ロイヤルオークホテル、記念日向きのステーキハウス : ステーキ石山

ステーキ石山

(ISHIYAMA ステーキイシヤマ)

この口コミは、皿まわしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

ロイヤルオークホテル、記念日向きのステーキハウス

この日はロイヤルオークホテルにランチに訪れました。
久しぶりのロイヤルオーク、滋賀では随一のラグジュアリーなホテルです。英国風のクラシカルな雰囲気で統一されていて、バブリーなインテリア、豪華です。非日常な空間ですね。贅沢な気分になります。

ホテル内のレストランは、フレンチ、中華、和食と数軒ありますが、「ステーキ石山」さんを訪問しました。
入店すると、目の前の琵琶湖が見渡せる、カウンター席に案内されました。
カウンターには鉄板が数枚完備されていて、目の前でシェフが焼きながらコースを提供してくれるスタイル。客1組に1人付かれるので、料理の提供もスムーズでした。

◇近江牛ランチ 7000円
◇ベジ・テーブル『野菜の食卓』 5600円
をお願いしました。

ドリンクはヒトミワイナリーさんの赤ワインをお願いしました。

私オーダーの近江牛ステーキランチは、
◇近江牛の鉄板焼き 100g
◇お好みの食事
 +500円でガーリックライス・赤だしをチョイス
◇シャーベット・ドリンク
という内容のもの。
相方のベジ・テーブルは野菜が多めで、途中に魚のメインを挟み、最後が国産牛ロースのコースとなっていました。

コースはステーキハウスとあって、ローストビーフ、ビーフシチューといった、肉を主体とした内容で進んでいきます。
フレンチ風の味付けで、テンポよくコースは進み、ゆったりとした気分で食事が楽しめますね。

メインのステーキは、流石、近江牛はサシが違います。小量に切り分けてもらって、2回に分けて提供されます。ステーキは口に入れるとジュワッと溶けていく感じ。お好みで、塩やわさびしょうゆでいただきました。肉の脂がドンと胃にくる感じですね。

最後は、肉の残った脂を絡めて、炒め野菜とガーリックライスで。
全体にそこまで脂っこくなく、あっさり目でいただけました。
ステーキハウスでの贅沢ランチも、たまにはいいものでした。

• ステーキ石山 - メランジェサラダ

メランジェサラダ

• ステーキ石山 - 軽くマリネした近江牛のローストビーフ

軽くマリネした近江牛のローストビーフ

• ステーキ石山 - 季節のポタージュ

季節のポタージュ

• ステーキ石山 - 赤ワイン

赤ワイン

• ステーキ石山 - 赤ワインで煮込ん近江牛のビーフシチュー

赤ワインで煮込ん近江牛のビーフシチュー

• ステーキ石山 - 炒め野菜

炒め野菜

• ステーキ石山 - ガーリックライス

ガーリックライス

• ステーキ石山 - 冬野菜とズワイ蟹とかに味噌のバーニャカウダ

冬野菜とズワイ蟹とかに味噌のバーニャカウダ

店内

• ステーキ石山 - ホテルの中庭

ホテルの中庭

皿まわし

皿まわしさんの他のお店の口コミ

皿まわしさんの口コミ一覧(791件)を見る

掲載保留 ステーキ石山(ISHIYAMA ステーキイシヤマ)

ジャンル 鉄板焼き、ステーキ

滋賀県大津市萱野浦23-1 ロイヤルオークホテル 1F

京都駅から琵琶湖線で約12分の「JR石山駅」より車で8分。
※JR石山駅下車、北口より無料シャトルバス運行。

石山駅から1,303m

※新型コロナウィルス感染拡大防止の為、2020年4月13日(月)より臨時休業致します。

2020年4月13日(月)より臨時休業

(VISA、JCB、Master)

サービス料10%

(カウンター14席 ブース6席×2)

300台(一部有料)※利用に応じて割引サービス有

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる、テイクアウト

2020年4月13日(月)より当面の間、臨時休業致します。

厳選された近江牛と目の前に広がる琵琶湖の景色が味わえる鉄板焼きレストラン。

厳選された近江牛と目の前に広がる琵琶湖の景色を四季折々に味わえるカウンター席がある鉄板焼きのレストラン。贅沢な空間の中でISHIYAMAこだわりのお料理とお飲み物をお楽しみいただけます。

love.love.lovelove.love.love(36)