たまに食べたくなる、ツルツル田舎そば : はしばそば

この口コミは、白髪親父ponponponさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

たまに食べたくなる、ツルツル田舎そば

平成27年12月3日、午前中の小鹿野での仕事を終え昼食を、となったのですが、まだ11時を回ったばかりで、目的の蕎麦屋が開店していなかったため、皆野まで戻り、はしばで食べることに。
それでも、開店時間前だったので、他の客と共に、開店前の店内で、お茶を飲みながら開店を待ちます。
開店前なのに、店内には既に10名くらいの客が入店済みと言う異様な状況(^ ^)
開店と共に順番に注文していきます。
私は、並二枚分となる特盛りを注文。
四角い小皿に、刻みネギ、すりゴマ、練りわさびを、常識の範囲で載せて、これまた四角いお盆に載せ、付け合わせのきんぴらを一皿取り、二つの寸胴から、それぞれ温かいつけ汁と冷たいつけ汁を掬い入れた二つのお椀も載せて、席に戻り、そばの到着を待ちます。
順番待ちの関係上、10分少々で蕎麦が着。
まず、鰹節の香り立つ温かいつけ汁で食べ始めます。
美味い。
ここの蕎麦は、全体としてはかなり白い、更科の様な蕎麦なのですが、黒いガラも練り込んである独特なものです。
そして、食べ終わる最後まで、ツルツルした食感が持続します。
半分ほど食べたところで、冷たいつけ汁に。
歯応えに変化が。
冷たいつけ汁だと、より蕎麦の歯触りが良くなります。でも、個人的には、香り立つ温かいつけ汁の方が好き。
そばを啜る合間合間に、極薄極細のゴボウを炊いたきんぴらをつまみます。
つけ汁もきんぴらも、比較的マイルドな塩っ気なので、蕎麦完食後、つけ汁を蕎麦湯で割る時も、さほど入れなくても普通に飲め、後で喉も渇きません。
今回、一緒に行った上司が、温かいつけ汁にきんぴらと卓上の胡麻油を投入して食べたところ、美味かったとのこと。
その時、既に完食完飲していた私は試すことができなかったので、次回、試してみたいと思います。

• はしばそば - 特盛り(並二枚分)970円、きんぴら一皿付き

特盛り(並二枚分)970円、きんぴら一皿付き

• はしばそば - うどんがある事を、初めて知った。

うどんがある事を、初めて知った。

白髪親父ponponpon

白髪親父ponponponさんの他のお店の口コミ

白髪親父ponponponさんの口コミ一覧(694件)を見る

はしばそば
ジャンル そば

0494-62-2707

埼玉県秩父郡皆野町大渕391

秩父鉄道、皆野駅下車、タクシーなら二ノ宮製作所方面と言って乗ればよいでしょう。「はしば」と言えばわかると思います。
車なら国道140号を旧道に入り皆野から皆野橋を渡り荒川の対岸に出て右折。大淵の信号からすぐのところ。

皆野駅から699m

(店内が満席の場合は建物の奥に案内される。)

usa320usa320(7)