蕎麦王国、秩父 : 手打ちそば 百花

予算:
水曜日

この口コミは、kuroたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

蕎麦王国、秩父

秩父市街地から国道140号線を山梨方面へ5kmほど走った所にお店がある。
この辺りまで来ると畑や工場等の建物が多くなり比較的に長閑な環境になる。
お店の敷地はかなり広く、舗装されてはいないが店前に広い駐車場がある。
それに比べて、お店自体はそれ程大きくはなくこぢんまりとした感じだ。

店内は小上がり席とテーブル席でシンプルな内装だが明るくて快適な空間。
今回はとろろ汁そばをいただきました。

蕎麦は切りべら30程度の極細打ちで、のしが若干ばらついている。
一番粉の透明感ある麺線に外皮の星が散りばめられた綺麗な見栄え。
割りは分かりませんが難しい粉の割りには繋がり状態も上々です。
粉の特性上、香りや風味は淡いが適度なコシがあり
雑味の少ない綺麗な味でした。

辛汁は塩分濃度がやや薄めだが、出汁、かえし共に問題無く
円やかにまとまっていました。

それにしても秩父は蕎麦屋が多い。
国道を走っていると手打ち蕎麦の看板が次々と目に入る。
今回はそんな中の一軒に急遽入ってみましたが
想像以上に洗練された蕎麦で驚きました。
さすが蕎麦王国です。

• 手打ちそば 百花 - とろろ汁そば

とろろ汁そば

• 手打ちそば 百花 - キタワセ

キタワセ

• 手打ちそば 百花 - 辛汁

辛汁

• 手打ちそば 百花 - 店内(小上がり席)

店内(小上がり席)

• 手打ちそば 百花 - 外観

• 手打ちそば 百花 - 国道沿いの看板

国道沿いの看板

kuroたん

kuroたんさんの他のお店の口コミ

kuroたんさんの口コミ一覧(1841件)を見る

秩父鉄道・武州中川駅、から、徒歩2分

浦山口駅から1,031m

• 月・火・木・金・土・日

※状況により15:00〜16:00まで延長あり

(座敷16席、テーブル8席)

15台

落ち着いた空間

2008年7月14日

nob-usuinob-usui(346)