しゃくし菜丼は意外な味、蕎麦は出来上がりがばらつくかも。 : 道の駅 大滝温泉 郷路館

この口コミは、らふぁ~るさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

らふぁ~る(12)さんの口コミ50代前半・男性・埼玉県

2013/02訪問

しゃくし菜丼は意外な味、蕎麦は出来上がりがばらつくかも。

今日はドライブがてらに三十槌の氷柱を見に行ってきました。珍しく雪中の氷柱でした。
氷柱の見物後に近くのこちらのお店へ寄りました。中津峡へ昨秋紅葉狩りに行った時に寄って以来の訪問です。

12時過ぎに店内に入ると先客は数名。平日だからか空いています。あ、今日は未明に雪が降ったからかも知れません。積雪約10センチでした。ほとんど融けてましたけど、まだ白い路面の場所もありました。

店内に入ると、木目で統一されています。テーブルと椅子も木製です。大きな切り株をそのまま使ったテーブルもあって雰囲気出してます。

前回は「ざるそば御膳」(1,000円)を頂きましたので、今回はメニューの次に載っている「ざるそば・しゃくし菜丼セット」(1,000円)をお願いしました。
ざる蕎麦、ミニしゃくし菜丼、温泉卵、小鉢、お新香のセットです。
今までしゃくし菜を食べた事が無かったので、どんなものかと楽しみです。
待つ事5分程で登場です。早いですね。

ざるそばの蕎麦は結構色が着いている方で、殻も混じる田舎蕎麦です。
手打ちと見えてエッジが立っていて太めです。
箸で持ち上げるとかなり短いですね。繋がらなかったのかな?。
喉越しでは無くて、蕎麦の味や風味を味わう感じです。更科粉を使った上品な蕎麦も良いけれど、自分はこんな荒っぽい蕎麦の方が好きです。

食べてみるとコシがかなり強いです。ですが蕎麦の風味は少し乏しいです。
うーん、蕎麦自体がすっごく冷たいのが影響しているのかも知れません。氷水で締めすぎだと思います。
前回頂いた時は、適度なコシに蕎麦の風味が感じらました。季節によって違うのかな?、或いは調理担当によってばらつきがあるのかも知れません。

つゆはそんなに濃いわけではありません。醤油のしょっぱさと旨味を感じるが、甘さの方が少し強いと思います。
出汁はあまり感じませんが、そこそこ美味しいと思いました。
総合的にはまぁまぁの蕎麦でした。

しゃくし菜は、見た目が野沢菜みたいですが、食べてみるとシャキシャキ感は無くて軟らかい食感です。これはこれで悪くありません。
味は甘くてちょっとビリ辛です。しょっぱく無いのが意外で結構気に入りました。
ご飯と相性が良いですね。
単にご飯にしゃくし菜を乗っけただけの単純な料理ですが、美味しく頂けました。

小鉢はインゲンを茹でたもののようです。インゲンの味がはっきり感じられて美味しかったです。

温泉卵は特に印象なし。
お新香は普通の沢庵だったので残してしまいました。

料理の量としては結構あって、私には丁度良かったですね。
味、量ともに、まずまずで満足です。

評価
標準3.0
  +0.2 料理の味(蕎麦はまぁまぁ、しゃくし菜丼は良かった)
総合3.2

• 店舗外観

• ざるそば・しゃくし菜丼セット(1,000円)

• ざるそば・しゃくし菜丼セットの蕎麦アップ

• ざるそば・しゃくし菜丼セットのしゃくし菜丼

• ざるそば・しゃくし菜丼セットの蕎麦

• ざるそば・しゃくし菜丼セットの小鉢

• ざるそば・しゃくし菜丼セットの温泉卵

• ざるそば・しゃくし菜丼セットの薬味

• ざるそば・しゃくし菜丼セットの香の物

• メニュー1

• メニュー2

• 店内1

• 店内2

• 卓上

• 参考他の料理:ざるそば御膳(1,000円)

• おまけ:三十槌の氷柱(積雪バージョン)

らふぁ~る

らふぁ~る(12)さんの他のお店の口コミ

らふぁ~るさんの口コミ一覧(30件)を見る

「道の駅 大滝温泉 郷路館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 道の駅 大滝温泉 郷路館

木曜・年末年始

分煙

SoftBank

景色がきれい

じるじじるじ(44)

「道の駅 大滝温泉 郷路館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0494-55-0086