利き蕎麦✨3種の十割食べ比べが常時楽しめます♪ : 蕎麦 大さわ

この口コミは、パープルキャット526さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問3回目

利き蕎麦✨3種の十割食べ比べが常時楽しめます♪

蕎麦好きな友人とのランチで平日12時に訪問。
 何度か伺ってレビューしているお店です。
先客2組、後客、続々…という感じでした。
 長瀞の長閑な場所にあります。

今回初めていただいた『3種利き蕎麦』
 産地別の十割そばを食べ比べできる、蕎麦好きさんにはたまらないメニューです。産地は日替わりのようですが常時ご準備されてるとのこと。
 伺ってからのワクワク感もたまりません✨

この日の蕎麦は
 ① 長野県 信濃一号
 ② 北海道音威子府 北早生
 ③ 埼玉三芳町 みよし夏のみのり

最初に薬味と小鉢の乗ったお盆が配膳され、1枚目が届きます。続いて2枚目、3枚目。
 頃合いを見計らって奥様と店主様自らが運んで下さいます。

陽気が良かったので風が気持ち良いテラス席でいただきました。ノンアルで喉を潤しおつまみに出汁巻き卵…なんだかプチ旅行に来た気分( ⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)
 お蕎麦は言わずもがなの美味しさ!
個人的にはやや緑がかった細打ちの三芳町夏そばがベストでした。友人は信濃一号。
 好みが分かれるのも、また楽しい(⑅•ᴗ•⑅)

価格帯は観光地料金かなという感じですが、この景観と本格十割を味わえるなら納得です。
 小さなお子様連れに優しく、ドッグランも兼ね備えられていますのでワンちゃん連れの方にも安心です。
 美味しいお蕎麦ランチでした。

本格十割そばを堪能できるお店です。

• 蕎麦 大さわ - 最初の配膳です。1枚目の十割。薬味の山葵は本山葵です。小鉢は菜の花のお浸し(⑅•ᴗ•⑅)

• 蕎麦 大さわ - 1枚目…長野県信濃1号。有名どころですね♡

1枚目…長野県信濃1号。有名どころですね♡

• 蕎麦 大さわ - 2枚目…北海道音威子府北早生。

2枚目…北海道音威子府北早生。

• 蕎麦 大さわ - 3枚目…埼玉県三芳町の夏蕎麦。

3枚目…埼玉県三芳町の夏蕎麦。

• 蕎麦 大さわ - だし巻き卵。(小) 300円

だし巻き卵。(小) 300円

• 蕎麦 大さわ - 天ぷら(小)黒と白の舞茸、菜花。

天ぷら(小)黒と白の舞茸、菜花。

• 蕎麦 大さわ - ノンアルビール。何だろう?この銘柄……初めて見ました(° o°)

• 蕎麦 大さわ - トロみのある白濁した蕎麦湯。もり汁も最高✨

トロみのある白濁した蕎麦湯。もり汁も最高✨

• 蕎麦 大さわ - 今日の産地。

今日の産地。

• 蕎麦 大さわ - 開放感あるテラス席でいただきました。お庭には可愛いヤギちゃんもいます( ´ ▽ ` )ノ

2021/06訪問2回目

産地別十割を食べ比べできるお店

長瀞にあるそばの名店【大さわ】さんへ再訪です。

お客様と訪問。平日の12時ジャスト着です。人気店ゆえ待つかな?と少々不安でしたが先客あるものの眺めの良いテラス席へご案内いただけました。
 気温30℃の熊谷。…ですが、長瀞は違うんですね。吹き抜けるそよ風が心地よくお外で終始快適に食事を楽しむことができました。

産地別のこだわり十割をいただけるお店ですので、2種の蕎麦を食べ比べできるものに、せっかくなので天ぷらが付いた天2種をオーダーします。
 追加で大根おろしもお願いしました。

先に一枚目のお蕎麦がお盆に乗って配膳です。
 少し緑がかった十割は熊本県阿蘇市が産地とのこと。細めのお蕎麦は何もつけずとも風味を感じました。ややコシは弱めでした。
 二枚目は埼玉県三芳産の十割です。素人なので、細かいことはわかりませんが、個人的にはこちらの蕎麦が食感、喉越しともに、より好みでした。
 辛めのもり汁は、あらかじめたっぷり猪口に入って提供されますので、つけすぎに注意が必要です。

天ぷらは、白と黒の舞茸に春菊の3点盛りです。
 舞茸はプリプリ肉厚で旨味たっぷりでした。カラッと揚がっていましたが薄衣ではないかな?結構ボリュームがあります。塩で美味しくいただきました。

薬味の山葵が擦りたて本山葵なのが大変嬉しいです。香り良く、蕎麦の風味を引き立てますね。
 小さなお子様連れや、ドッグランも兼ね備えてるためワンちゃん連れのお客様にも柔軟に対応されている優しいお店かと感じました。

