銀色テントむしでデカ盛り…1253軒目・秩父市「悦楽苑(えつらくえん)」 : 悦楽苑

この口コミは、銀色テントむし660さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問3回目

久々に秩父のデカ盛りの名店で食事をしたくなり、ランチタイムに横瀬町を目指します。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp(ROTUS(ロータス)RV販売 )」銀色テントむし乗りのnorizoです。

秩父鉄道の横瀬(よこせ)駅から県道231号線を北に350mほど進み、突き当りの国道299号線と交わる横瀬町役場交差点を西に450mほど進むと北側の砂利敷きの駐車場の奥に軒を構えるのが「悦楽苑(えつらくえん)」です。
店の前に砂利敷きの駐車スペースが6台分ほどありますので、クルマでの訪問も安心です。

訪問したのは土曜日の午前11時45分頃、開店時間が11時なのですでに食事を終えて店を出る方も見受けられます。
店内には左手がカウンター、中央に8人掛けほどの相席テーブルと4人掛けテーブル、右手の小上がりに4人掛けが2つあります。
おひとり様入店だったので厨房前真ん中のカウンター席をお借りして吊り壁に掲げられたメニューを眺めます。

壁一面にあるメニューの中には想像を超えるボリュームのものもあるので注意が必要です。

ちなみに、厨房に背を向けた席だったとしても、テーブルにメニュー表があるので安心です。

今回選んだのは中華店ではオーソドックスな「チャーハン普通盛り(税込800円)」と「餃子(税込350円)」にします。

注文から10分弱で運ばれてきたのは、普通盛りなのに山盛りのチャーハンとぷりぷりの餃子のセットです。
ちなみに食事を注文するとメロンソーダをサービスしてもらえます。

チャーハンのボリュームがとにかくすごい。
普通盛りですが中華系チェーン店の単品の3倍程度の量があります。

初めて食べた餃子は…ウマ!サイズも具もオーソドックスですが、後を引く美味しさです。

普通盛りだったこともあり、無事に完食することができましたが、そろそろ年齢的に大盛りを注文することが難しくなってきました。
ちょっと変わったクルマで訪問したため、ご主人が興味を持ってくださり、会計を終えて店を出た後に、少しお話をしてお別れしました。
子ども達が小さなころから何度かご訪問させていただいていましたが、ついには一人で訪問するようになってしまいました。
次回は、ヨメさんと二人で食事にと思いつつ、お礼を言って店を後にしました。

営業時間 11:00-21:00

2018/06訪問2回目

銀色テントむしでデカ盛り・・・1063軒目・秩父「悦楽苑(えつらくえん)」

再訪問を重ねますが飽きのこない秩父屈指のデカ盛り店でランチを頂くことにします。

店の前に砂利敷きの駐車スペースが6台分ほどあり、バイクのツーリングの団体客が入っている時を除いては、概ね待ち時間なく駐車することができますので、クルマでの訪問も安心です。

土曜日のランチタイムピークの少し前、11時半頃に訪問しましたがすでに先客が食事を始めています。
どうやら、左手の厨房からさらに奥に座敷があるとのことですが、以前ツーリングの団体さんが利用しているところを見かけた以外には解放されているところを見かけたことがありません。
ガレージにつながる窓の先に凄いコレクションを眺められる小上がり座敷の窓際の4人席をお借りして、メニューを眺めます。

ズキマル君が選んだのは「ラーメン(税込550円)」です。
実は悦楽苑には「デカ盛り」と「標準」が、「普通盛り」の中に存在していますが、どのメニューがデカ盛りでどのメニューが標準なのかはネットなどで調査するしかありません。
しかし、メニューによっては情報がなく自身の体験を基に選択する必要があります。

さて、運ばれてきたのは・・・「安全エリア」の商品でした。
懐かしい醤油ベースの出しの効いたスープには大きいチャーシューが2枚入っています。
ナルト、ネギ、モヤシと共に標準でゆで卵が載っているのも嬉しいところです。

メインに注文したのは「みそラーメン(税込600円)」です。
大盛りをお願いしたいのは山々なのですが、到底norizoひとりで完食できないことは事前情報で判っているので「普通盛り」です。

