SLをみながら秩父名物を食らう 訪問時3.06 : そりまち

この口コミは、ponchunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

SLをみながら秩父名物を食らう 訪問時3.06

埼玉の旅最後の食事となりました。

川越やら秩父駅の前など行ったけど、川越の一番通り行ったりしたけど特別いいもんでもなかったし、駅前の仲見世通りもなくなっちゃてたし、秩父駅にきたSLも見れなくって、なんもないやんとぷりぷりしながら三峰の方まで来ました!

奥秩父名物のホルモンを食べに三峰口駅の目の前にある「そりまち」」さんへきました。

お店の佇まいは正直、入りづらい。
お店に入ると、地元の人らしき先客1名と亭主だけ。
メニューの紙と川柳がたくさん壁に貼り付けられていた。

早速オーダー。
亭主はオーダーを聞くたびに「お」「お」としかいわない、不愛想な印象。
無言でお肉とご飯などを次々持ってくるのだ

・ホルモン定食800円
たぶんだけど、豚タン、豚シロ、豚ハツ?(レバー?)盛り。
ご飯、ほうれん草と豆腐の味噌汁、茄子と胡瓜の浅漬けのセット。
お肉は結構新鮮なのか、ぷりぷりで美味しい。豚ハツか豚レバーなのかが不明だったのが、レバーぽいのだが、焼くとプリプリコリコリに近くレバーらしき臭みや食感があまり感じられずレバー嫌いな主人でも美味しく食べたからだ。

・牛カルビ800円
良いぐわいのサシが入って、柔らかく美味しいお肉でした。

先客が帰ると丁寧に焼肉コンロを掃除して一段落するとテレビに向かって話し始める。

え⁉最初の印象が不愛想だったから驚く。
しかもその後、何がきっかけになったのか不明だが、急に「このサイン誰だと思う?」とクイズをしてきた。
なでしこのある一人らしいのだが、それで随分盛り上がってしまった。
それからは、すごい凄い喋り始める。
おぃおぃ、めっちゃフレンドリーやんこの人!!

食べ終わるころには、SLが往路に入る準備を始めたので急いでお店を後にして、初SLが動くのをまじかで見ることができました。

なんか、肩透かしなこともいくつかあったけど、最後の「そりまち」発信でいい思い出になりました♪

• そりまち - 牛カルビ800円

牛カルビ800円

ponchun

ponchunさんの他のお店の口コミ

ponchunさんの口コミ一覧(1626件)を見る

掲載保留 そりまち

ジャンル 食堂、ホルモン

埼玉県秩父市荒川白久1568

三峰口駅から41m

mikeneko321mikeneko321(858)