北池袋から今春移転 個性的な「はまぐり塩そば」「中華そば」「真鯛づけごはん」 : 幻のタンポポ 寳登山参道本店

予算:
月曜日、水曜日、金曜日

この口コミは、デイルス・マイビスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2020/06訪問1回目

4.3

埼玉県長瀞(ながとろ)に今年4月オープンしたラーメン店「幻のタンポポ」。
北池袋の人気店が移転し、北池袋店は支店的な感じで営業を続けている様です。

僕が伺ったのは6月初旬ですが、その後店主さんの体調不良でしばしお休み。
7月8日(水)から営業再開となりました。

この週は8日(水)、9日(木)、11日(土)、12日(日)営業予定。
もともと不定休なので公式twitterで確認するのが良いと思います。

場所は長瀞駅前交差点から宝登山参道を登った先。
カフェの様なオシャレな一軒家で、入口近くには浮き輪が飾られています。

基本メニューは以下のとおり。

「はまぐり塩そば」1200円
「はまぐり 焼カマンベールそば」1600円
「中華そば」850円
「叉焼そば」1200円

ご飯ものは日替わりで、この日は「真鯛づけごはん小」500円でした。

「はまぐり塩そば」1200円は低い丼でハマグリがたっぷり。
グリルプチトマトやタケノコ、青菜など秩父産の野菜も乗ってカラフルです。

スープは濃密にハマグリの旨味で、バターっぽいコク。
ボンゴレビアンコを出汁濃くした感じでパンチあります。

麺は道産小麦と讃岐産小麦をブレンドした自家製麺。
全粒粉入りの細麺でコシがあり、口の中で弾けるような美味しい麺です。

具のハマグリも美味しくてプリプリ。
秩父産の野菜は素材の味が濃くて美味しいです。

「中華そば」850円は煮豚3枚に秩父産の野菜数種。
こちらのスープは更にコクがあり、出汁の旨味が濃ゆいです。

金目や鯛のアラに鶏ガラ、ゲンコツとのことで、アッサリなのに太い。
店主さんは洋食経験があるのか、旨味の方向性に個性を感じます。

「真鯛づけごはん」は分厚い真鯛が4切れほどにガリ。
皮目を湯霜された真鯛は分厚くモッチリで、凄く良い鯛だと思います。

店主さんは子供にも優しく、お店全体が暖かい雰囲気。
秩父ののどかな立地が良く似合う素敵なお店でした。

• 幻のタンポポ - 「はまぐり塩そば」1200円

「はまぐり塩そば」1200円

• 幻のタンポポ - はまぐり

はまぐり

スープ

• 幻のタンポポ - 野菜など

野菜など

• 幻のタンポポ - 「真鯛づけごはん小」500円

「真鯛づけごはん小」500円

• 幻のタンポポ - メニュー

• 幻のタンポポ - 券売機

券売機

• 幻のタンポポ - こだわり

こだわり

• 火・木・土・日

• 月・水・金

※30食 スープ売り切れ次第終了

2020年4月5日

北池袋から移転し、北池袋店は支店として営業

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4818)