料理が運ばれる前に、子供用のカラのどんぶりが2つ運ばれてきます。
その理由は、みそラーメンが運ばれてきてからわかります。
そう、ここでは、モヤシがドンブリの倍のサイズで提供されるのです。
しかも、このモヤシは「茹で」ではなくひき肉などとともに炒められた手の込んだ料理です。
ガテン系メニューのため、炒め物の味付けはかなり濃い目でのどが渇きます。
しかし、コレ目当てに訪れるお客さんは少なくありません。

ちなみに、1注文ごとにメロンソーダが1杯無料で提供されるのも悦楽苑の素敵なサービスのひとつで、デカ盛りメニューに当たってしまった際の憩いのひと時になります。
ズキマル君の助けを得て、2品を無事完食、ここで子どもの成長を感じ取ります。
次回はデカ盛り系2品にチャレンジしたいと言う野望を抱きつつ、お礼を言って会計を終え、店を後にしました。

2015/11訪問1回目

銀色テントむしでデカ盛り…855軒目・秩父「悦楽苑(えつらくえん)」

2016年01月15日(金) 12時00分00秒
テーマ:デカ盛りBグル・埼玉

どの季節に訪れても間違いなく楽しい、秩父を訪問する折に、ついつい立ち寄ってしまうデカ盛り店があります。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp(ROTUS(ロータス)RV販売 )」銀色テントむし乗りのnorizoです。

ランチタイムには少し早い午前11時過ぎにのれんがかかっているのを見て、飛び込んでみました。
聞くところによると、左手の厨房からさらに奥に座敷があるとのことですが、ツーリングの団体さんが利用しているところを見かけた以外には解放されているところを見かけたことがありません。
小上がり座敷の窓際の4人席をお借りして、メニューを眺めると、相変わらず昭和を思わせる価格で料理が提供されています。

味噌ラーメンやかつ丼大盛りも捨てがたいところですが、今回は定番の「チャーハン大盛り(800+100円)」を一つだけお願いすることにします。
2品注文したいところなのですが、完食出来る自信がないため、1品でお許しいただけました。

チャーハンとセットでスープを頂けるのですが、ズキマル君の分までサービスしてもらえました。
さらに普段でも1杯頂けるサービスのメロンソーダを、今回はズキマル君の分までご用意いただいてしまいました。

運ばれてきたのは、大皿で提供されてもおかしくない、3合ほどもある山盛りのチャーハンです。
厨房から聞こえてくるチャーハンを炒める中華鍋のサイズにも異常を感じていたのですが、やっぱりそれが1人前でした。

取り分け用のお皿をお借りして、ズキマル君と二人でガンガン食べ進め、無事に完食することができましたが、やはりどう考えてももう1品注文して完食することは難しく感じます。
それなら普通盛りにすればいいのですが…お店のご厚意に甘えてしまうのもいけないことなのかもしれませんが、ついついダイナミックなビジュアルに惹かれ、「大盛り」をお願いしてしまいます。
ズキマル君と二人、胃袋を鍛えて、いつか1人で大盛りを1つずつ完食出来るようになろうと誓いつつ、お礼を言って再訪を約束し、店を後にしました。

駐車場あり

銀色テントむしでデカ盛り…723軒目・秩父「悦楽苑(えつらくえん)」
2014年09月27日(土) 12時00分00秒
テーマ:デカ盛りBグル・埼玉

秩父エリアで朝食抜きで昼時を迎えかなり腹ペコになったので、今まで避け続けていた「秩父最凶」と言っても過言ではないデカ盛りにチャレンジしてみます。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Campテントむし屋根開き(ROTUS(ロータス)RV販売 )」銀色テントむしテントむしオレンジ乗りのnorizoです。

5台分ほどの駐車スペースがありますが、バイクの皆さんの人気スポットにもなっているため、端から停めておくと、あとから入ってくるお客さんにも安心です。

ランチのピークを過ぎた土曜の午後1時半過ぎ、店内では1組の家族連れが食事を楽しむ中への入店となりました。
入口左手の厨房の前にはカウンター席、中央に8人がけのテーブル席があり、右手の小上がり座敷には手前と奥に4人がけが2つ用意されています。
小上がりからはご主人自慢のガレージがガラス張りに見えるようになっており、子どもも楽しめるコレクションがところ狭しと飾られています。
そんな小上がりの奥の4人席をズキマル君と二人でお借りしてメニューを眺めます。

悦楽苑では基本的に「ふつう盛り」でも満腹になるのですが、大盛り(+100円)にすると、悪意を感じるほどのボリュームになります。
しかし、その中でもさらに異彩を放つメニューが一つあるのです。

