カフェめしのレベルを超えてます : うらほと

うらほと

(ura_hoto)
予算:
月曜日、火曜日、水曜日

この口コミは、クリント東木さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問1回目

カフェめしのレベルを超えてます

日曜日に長瀞で紅葉散策。上長瀞駅から歩いて県立自然の博物館、月の石もみじ公園の紅葉をじっくり見物し早めに昼食へ。伺ったのが長瀞駅から10分ほど歩いた場所にあるこちら。10時39分着ですでに満席。それどころか4組待で名刺サイズの紙に名前と電話番号を記入し、オーナーに手渡し。一旦店を離れても構わないそうで「案内できるのが2時間後かもしれませんので、電話した際にキャンセルでも構いません」との事。紅葉の時期は予約できないので早めに伺ったつもりでしたが甘かったようです。2時間後と聞くとえっ!と思いましたが、それでも12時半ですから、再び紅葉見物へ。長瀞駅に戻り、岩畳、続いて宝登山神社の紅葉をじっくり見ていると12時10分に電話があり、すぐ歩いて戻り12時20分過ぎに入店。テーブル席に案内されました。注文したのは「うらほとプレート」と「うらほとの山ごはん」。飲み物はジンジャースパイスミルクティー、ハーバルレモネードを。

●うらほとプレート  当日はキャロットスープ、トマトマリネ・クリームチーズ添え、鶏肉ときのこの紙包み焼き、パンプキンココナッツマッシュ、鰯と長芋の香草パン粉焼き、パプリカピクルス、アランチーニ(ライスコロッケ挽肉入り)、パン、フルーツとゼリーという献立。

まず見た目にも美しく盛り付けられています。キャロットスープはトロリとしてやさしい甘さ。紙包み焼きはにんにく、ローズマリーの香りも良くワインが欲しくなる美味しさ。鰯も定番ながら長芋のホクホク感との食感の違いも楽しい。中でもアランチーニの中には少量ですが挽肉入り。衣は香ばしくトマトベースに味付けされた米との相性が抜群。これは美味しい。

●うらほとの山ごはん   こちらはキーマカレー(と雑穀ご飯)がメイン。他にキャロットスープ、前菜3種(ハム・クリームチーズ、パンプキンココナッツマッシュ、杏子クリームチーズ)、フルーツとゼリーがセット。

このキーマカレーも中々の美味しさで、辛みはないもののスパイシーで、肉の旨味が凝縮。トッピングされたナッツ類や素揚げされた(何か?)ものが香ばしく、食感をより複雑にして味に広がりを感じます。これも旨いなあ。

食べ終わったところでデザートもいけそうとガトー・クラシック・オ・ショコラを追加。

●ガトー・クラシック・オ・ショコラ  中にはイチジクとクルミ入り。ガトーショコラにしてはしっかりとした生地ですが、チョコが濃厚で、トッピングされたベリーの甘酢っぱさが良く合う。これカフェが片手間に作っているデザートのレベルではないですね。他にも魅力的なケーキがありましたが、今日はもうお腹一杯で断念。

飲み物やデザート、ランチも含めてカフェのご飯だと思っていたら大間違い。カフェのレベルを超えて下手なビストロのランチより洒落てて美味しい。人気があるのも納得です。紅葉の時期は予約できなかったが、この周辺には日帰りで登れる山がいくつかあるので、次回は予約して伺いましょう。(おまけ 県立自然の博物館と月の石もみじ公園、宝登山神社の紅葉です。)

• うらほと - ランチ(うらほとプレート)

ランチ(うらほとプレート)

• うらほと - 鶏肉ときのこの紙包み焼き

鶏肉ときのこの紙包み焼き

• うらほと - パンプキンココナッツマッシュ

パンプキンココナッツマッシュ

• うらほと - 鰯と長芋の香草パン粉焼き

鰯と長芋の香草パン粉焼き

• うらほと - パプリカピクルス

パプリカピクルス

• うらほと - アランチーニ(ライスコロッケ)

アランチーニ(ライスコロッケ)

• うらほと - トマトマリネ・クリームチーズ添え

トマトマリネ・クリームチーズ添え

• うらほと - トマトマリネ・クリームチーズ添え

トマトマリネ・クリームチーズ添え

• うらほと - キャロットスープ

キャロットスープ

• うらほと - フルーツとゼリー

フルーツとゼリー

• うらほと - ランチ(うらほとの山ごはん)

ランチ(うらほとの山ごはん)

• うらほと - キーマカレー

• うらほと - デザートメニュー

デザートメニュー

• うらほと - 店内

店内

• うらほと - 店内(厨房まわり)

店内(厨房まわり)

• うらほと - 外観

• うらほと - おまけ 県立自然の博物館前の紅葉①

おまけ 県立自然の博物館前の紅葉①

• うらほと - 県立自然の博物館前の紅葉

県立自然の博物館前の紅葉

• うらほと - 月の石もみじ公園入口

月の石もみじ公園入口

• うらほと - 月の石もみじ公園の紅葉①

月の石もみじ公園の紅葉①

• うらほと - 月の石もみじ公園の紅葉②

月の石もみじ公園の紅葉②

• うらほと - 宝登山神社の紅葉①

宝登山神社の紅葉①

• うらほと - 宝登山神社の紅葉②

宝登山神社の紅葉②

• うらほと - 宝登山神社の紅葉③

宝登山神社の紅葉③

クリント東木

クリント東木さんの他のお店の口コミ

クリント東木さんの口コミ一覧(726件)を見る

うらほと(ura_hoto)
ジャンル カフェ

0494-26-5829

埼玉県秩父郡長瀞町長瀞241-20

長瀞駅から467m

• 木・金・土・日・祝日

• 月・火・水

【カフェ&ランチ】10:30~14:30
    【カフェ&パンケーキ】14:30~18:00(L.O.17:00)

n.fuj946312n.fuj946312(0)