自然に囲まれたロケーションでいただく十割そばに、大変満足です。ごちそうさまでした。

• 蕎麦 大さわ - 2種せいろの一枚目がお盆とともに配膳されます。

2種せいろの一枚目がお盆とともに配膳されます。

• 蕎麦 大さわ - 一枚目 熊本県阿蘇市 波野高原在来種のそば

一枚目 熊本県阿蘇市 波野高原在来種のそば

• 蕎麦 大さわ - 二枚目 埼玉県三芳産 キタミツキのそば

二枚目 埼玉県三芳産 キタミツキのそば

• 蕎麦 大さわ - セットの天ぷら(小)春菊と黒舞茸、白舞茸
      ボリュームのある舞茸天です。

セットの天ぷら(小)春菊と黒舞茸、白舞茸 ボリュームのある舞茸天です。

• 蕎麦 大さわ - 薬味。山葵は本山葵。もう少し欲しかった。。。

薬味。山葵は本山葵。もう少し欲しかった。。。

• 蕎麦 大さわ - 熱々そば湯はトロみありの白濁タイプ。

熱々そば湯はトロみありの白濁タイプ。

• 蕎麦 大さわ - 本日のお蕎麦の産地。入り口に置かれています。

本日のお蕎麦の産地。入り口に置かれています。

• 蕎麦 大さわ - テラス席からの風景。そよ風が吹いて良い感じです。

テラス席からの風景。そよ風が吹いて良い感じです。

• 蕎麦 大さわ - 小上がり席。

小上がり席。

• 蕎麦 大さわ - テーブル席。他にカウンター席もいくつかあります。

テーブル席。他にカウンター席もいくつかあります。

• 蕎麦 大さわ - 店舗入り口。置かれているお子様用遊具はご自由にお使いくださいと書かれていました。

• 蕎麦 大さわ - メニュー表 ①

メニュー表 ①

• 蕎麦 大さわ - メニュー表 ②

メニュー表 ②

• 蕎麦 大さわ - お店周辺は山に囲まれた、のどかな田舎風景です。

お店周辺は山に囲まれた、のどかな田舎風景です。

• 蕎麦 大さわ - 帰りに奥様からいただいたお菓子。
      わざわざ駐車場まで渡しに来てくださいました。
      小鹿野銘菓かな?

帰りに奥様からいただいたお菓子。 わざわざ駐車場まで渡しに来てくださいました。 小鹿野銘菓かな?

2021/01訪問1回目

長瀞にある本格手打ち蕎麦屋さん

長瀞の本格手打ちそば 大さわさんへ再訪です。

ご夫婦で切り盛りされている個人店です。観光名所でもあるため時期によっては混雑が予想されます。
この日は平日のためすんなり入店できました。

私はおろし蕎麦を注文。お連れ様は2種せいろに自分で作るそばがき ぐるぐる というものがついたトリプルセットを注文。単品で天ぷらも注文します。

先にぐるぐるが配膳されます。
器の蕎麦粉に一気に熱い湯を入れてグルグルかき混ぜてください、とのこと。なるほど。これで自作そばがきが完成するわけですね。楽しそう。お子様連れにも喜ばれるパフォーマンスかもしれません。
出来上がった蕎麦がきは汁や薬味と合わせていただきます。少しいただきましたが山芋のような、なんというか、あまり蕎麦がきじたいを味わった事がないためうまく表現できませんが、不思議な味わいでした。

お蕎麦は産地別に2枚が運ばれます。
量は少なめなのでたくさん食べたい時は大盛りでお願いすべしです。おろし蕎麦は器に盛られた蕎麦におろし、葱、天かすがかかっています。
汁、蕎麦ともに申し分なかったです。揚げ玉ぬき派の私としては揚げ玉は別皿だと尚有り難かったのですが仕方ありません。

天ぷらは大きな舞茸と白舞茸に春菊。ものすごく食べ応えがありましたが少々胃がもたれてしまいました。

産地別の手打ち蕎麦が楽しめるお店です。山葵がすりたての本山葵であるのも大きな魅力の一つです。

• 蕎麦 大さわ - おろし蕎麦 辛みは、なし。

おろし蕎麦 辛みは、なし。

• 蕎麦 大さわ - 自分で作るそばがき ぐるぐるセット

自分で作るそばがき ぐるぐるセット

• 蕎麦 大さわ - 舞茸の天ぷら

薬味の山葵は本山葵。漬物つき

パープルキャット526

パープルキャット526さんの他のお店の口コミ

パープルキャット526さんの口コミ一覧(1179件)を見る

蕎麦 大さわ(大さわ)
ジャンル そば、日本酒バー、パン

0494-66-3377

埼玉県秩父郡長瀞町大字岩田 911

カーナビには「長瀞町岩田911」と入力してください

関越自動車道「花園IC」より国道140号で秩父方面へ。
国道140号「波久礼駅前信号」を左折し、荒川の橋を渡り、突き当たりのT字路を右折。
山をのぼり、長瀞カントリークラブ脇の県道82号を秩父方面へ下、東洋パーツ(株)手前の「大さわ看板」を右折。

樋口駅から863m

• 月・火・水・金

• 土・祝日

• 木・日

※売り切れ終了

(テラス席込みで28席。屋外席12席)

店の柵の外に喫煙スペース有り

無料20台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、オープンテラスあり、バリアフリー、電源あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

おむつ交換台有ります。赤ちゃん・小さなお子さん連れ大歓迎♪
お子様そば・お子様用汁用意しています。

2009年11月7日

平成25年11月、自家製粉した皇太子様(現天皇陛下)に献上致しました。

食物アレルギーに苦しんできた夫婦が始めた十割そば屋。お子様・ワンちゃんと楽しい時間を。

北海道から沖縄県宮古島産まで、美味しい十割そばの食べ比べの旅。
子供のころからアレルギーに苦しんだ経験から『妊婦さんや小さいお子様、全てのお客様が安心して食べられる料理を届けたい』という夫婦の想いから、地産地消・無農薬・低無農薬野菜や茸、調味料・天ぷら油や衣にまで無添加の食材の使用し安全安心美味しいにこだわっています。
秩父の風が抜ける解放的な空間にある一軒家の佇まい。

にゃんこせんせいにゃんこせんせい(1)