今回注文したのは、悦楽苑で最凶と名高い「みそラーメン大盛り(600+100円)」です。

注文から10分ほどで運ばれてきたのは…「銀色テントむし」のデカ盛り史の中でも類を見ないモヤシの山です。
ドンブリの体積の3倍ほども積み上げられたモヤシは、某系列店のようなシャキシャキ系ではなく、丁寧に炒められてしんなりとしているため、1本1本の間に空気の入る余地がなく、言い過ぎですが「箸を立てる場所もない」ほどです。

取り分け皿を2つご用意いただいたのですが、その際に「サービスです。」とチューハイサイズのメロンソーダも2杯いただいてしまいました。

麺が伸びてしまわないようにと、お借りした家庭サイズのドンブリにモヤシを移してみたのですが…これだけで某系列店の「ヤサイマシ」サイズが2つも出来てしまいました。
言ってみれば「富士山(3,776m)」と「北岳(3,193m)」と言う2大巨峰を同時に攻めるようなものです。
しかも、残ったドンブリの中には中細ストレート麺がしっかり3玉入っています。
いつもなら、この光景だけで戦意を喪失してしまうところですが、今回はハラペコで挑んでいますので泣き言は言いません。

ズキマル君が麺を食べ進めている間に、まずは小分けにした仮称「富士山モヤシ」を徹底的に攻略します。
しっかり火が入ってしんなりしたモヤシには醤油とコショウベースの味付けがされているので、美味しくガンガン食べ進められます。
ほどなく1つ目のモヤシを攻略し、共闘しているズキマル君に目をやります。
麺だけでも一般店の大盛りのボリュームをゆうに超えていますが、4分の1ほどで苦戦を始めたズキマル君の助太刀に入ります。
麺が伸びる前に、先ほど空けた旧富士山ドンブリに麺を移し、やや冷ましながら、満腹中枢の異変にカラダが気づく前に胃袋へと流し込みます。
途中、メロンソーダで塩分に負けつつある舌をリセットしながら、麺も完食しました。
体力も限界を迎えて最後に残るのは仮称「北岳モヤシ」です。
何とか半分の「安達太良山(1700m)」ほどまではたどり着いたのですが、徐々に目の前の空気が薄くなっていく気がします。
体力も満腹中枢も限界を迎えていますが、あとはズキマル君と励ましあいながら気合いだけで登り続けます。
登頂を目の前にしますが、最後の最後で天候(胃袋)の急激な悪化を受けて、今回は登頂(完食)を断念しました。

残したモヤシはおよそ30本。
これがどうしても喉を通らず、お詫びをして会計をします。
お詫びを述べるズキマル君に対し奥さんもご主人もニコニコと対応してくれました。

使っているモヤシは10袋とも20袋とも言われており、700円と言う価格設定では到底モトが取れているとは思えないサービス価格です。
完食できなかった身で言うのも烏滸がましいですが、訪問の際には興味半分で注文せず、完食する覚悟で挑んでください。
ちなみに、「ふつう盛り」でも麺は2玉程度モヤシも「北岳」程度はありますので、初見は「ふつう盛り」をおススメします。

食事を終えて、norizoは夕方になっても空腹を覚えることはなく、結局この日は1日1食で済ますことになりました。
若いズキマル君は、15時くらいにはすっかり回復しておやつも夕食も食べていましたので、今後の活躍が楽しみです。

駐車場あり

銀色テントむしでデカ盛り…272軒目・秩父「悦楽苑」
2011年09月08日(木) 12時00分00秒
テーマ:デカ盛りBグル・埼玉

秩父にみそラーメンとご飯モノがデカ盛りの定食屋があるので久しぶりにやってきました。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp テントむし屋根開き(ROTUS(ロータス)RV販売 )」銀色テントむし テントむしオレンジ乗りのnorizoです。

やって来たのは秩父にある「悦楽苑(えつらくえん)」です。
トラックの通りも多いメイン道路沿いですが駐車場も完備でクルマで入りやすいです。

今回はモカがケガをしてヨメさんと留守番をしているため、ズキマル君と2人だけでの入店となります。
店内すぐにコンビニのように雑誌ショーケースがあるので、席に着く前についつい立ち読みしてしまいます(笑)

