一足先にかき氷の聖地巡礼に大満足! 5回目の来店でやっと初投稿! : 阿左美冷蔵 金崎本店

阿左美冷蔵 金崎本店

(あさみれいぞう)
スイーツEAST百名店2023選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2023 選出店

予算:
木曜日

この口コミは、umaimono-daisukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

お店は国道140号線を秩父市街から長瀞方面に向かう途中にあります。
最寄り駅は秩父鉄道「上長瀞駅」から徒歩3分だそうです。
通りからは非常に分かりにくいですが、秩父方面からは「橋を渡って、ガソリンスタンドの近く」で分かるかと思います。

場所柄、車での来店の方も多いと思いますが、砂利の駐車場に20台くらい置けそうでした。
近隣に1回500円で停められる民間パーキングが数軒あり、駅前の駐車場も1日500円で停められるようです。

店内
ワタシはもう5度目くらいの来店ですが、お店の敷地に入るとワクワクしてしまいます。
来店が4月の中旬でそれほど混んでいないので、屋外席に座ることができました。
敷地内には5人掛けくらいのテーブル席が5組ほどあり、天気が良い日は非常に気持ちが良いです。
混雑時は蔵の中などにも席があるので、全部で50席以上はあるでしょうか。

メニューはけっこうな種類があります。
「黒みつ」と「秘伝みつ」のどちらかが基本の味になり、トッピング的に餡の種類や果物で価格が変わります。
メニューはハッキリ言ってころころ変わりますwww 逆を言えば「その時しか食べられない」プレミアム・メニューもあります。
価格は1200円くらいなので、決して安いとは言えません。

注文方法&お会計
※あくまでも訪問時の注文方法になります。
1)入口にて注文します。2)かき氷が運ばれてきます。3)お支払いになります。
基本、かき氷が来たらお会計なのは昔からなので、お金を用意しておきましょう。

お茶
お茶はセルフサービスになります。
時期的なのか、茶釜に入ったお茶を湯呑に入れます。

フルーツあんみつ
同行した友人が注文した「フルーツあんみつ 1000円」です。
具は多めでバナナ、いちご、キウィ、餡、寒天、白玉です。一緒に付いてくる黒みつをかけて食べます。

春の桜あずき
友人が注文した「春の桜あずき 1200円」です。
桜みつは匂いもそうですが、実際に食べても桜の風味満載でかなり美味しいです。
餡は少し甘いのですが、氷と合わさると丁度良いくらいに、絶妙な甘さで美味しいです。

秘伝みつ極みスペシャル抹茶餡黒みつ付
こちらはワタシが注文した「秘伝みつ極みスペシャル抹茶餡黒みつ付 1200円」です。
阿左美冷蔵さんのかき氷の高さは30センチを超えるくらいで、ボリューム満点です。

こちらは阿左美冷蔵の代名詞とも言うべき「秘伝みつ」です。
シロップ入れでかなりの量がくるので、思う存分かけて食べられるのは嬉しいです。
透き通るような甘さは氷の味を消さずに絶品といえる美味しさです。

「秘伝みつ」との2枚看板ともいえるのが「黒みつ」です。
心地良いくらいの甘さに、コクのある黒糖の風味がワタシは大好きです!

お店に滅多にこれないプレミアム感から「白玉(5個) 200円」トッピングをしてしまいました。
運ばれてきた時は、湯気が立っており出来たてホヤホヤなので、粘り気は少ないですがモチモチ感や口溶けも非常に良いです。

抹茶餡は個人的には少し甘みが強いかなぁと思いますが、女性など甘いのが好きな人には丁度良いと思います。

かき氷には梅干しが付いてきました。
梅干しをワタシは食べられないので分かりませんが、友人曰く非常に酸っぱいそうです

阿左美冷蔵さんのかき氷は、ガリガリジャリジャリというイメージは皆無です。
そびえ立った、かき氷タワーを思いっきり頬張っても頭キーンすらしないし、キレイな水で作られた氷は臭さみなど一切なく、透明感に溢れています。

かき氷の食べ方
阿左美冷蔵さんのかき氷の一番の特徴は高さです。上手く食べるためにはコツが必要になります。※あくまでも自己流です。

1)最初はあせらず液体系(蜜)を、スプーンで少しづつかけて氷の味そのものを楽しみましょう。
2)一般的なかき氷サイズ(氷が水平)くらいになったら餡や白玉をのせて変化を楽しみましょう。
3)器に残った氷には、余ったみつを思う存分かけて、みつ自体の風味を楽しみましょう。

阿左美タワーに、いきなりみつをたっぷりかけようとすると、表面を滑り落ちテーブルを汚します(初来店のワタシの失敗談です)。ワタシのような失態をしないように焦らず登頂してください。

来店の狙い目
超超人気店で、夏場の週末や祭日などは3〜4時間待ちは当たり前なので、炎天下で待つという忍耐の戦いになります。
オススメは4月や9、10月くらいの平日です。じんわり温かさが残り、気温20℃前後はかき氷を食べるのに最適でオススメです。
ゴールデンウィークや夏休み期間は「半日潰してでも食べたい」を覚悟した人になります。

お土産
同行した友人は「あんみつ」、「かき氷」を食べたうえ、お土産のザラメ煎餅を2つも購入しました:(;゙゚’ω゚’):
風味は「黒みつざらめ 650円」と「氷みつ(梅) 650円」です。
他にも、かき氷に使用している「黒みつ」や「阿左美冷蔵オリジナル 手ぬぐい」なども置いてあります。

総評
仲の良い友人から教えてもらい、今回で5度目くらいの来店になります。来る度にお客さんが増え正直来ることもままならないので、時期を外しての来店となりました。

以前の話(薄い記憶です)をすると、4月くらいから11月までの期間限定営業だったのですが、2018年からは通年営業になったようです。今では全国区となり「かき氷=阿左美冷蔵」の有名店となり、かき氷ブームの聖地とも言えるお店になってしまい、夏場の入店は諦めるレベルにまで達しました。

メニューは頻繁に変わるので何とも言えませんが、少し値上がりしたのかなぁという印象がありましたが、数少ない天然氷を使用して、それに負けないくらいの「秘伝みつ」や「黒みつ」を含め、それでも安いと思えるレベルにあると思います。

雰囲気の良い屋外席、何度来ても美味しいと思えるかき氷、かき氷の概念そのものを変える阿左美冷蔵はやっぱ好きやねん。

「絶対!また来ます!!」

内容の詳細は>
うまいもの大好き| 埼玉 長瀞 阿左美冷蔵 金崎本店 https://goo.gl/agJNMX にて掲載しております。

umaimono-daisuki

umaimono-daisukiさんの他のお店の口コミ

umaimono-daisukiさんの口コミ一覧(1469件)を見る

阿左美冷蔵 金崎本店(あさみれいぞう)
スイーツ 百名店 2023 選出店

秩父鉄道「上長瀞」駅から徒歩3分

上長瀞駅から216m

• 月・火・水・金・土・日

混雑時等は15:00頃オーダーストップ

不定休(公式サイトにて告知)

数台分なので、駅の駐車場が便利です。(1日500円)・数十m先のガソリンスタンド駐車場も500円でアリ。

落ち着いた空間、オープンテラスあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1992年

駐車場は狭い&行列時には安全確保のため無くなることもあります。
テラス席はペットも可能ですが出来るだけ控えてください。
犬用Tシャツも販売しています。

えふいーえふいー(115)