秩父名物、わらじかつ丼よりも気になっていた、昭和のかつ丼 : パリー食堂

この口コミは、kouzi116さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問1回目

秩父名物、わらじかつ丼よりも気になっていた、昭和のかつ丼

今日も秩父路へ。最終日の今日は通勤ラッシュの時間帯を避けて楽々秩父インできました。車を止めて、こちらに向かいます。こちらは建物自体が文化財という、まさに昭和レトロなお店。札所巡りの前に腹ごしらえです。私はラーメンが大好きで、普段食べる機会が多いですが、2番目にこよなく好きなのが、言ってみれば、昭和かつ丼です。卵がかかった、あの手のかつ丼です。お陰でかつやもよく利用しますが、特に昭和創業のお店のかつ丼にはたまらない誘引力を感じてしまいます。ベースの出汁がこの上なく美味いのが良いのです。

11時30分の開店ジャストに到着。並びは無く静まりかえった店頭。よし、1番のりと思い、店内へ。なんと、先客8名が、黙った様子でそれぞれのテーブルに!ある意味、その様子にびっくりしてしまいました。幸い、入り口付近の4人がけが空いていたので、そちらに座り、店主を待ちます。先客の品を運ぶ店主の帰りがけにすかさず、上カツ丼を注文します。すると、他のグループもどんどん頼んでいきました。あ、皆さま、オーダーまだだったんですね…

4人がけの左席に座ったら、なんとすぐ隣の右席にはニャンコちゃんが寝ている!のどかな時間が流れて行きます…

注文後、20分で着丼です。他の先客よりも先に来てしまいました。恐縮しつつ、写メ撮って頂きます!

まずは丼と蓋に驚きます。店名が可愛らしくぱりー、と一文字ずつ描かれてます。蓋を開けると、それは見事な昭和感漂うかつ丼が現れました!付け合せはお新香のみで、汁らしきは無いんですね。では、さっそく頂きます!

カツは上カツ丼と言うことで、ヒレカツです。厚みがありながらも柔らかいことこの上なく、上品なパン粉のコロモの風味もよろしく、格段に美味いです!そして、私が贔屓にする大宮の某レジェンド店のように、つゆだく無し!安心して最後まで米を食べ尽くせました!

そもそも、こちらのお店の圧倒的人気メニューはオムライスでして、事実、店内の6割の方がこれを頼んでいる様子です。4人組の女子学生さんもこれが目当てでレトロなお店にいらしたみたいです。この後、パワーが補給され、無事に秩父札所を回りきり、結願と相成りました!これで、秩父の観音様方のパワーも頂くことができ、3日間の秩父旅が終了しました。ちなみに、私は一般的な仏教徒であり、寺の関係者でも、信者と言われるような、熱狂的に宗教活動を普段からしているものでもありませんので、誤解なき様、よろしくお願いします。

話がそれましたが。こちらのかつ丼、一食の価値ありかと思います。かつ丼好きな方、一度チャレンジしてみて下さい!次回は、看板メニューのオムライスを頂きたいと思います。

ご馳走様でした♪また絶対に伺います!

• パリー食堂 - 店頭。昭和レトロな感じが伝わりますでしょうか?

店頭。昭和レトロな感じが伝わりますでしょうか?

• パリー食堂 - メニューもレトロ!

メニューもレトロ!

• パリー食堂 - 有形文化財に登録された建物。

有形文化財に登録された建物。

• パリー食堂 - メニューその1

メニューその1

• パリー食堂 - メニューその2

メニューその2

• パリー食堂 - 卓上調味料

卓上調味料

• パリー食堂 - 着丼しました♪ぱりーと書かれた可愛らしい蓋!

着丼しました♪ぱりーと書かれた可愛らしい蓋!

• パリー食堂 - ぱ

• パリー食堂 - り

• パリー食堂 - ー !! 可愛過ぎます!

ー !! 可愛過ぎます!

• パリー食堂 - 上カツ丼1,000円。見事なビジュアルです!

まさに、パーフェクトなワールドです!

上カツ丼1,000円。見事なビジュアルです! まさに、パーフェクトなワールドです!

• パリー食堂 - カツアップ!これが適度な厚みで、且つ柔らかい!

パン粉の風味も良い感じです!!

カツアップ!これが適度な厚みで、且つ柔らかい! パン粉の風味も良い感じです!!

• パリー食堂 - 卵の固まり方が、めっちゃ最高!理想系です!

卵の固まり方が、めっちゃ最高!理想系です!

• パリー食堂 - 付け合せのお新香!

付け合せのお新香!

• パリー食堂 - 丼の底アップ。ノンつゆだく!最高です!

丼の底アップ。ノンつゆだく!最高です!

• パリー食堂 - 帰りがけにもう一枚

帰りがけにもう一枚

• パリー食堂 - お陰で秩父34観音を結願!今風に言えば

コンプリート、です!一般的には、コンプしたら、

長野の善光寺と北向観音にお礼参りをするのが通例

です。クドイですが、私は一般的な仏教徒です。

お陰で秩父34観音を結願!今風に言えば コンプリート、です!一般的には、コンプしたら、 長野の善光寺と北向観音にお礼参りをするのが通例 です。クドイですが、私は一般的な仏教徒です。

kouzi116

kouzi116さんの他のお店の口コミ

kouzi116さんの口コミ一覧(552件)を見る

パリー食堂
ジャンル 食堂、かつ丼、オムライス

0494-22-0422

埼玉県秩父市番場町19-8

秩父鉄道秩父本線「御花畑駅」から徒歩2分。
西武鉄道西武秩父線「西武秩父駅」から徒歩7分。
秩父鉄道秩父本線「秩父駅」から徒歩7分。

御花畑駅から205m

(テーブル4席×6卓)

着席時 24人

(20人~50人可)

4台、近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、スポーツ観戦可、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり

子供可、ベビーカー入店可

1927年

こだまんこだまん(10)