もうヤケミソ!味噌も豚も一緒だ!大人気「豚みそ丼」! 紅葉待てずに秩父長瀞編① : 野さか

この口コミは、ゆるもっぺさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

秋浅し 紅く染まらぬ 武甲山
銀行コンビニ郵便局も 古民家通りに染まる街並み
秩父名物豚肉味噌漬け 焼けば香ばし御飯のお供
豚丼求めて行列必至 観光名所の一つとなる

11:50 待ち行列満員
2人掛けテーブル席
水湯呑み紙お絞り持って来る 卓上水ボトル
券売機
・豚みそ丼 並 1000円 10分程で提供
  炭火焼きの味噌の香ばしいこと!
  表面は噛みごたえあるが中はサックリ。
  ご飯にも若干タレが染みてる。
  並でも食べ応えあり!
  シンプルなお揚げの味噌汁とお新香。

少し涼しくなりたまたま連休を頂いたので
平日だし紅葉なんか興味ないし
以前から行きたかった秩父長瀞へ行こう!
目的は「わらじカツ丼」でしたが。

食べログを検索すると「豚みそ丼」が大変人気だとか。
お土産でも「豚肉の味噌漬け」が有名。
これは要チェックですね。

我が家から秩父へ行くルートは
何通りかあるのですがちょっと変則的に
大宮で朝飯(すごい煮干しラーメン凪の豚王)を食べ
川越線(川越)→川越八高線(東飯能)→西武秩父線(西武秩父)。

西武秩父駅に着いた時は天気は微妙で
晴れ間が多少見える曇り空。
紅葉には早く平日のせいか結構静かで
都会ではないけどド田舎ではない。

朝替玉お代わりラーメンとローストポーク丼を食べ
あまり空腹ではないのだが名物は押さえておきたい!
てなわけで「豚みそ丼」の「野さか」さんへ行ってみた。
行列です!こういうとき退却するのですが・・・

食べ終わったお客さんの出もあったので
折角なので並んでみました。
割とすぐは入れた方です。
私もあとも行列がかなり続いていた。

こういう所では珍しい券売機式。
食券購入してから席を案内され座りました。
観光客のみならず常連客も多そうです。

豚丼といえば十勝(帯広)有名ですが
醤油ダレで味噌味は初めて。
まあ間違いなく美味いでしょうな。
炭火で焼けば香ばしさは半端ない。

来ました!やはり味噌の香ばしさ!
豚肉はロースとバラのミックス。
どちらも歯応えが多少ありサクッとしてる。
ご飯は進みあっという間に完食。

行列もあるのでとっとと出ましょう。
秩父長瀞観光へ最初の腹ごしらえ!

• 野さか - 豚みそ丼 並!お新香味噌汁付き!

豚みそ丼 並!お新香味噌汁付き!

• 野さか - 焼味噌の香りが香ばしいこと!

焼味噌の香りが香ばしいこと!

• 野さか - 割と歯応えはありますが硬い訳じゃありません。サクッとした感じでこれもまた美味しい!

• 野さか - シンプルなお揚げの味噌汁。味噌&味噌。充分!

シンプルなお揚げの味噌汁。味噌&味噌。充分!

• 野さか - 平日でも大盛況です!古民家風の内装って良いですね!

平日でも大盛況です!古民家風の内装って良いですね!

• 野さか - 豚と味噌の組み合わせで不味い事は無いでしょう。

豚と味噌の組み合わせで不味い事は無いでしょう。

• 野さか - 並ぶの苦手ですが滅多に来れない所なので仕方なく並びました。しかし並んだ甲斐があった!

• 野さか - 駐車場ほぼ満車。観光地の平日12時前で若干の行列。こりゃあ人気店だねえ。

• 野さか - 元祖だそうです!確かに他の店でも豚みそ丼は提供してますね。

元祖だそうです!確かに他の店でも豚みそ丼は提供してますね。

• 野さか - 羊山公園から見た武甲山!石灰石採掘のために削られた山頂!ピラミッドみたいだ!何とも言えない姿だ!武甲山資料館が公園内にあります。日本の建築や産業を支えた山なのです!

• 野さか - 秩父には綺麗に整備された古民家通りがあります。散歩するだけでも良い雰囲気ですよ!ファミマのカラーも古民家に染まってます!

• 野さか - 栃木県民必見!秩父にあしぎんがあります!

栃木県民必見!秩父にあしぎんがあります!

• 野さか - 西武秩父駅からちょっと歩いた所に店舗があります。次回ご紹介しますが、この駅、温泉施設、土産店、飲食店が併設されている凄い駅なのです!

ゆるもっぺ

ゆるもっぺさんの他のお店の口コミ

ゆるもっぺさんの口コミ一覧(647件)を見る

野さか
ジャンル 豚丼、豚料理、郷土料理

0494-22-0322

埼玉県秩父市野坂町1-13-11

西武秩父線「西武秩父」駅から徒歩3分

西武秩父駅から310m

• 月・火・水・木・金・土

※売り切れの際早終いする時有り

日曜定休(※2019年4月より)

(カウンター8席、テーブル40席)

日本酒あり

2000年7月19日

食券販売機は1万円は使えません。
店員さんに言えば両替してもらえます。

豚みそ丼本舗!!

くせになる逸品”

ルシダルシダ(20)