12月9日にラーメンモリンへリニューアル! 〜 幻の中華そば加藤屋 県庁前もり~んの章 : 幻の中華そば加藤屋 県庁前もり~んの章

この口コミは、レインメーカーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

(2016年11月)
加藤屋さんから”もり~ん”さんが暖簾分けして5年になるこちら,晴れて完全独立することに!
この12月9日から,同じ場所で”ラーメンモリン”へリニューアルするとのこと♪
独自路線でどうなるか,これからが楽しみですねヽ(^o^)丿

これまで何度も訪問しておりますが,最後にいただいたのが,幻の味噌そば(800円)。
メインメニューの”まぼちゅー”も,もちろん好きなのですが,こちらの味噌も好きなんですよね~
魚介と鶏の「まぼちゅー」の出汁に,味噌を絶妙の配合でブレンドされてます。
味噌のくどさがなく,比較的あっさりしてるのですが,深みのある味わいでほんと旨い!
トッピングは,まぼちゅーとほぼ同じですね。写真を見ても,ほとんど違いがわからんですね(笑)
リニューアルしても,この味噌は残して欲しいなあ~

(2016年5月)
こちら滋賀の人気店加藤屋さんの滋賀県庁北側にある支店となります。
系列店の西中島南方や京都にある"にぼ二朗"さんは,ご存知の方も多いのではないでしょうか。
もともと加藤屋本店があった場所に,一番弟子"もり〜ん"さんがの暖簾分けして,約5年前にオープンしたお店。
守山にある今の加藤屋本店は行ったことはあるのですが,こちらは今回が待望の初訪問となります。

店内は余計な装飾はなく,極めてシンプルな昔ながらのラーメン屋さんの風情。
お店は食券制で,ここはオーソドックスに,デフォのまぼろしの中華そば(通称・まぼちゅー,700円)をチョイス。
提供された一杯は,古き良き時代の中華そばのビジュアル。
スープは,鶏メインの動物出汁に鰹や鯖等の魚介が合わさった醤油出汁。
ほのかな昆布の風味も相まって,コクがあり,上品に仕上がっています。うん,これは旨い‼︎
自家製の全粒粉入りの中細縮れ麺は,小麦の風味も高く,スープとの相性もバッチリです!
チャーシューは大ぶりでやや薄めですが,肉の旨み十分で,かなり大きめのメンマは食べ応えがあります♪
価格も700円と良心的で,正に"幻"の名が相応しい秀逸な中華そばでしたね(^^)
次は,湖国ブラックかこってりまぼちゅーか迷うな〜

• 幻の中華そば加藤屋 県庁前もり~んの章 - まぼろしの味噌

まぼろしの味噌

• 幻の中華そば加藤屋 県庁前もり~んの章 - まぼろしの中華そば

まぼろしの中華そば

• 幻の中華そば加藤屋 県庁前もり~んの章 -
  • 幻の中華そば加藤屋 県庁前もり~んの章 -
  • 幻の中華そば加藤屋 県庁前もり~んの章 - 通称・まぼちゅー

通称・まぼちゅー

レインメーカー

レインメーカーさんの他のお店の口コミ

レインメーカーさんの口コミ一覧(1895件)を見る

島ノ関駅から220m

※つけ麺・脂そばは、平日13:00以降オーダー可
     土曜日、祝日は終日オーダー可

日曜日

(カウンター5席、窓側カウンター5席、テーブル4席+2席)

店舗前に灰皿有り

専用駐車場がちょっと離れたところに2台。コインパーキングもアリ。

日本酒あり、焼酎あり

2011年7月24日

臨時休業・限定メニュー等は、お店の公式HPで御確認ください。

travelanatravelana(1)