすき焼き屋の元祖として開店。当時「すき焼きは銀座の松喜屋」といわれ、「西居庄蔵」はこの松喜屋に近江牛を一手に納入しました。そしてその「銀座の松喜屋」が、明治・大正・昭和の三代にわたり宮内庁御用達として、大膳寮に近江牛を納めていた事実も忘れられません。そうした縁により「松喜屋」の暖簾を継承し、大正末期に瀬田川畔石山に店舗を構え、現在は、四代目「西居基晴」が石山の本店と京都四条店の2店舗...

satobesatobe(4)