美味&ボリューミーなお値打ちイタリアン : ブレッツァ

ブレッツァ

(BREZZA)

この口コミは、大哉心乎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

美味&ボリューミーなお値打ちイタリアン

琵琶湖大橋の近く、堅田にあるイタリアンで家内、娘と休日ランチを楽しみました。
このエリアはあまり情報を持っていないのでGoogle頼みになりますが、
幸運にも休日を過ごすのに相応しい雰囲気のあるお店に巡り会うことごできました。
店内は4人掛けになったテーブルセットが7組、ゆったり配置されています。
オープンテラスにもなっており、自然光がたくさん取り入れられています。
ゆるやかなボーカルのBGMが流れていて、ゆったりとした気分で食事ができます。

ランチメニューにはパスタランチとパスタコースが用意されており、
私たちはパスタコース1,870円(税込)をいただくことにしました。

コースは前菜盛り合わせから始まります。
ツナ、サーモンのマリネ、鴨ロース、キッシュ、温野菜の5品が白い大皿に並んでいます。。
それぞれちょっとずつながら味わいのバリエーションが感じられて楽しい前菜です。
ツナは一緒に出てきた自家製パンに乗せていただくととても美味しいです。
サラダはレタス、赤と黄のパプリカのスライスにイタリアンドレッシングを回しかけたもの。
シンプルながらこの一品でメインのパスタを食べるお腹の準備が整います。

パスタは10種類の中から選べます。
どれも魅力的ですが、私はナスのミートソース、家内は野菜いろいろのペペロンチーノ、
娘はほたてとアサリのボンゴレビアンコをそれぞれ注文しました。
私がいただいたナスのミートソースは、自家製ミートソースがナスとともに和えられて
削られたパルメザンチーズがかかって出てきます。
どちらかというとボロネーゼ風のスパゲッティーですね。
その重厚感は文句なし。
具の挽き肉やナスは家庭料理並みにたっぷり入っていて、じつに食べごたえがあります。
パスタは細麺で、フォークにしんなり巻き付き食べやすかったです。
ペペロンチーノも少し味見をさせてもらいましたが、あっさりヘルシーな印象。
プチトマトやパプリカ、ズッキーニなどが細かくカットされて和えられており、彩りも豊かです。
女子に人気がありそうなパスタでした。
ボンゴレビアンコのほうも白ワインとバジルの香りがいいです。
アサリが大量に入っていてその旨味は抜群でした。
これらいずれのパスタにも共通するのは、具だくさんということ。
この充実感をイタリアンのお店で感じられるのは、うれしいですね。

ミニデザートの盛り合わせはチーズケーキかチョコレートケーキのいずれかを選べます。
私はチョコレートを、家内と娘はチーズをコーヒーとともにいただきました。
その盛り合わせの構成は、そのチョコレートケーキ、シフォンケーキ、バニラアイスクリームの3品です。
チョコレートケーキはかなりチョコ感が強く、好きな人はたまらないでしょうね。
シフォンケーキはフワッフワでストロベリージャムとホイップクリームを合わせていただきました。
このホイップクリームがとても美味しかったです。
コーヒーもイタリアンローストで苦味がしっかり効いており、デザートによく合う味でした。

それぞれの料理の美味しさもさることながら、ボリュームも十分なパスタコースで、
日曜日の昼からお腹いっぱいになりました。
この内容で2,000円を切る価格設定はかなりのお得感があります。
娘曰く「東京なら3倍くらい取られても不思議じゃない」とのこと。
良心的な経営かつそのご努力に感謝です。
ガラスのショーケースにいろんなスイーツが並んでいて、
テイクアウトで訪れるお客さんもちらほら見かけました。
きっとどれも美味しいんでしょうね。

とても良いお店を見つけられてよかったです。
ここは自信をもって人にも薦められるイタリアンです。
店名の「BREZZA」とはイタリア語で「そよ風」と訳せるようです。
そんな店名に相応しい素敵なお店でした。

• ブレッツァ - ナスのミートソース

ナスのミートソース

• ブレッツァ - 野菜いろいろのペペロンチーノ

野菜いろいろのペペロンチーノ

• ブレッツァ - ほたてとアサリのボンゴレビアンコ

• ブレッツァ -
  • ブレッツァ - ランチメニュー

ランチメニュー

大哉心乎

大哉心乎さんの他のお店の口コミ

大哉心乎さんの口コミ一覧(1998件)を見る

ブレッツァ(BREZZA)
ジャンル カフェ、イタリアン

• 月・火・水・金・土・日

[ランチ]
    [カフェ]
    [ディナー]
    17:30~21:00(L.O.20:00)

第2水曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

8台

ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

どの時間帯でもゆっくりとお茶やお食事がお楽しみ頂ける滋賀県のイタリアンカフェ

当店ではイタリアンの高級パスタを使用し、ゆで加減も食感を大切にした本場の“アルデンテ”にこだわり少しかために仕上げています。パスタソースもすべて手作りでパスタとのからみも抜群です。何度食べてもあきのこない美味しさを是非ご賞味下さい。ケーキ、デザート類ももちろん一つひとつ手作りです。生クリームは口どけの良さ、味にこだわり、チョコレートも高級チョコを使用。パティシエが納得した材料のみを使ったケー...

owtkastowtkast(13)