今回は、お弁当テイクアウトしてみました。 : 野さか

この口コミは、parkparkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問2回目

今回は、お弁当テイクアウトしてみました。

二八そばひらいで、蕎麦を楽しんだあとに、せっかく秩父に来たのだからと、秩父市内の「パリー食堂」など気になるお店をチェックします。冷え込む2月の秩父ですから、暖まった車に乗ったまま、食のスポットの場所確認です。自分にとっては、食のスポット=観光スポットですから、パリー食堂の古い外観を見た時は、ちょっと感動してしまいました。

そして、みそ豚丼の人気店「野さか」さんの前を通ると、まったく行列がありません。お昼のピークを過ぎたからでしょう。
一度通り過ぎたものの、せっかく並ばずに入れそうなので戻ってみたものの、残念ながら満腹状態なので、お弁当を買って帰ることにしました。

そして、5時間後に食べたのが下の写真でございます。
自分にとって丼物は、できたて熱々よりは、ちょっと冷めたほうが好きなのですが、さすがに5時間後ですから、少々温めてみました。美味しかったです。

とくに、かつ丼と天丼に関しては、すべて「ちょい冷め」で食べるのが理想なのであります。

• 野さか - 野さか 並んでいません

野さか 並んでいません

• 野さか - 野さか 5時間後のお弁当

野さか 5時間後のお弁当

• 野さか - 野さか お弁当 何故か逆さま

野さか お弁当 何故か逆さま

2016/08訪問1回目

【今回】めちゃくちゃ混んでて、味わう余裕はありませんでした(。>0<。) 【前回】お持ち帰りまでしちゃいました!

【今回】先日行列を見て断念した豚味噌丼リベンジです!別の用事もあったので、かなり早く到着。10時半から、店の前で記帳するシステムです。名前はカタカナで書いてください。開店直前までは車で待てるので暑さはしのげました。それにしても、駐車場は県外ナンバーばかり。この混み方だと、地元民の足は遠ざかってしまいますね。
そして、開店の11時になると、次々に店内に通され、食券を買いますが、一万円札、五千円札は使えませんので、ご注意ください。また、食券を渡すと、端の席から詰めて座らされますので、ご注意ください。(。>0<。)
今日は、ロース肉のみのロース丼並1000円を注文!丼が到着する頃には、店内は満杯、外にも行列ができています。カウンター席もギュウギュウ詰め、テーブル席も相席でスゴイことになっています。寄宿舎の食事風景を見ることが出来ます。丼が来てから、粗切り山葵を注文し忘れたことに気付きましたが、もう追加する気にもなれません。
美味しいのですが、味わうような余裕はなかったですねー、ひたすらかっ込んで店を後にしました。お店に責任は無いのですが、落ち着いて食べられる雰囲気ではありませんでした。人気店のつらさですね。味は変わらないものの、点数は下げざるをえないですねー(。>0<。)残念!
【前回】皆野町に用事があったのですが、秩父地方には、なかなか来れないので、少し早めに到着するように家を出て、秩父まで足を伸ばし、念願の野さかの豚みそ丼にありつけました。オープンの11時前から駐車場で待っていると、雨の中サラリーマン風の二人連れも来店して、外で寒そうに開店を待っていました。秩父は、雨が降ると、結構寒い時期になったのですね。

早く入れてあげればいいのにな、などと思いながら待ってましたが、やっぱり開店は11:00定刻でした。そりゃ仕方ないか。

自動券売機で定番の並盛850円を買い、待つこと5分(意外と早かった。)味噌を炙ったいい香りを伴い、お待ちかねの豚みそ丼登場!
これのために、朝から何も食べずにいたので、当然写真も撮らずに、がっつきました。チラシに、「クセになる1杯」と書いてあったけど、そのとおりだね。豚の味噌漬けの味が結構濃い目なので、並盛だと、完全にご飯が先になくなっちゃう。大盛りにすればよかったかな。

なんとなく、あっという間に終わってしまったので、ついつい、お持ち帰り用の並盛を一つ買い、2食続けての豚みそ丼でした。冷めても美味しかったよ~!

• 野さか - 野さか ロース丼。バラ肉無しのロース肉のみ。

野さか ロース丼。バラ肉無しのロース肉のみ。

• 野さか - 野さか 味噌汁

野さか 味噌汁

• 野さか - 野さか 出てきた時の様子。

野さか 出てきた時の様子。

• 野さか - 野さか 開店前の玄関、10時半から記帳台が登場します。

野さか 開店前の玄関、10時半から記帳台が登場します。

• 野さか - 野さか 秩父名物 豚みそ丼 野さか とあります。

野さか 秩父名物 豚みそ丼 野さか とあります。

parkpark

埼玉県秩父市野坂町1-13-11

西武秩父線「西武秩父」駅から徒歩3分

西武秩父駅から310m

• 月・火・水・木・金・土

※売り切れの際早終いする時有り

日曜定休(※2019年4月より)

(カウンター8席、テーブル40席)

日本酒あり

2000年7月19日

食券販売機は1万円は使えません。
店員さんに言えば両替してもらえます。

豚みそ丼本舗!!

くせになる逸品”

ルシダルシダ(20)