凛とした外観。水にこだわり、挽き立て、打ちたて、湯がきたてにとことんこだわる香り高い蕎麦~名物鯖寿司を食べずに帰るなんでできません~ : 皿そば 渚庵

この口コミは、noribeatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問2回目

前回お伺いさせていただいたのが2013年12月ですので、実におよそ4年ぶりの渚庵さん。
4年前と同じくプロバスケットボールの応援前に立ち寄りました。
月日が経つと色々変化するもので、バスケの会場は滋賀県立体育館から、うかるちゃんアリーナ。
bjリーグとの呼称もBリーグへ変わりました。

その中でも渚庵さんは昔から変わらず立派な門構え。
そこから数メートルの石畳を歩き玄関。
侘び・寂びのある概観で嫌が負うにも期待度が上がります。

訪問は12時半。
当然ながらお店の外まで行列ができてます。
最初に入店された方々が丁度食べ終わるタイミングなのか、一気に入れ替わり、比較的スムーズに着席できました。

鯖皿(1,550円)&皿そば(880円
皿そばは一人前5皿で、追加1皿100円の価格設定。
前回はカレーそば膳をいただきましたが、今回はシンプルな皿そば。
このお蕎麦、風味とコシがあって本当に美味しい。

蕎麦の命と言われる水は、兵庫県多可郡多可町加美区奥荒田の高坂峠近くから出る湧き水「松か井の名水」を使用。
このこだわりがまろやかで上品でありながら、しっかりした美味しさを出しているのでしょう。

そばつゆにはワサビ、とろろ、生卵が用意され、好みに合わせていただけます。
最後は蕎麦湯を注ぎ、美味しくいただきました。

鯖寿司
お蕎麦と一緒に出てきたんですが、この鯖すし、肉厚で豪華。
中央市場でその日の最高ランクの増さばを仕入れ〆たそれは、一口食べると旨味が口の中で広がります。
渚庵の料理は是非一度食べてほしいですね。

お蕎麦と鯖寿司なんで、直ぐに消化しちゃうかな?なんて思ってましたが、非常に腹持ちが良い。
満足度とクオリティの高さの渚庵さん、人気の理由は味だけではなさそうです。

2013/12訪問1回目

前回レビューさせていただいた居酒屋桃太郎さんと後先になりますが、滋賀県立体育館でbjリーグ(プロバスケットリーグ)の試合前に立ち寄った蕎麦屋さん。
場所は県立体育館から徒歩数分。
このお店の存在は以前から知ってましたが、なかなかタイミングが合わず入れずじまい。
この日ようやく訪問させていただきました。

外観は門構えがあり、そこから数メートルの石畳を歩き玄関。
侘び・寂びのある概観で嫌が負うにも期待度が上がります。

来店は11時半過ぎ。
このお店は11時半から開店ですので先客はカウンターに1組のみ。
店内は入って左手にカウンター席、右手に小上がりのレイアウト。
落ち着いた店内の小上がりに腰掛けさせていただき、メニューから嫁はかけ鯖(かけそばと鯖寿司1,400円)
私はカレーそば膳(1,200円)をオーダー。

料理を待つ間に次々と来店。
あっという間に満席になり、待ちのお客さんまで。
凄い人気っぷりが伺えます。

待つ事数分。先ずはカレーそば膳が到着しました。
上品な器に盛られたカレーそばに生卵。
この生卵は途中で入れる事で味わいが変わるそうですので、最初はカレー蕎麦だけでいただきます。

お出汁の効いたとろみのあるカレーに、細い蕎麦がよく絡み実に美味しく暖まります。
カレーの辛さと言うよりも、お出しの甘味、旨味が濃厚です。
しかし食べていくとスパイスの効果で身体が温まり、頭のてっぺんから汗が吹き出てきます。

半分ほどいただいたら、卵に黄身を溶いてトッピング。
こうする事で卵のマイルドさが加わり、マイルドな風味に早変わり。
カレーラーメンにカレーうどんは食べた事がありますが、カレーのお蕎麦は初めてで美味しかったです。

相方のいただいたかけ鯖もシェアさせてもらいましたが、こちらは王道中の王道。
添えられたネギを乗せていただく実に蕎麦の香りが高くて、コシのある麺。
出汁の効いたお汁が上品で澄んだ味わい。

それもその筈、渚庵のお蕎麦はそば粉、昆布、節は国内最高級の素材を使用されてます。

特筆すべきは鯖すし。
お蕎麦と一緒に出てきたんですが、この鯖すし、肉厚で豪華。
渚庵の料理は是非一度食べてほしいですね。

カレーそば膳(1,200円)

• 皿そば 渚庵 - かけ鯖(かけそばと鯖寿司1,400円)

かけ鯖(かけそばと鯖寿司1,400円)

• 皿そば 渚庵 - カレーそば膳(1,200円)に入れる生卵

カレーそば膳(1,200円)に入れる生卵

• 皿そば 渚庵 - カレーそば膳(1,200円)に途中から生卵を入れると風味が変わって二度美味しい。

noribeat

noribeatさんの他のお店の口コミ

noribeatさんの口コミ一覧(1392件)を見る

皿そば 渚庵
ジャンル そば、寿司、丼

077-525-1915

座席の予約は11時の開店時のみ。
蕎麦、鯖寿司、鴨ロースの取り置き予約可。

滋賀県大津市におの浜4-4-16

JR膳所駅から徒歩13分

錦駅から723m

• 月・水・木・金・土・日

• ※御蕎麦がなくなり次第閉店

第2第4月曜(火曜が祝日の場合、営業することもあり。その他、不定休あり。※要電話確認)

(AMEX、JCB)

(カウンター5席、テーブル25席)

着席時 30人

近隣にコインパーキングあり(提携なし)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ankomonacaankomonaca(4)