坂本城、穴太衆を偲びラーメンをすする? : ラーメン 一徹

ラーメン 一徹

(いってつ)

この口コミは、カレー2杯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

坂本城、穴太衆を偲びラーメンをすする?

明智光秀という得体のしれない大名がいたが、その居城があったのが近江の坂本城。
何のために織田信長に近づき、そして、殺したのかもわからないが、狂っていたのは確かなこと。
自分は決して評価もしないし、後付けの都合の良い見直しなどもしない。
また、坂本は穴太衆積み石垣でも有名である。石積みの里公園があったので見学もした。

さて、その坂本のJR湖西線の坂本駅の改札出た所にこちらのお店はある。駐車場は無いので、平和堂でお買い物をいっぱいしてお世話になった。
こちらは、味噌ラーメンが有名とのこと。味噌フリークの自分としては、楽しみなもの。

お店の内部は、カウンターに少しのテーブル席。喫煙も可能のようです。
注文したのは、味噌ラーメンと煮卵で830円(税込)。
5分少々で到着。表面は、白濁した感じです。脂分という感じではないです。
麺は中細の縮れ麺。西山製麺は、お取り寄せでもよく食べてるので馴染みのある味と言えます。多加水麺です。
それを受けてのスープというと、こちらも同じく馴染みのある味噌味。ライトな感じですね。万人向けのようです。札幌ラーメンの味噌味を忠実に再現したというところですね。全てが想定内の味わい。全く意外性がない。ゆえに感動もない。

自分的には、もっとヘビーな味噌の味わいと、豪快な太麺が好みなのでちょっと拍子抜けしてしまいました。
期待値が高すぎたのも問題と言えばその通りなのですが・・・。

• ラーメン 一徹 - 味噌ラーメンと煮卵で830円(税込)

味噌ラーメンと煮卵で830円(税込)

• ラーメン 一徹 - 西山製麺、縮れ麺

西山製麺、縮れ麺

• ラーメン 一徹 - 細切りで少量の焼豚

細切りで少量の焼豚

• ラーメン 一徹 - 坂本と言えば、明智光秀の居城があったところ。そして忘れてならないのが坂本の穴太衆積み石垣。

カレー2杯

カレー2杯さんの他のお店の口コミ

カレー2杯さんの口コミ一覧(1122件)を見る

ラーメン 一徹(いってつ)
ジャンル ラーメン、食堂

077-579-0558

滋賀県大津市坂本3-31-44

JR西日本・比叡山坂本駅より徒歩1分以内(ガード下)

比叡山坂本駅から23m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

水曜日(祝日を除く)

カウンター席あり、スポーツ観戦可

焼酎あり

テレビはあるが、チャンネルの選択権は店主にしかない。

モリモリ三太郎モリモリ三太郎(257)