みそラーメンやチャーハンも捨てがたいんですが、秩父と言えばやっぱり「わらじカツ丼」でしょう。
悦楽苑では、わらじカツ丼とは呼ばず「カツ重」と呼びます。
「カツ丼」が卵とじで「カツ重」がソースカツ丼です。
頼んだ「カツ重大盛り(900円+100円)」は…フタが閉まりません(笑)

フタをとっても…ご飯がこぼれないのが不思議です。

お米は若干硬めに炊かれていますが、ソースとの相性が絶妙です。
カツは秩父らしく薄い肉で、サクサク感も残り美味しいんですが…量が多いです(笑)

サービスに必ずメロンソーダが付いてくるようで、1品しか注文していないのにズキマル君にまで頂きました♪

親子2人では1品食べきるのが精一杯です。
一番リッチなメニューがみそチャーシューメン大盛りなので、次回こそは4人がかりで挑戦したいですね(笑)

定休:木曜日
 営業:11:30~21:00

銀色テントむしでデカ盛り…167軒目・秩父「悦楽苑」
2010年12月07日(火) 09時00分00秒
テーマ:デカ盛りBグル・埼玉

ランチタイムに秩父近辺となったので、今回のデカ盛り店はこのあたりにしたいと思います。
デカ盛り大好き軽キャンピングカー「eK-Camp」銀色テントむし乗りのnorizoです。
秩父近辺にも行ってみたいデカ盛り店は2店あってわらじカツ丼の「安田屋」にするか定食の「悦楽苑」にするか悩みます。
今回は山道のあとだったので、ヨメさんがグロッキーで「揚げ物はNG」とのことだったので安田屋は諦めます。

「悦楽苑(えつらくえん)」は一度行ったことがあり、そのときはかなりやばいサイズの食事が出てきました。
例えば「チャーハン大盛り(900円)」は千葉県の「やよい食堂」や「ぎょうざやさん」に匹敵する量です。

「かつ重大盛り(1,000円)」も千葉県の「クレイン」を彷彿させました。

そんな危険な店でありながら、ラーメン以外定食系は大丈夫というウワサから再チャレンジです。

到着したのは12時45分でしたがラッキーなことに駐車場に空きがあります。

さてとメニューは…

たしか、ネットで調べたら味噌ラーメンの大盛りが凄いことになっていました。

ラーメンは550円なんですがそっちを大盛りにしたらどうなるんでしょう?

注文が通るまではご主人のコレクション(?)と思われるおもちゃで癒されます。

来ました!「ラーメン大盛り(550円+100円)」。

あれ?予想外の普通サイズでした。

博多ラーメンのような細麺が昔ながらのスープにぎっしりと入っています。

「焼肉定食(900円)」はとんかつに使うような肉厚のロース肉を細切りにして生姜焼きにしたものに甘辛のタレがたっぷりとかかっています。

ご飯はどんぶりに山盛りです。

あたかもセットのようにメロンソーダが人数分テーブルに置かれました。

ヨメさんは体調不良ですが、このくらいの量であれば問題なしですね。

モカも悪意に満ちた笑顔でラーメンを完食です。

…味噌ラーメンならモヤシが山盛りだったのかなぁ?

ズキマル君の好調により「焼肉定食」も無事完食。

どちらかと言うとメロンソーダ4杯の炭酸と甘さが一家を苦しめました(笑)

1,000円前後のメニュー2つで家族4人がお腹一杯になるいい店です。

ラーメンは…普通すぎるので次回は味噌ラーメンにチャレンジですかね?

□悦楽苑
 定休:木
 営業:11:30~21:00

eK- Campでデカ盛り…101軒目・秩父「悦楽苑」
2010年04月10日(土) 11時02分31秒
テーマ:デカ盛りBグル・埼玉

今日は下道で秩父に来てみました。朝6時に出発したのですが意外と空いていました。
軽キャンピングカー「eK-Camp(テントむし)」に 乗っているnorizoです。
ホントは西武鉄道の横瀬駅に置いてあるというSLを眺めてからランチに来る予定だったのですが…
SLがブ ルーシートをかぶっており、やむなく昼食の場所にやってきました。

本日のランチは横瀬町の「悦楽苑」。別にエッチな店じゃありません(笑)
ラ ンチの言いながら店の前に到着してしまったのは午前10時。店が開くのは早くても11時でしょうから1時間まち(笑)

のんびり店の前にいて もクルマやバイクなど見るに飽きないものばかりなのです。
その光景を2階から布団を干していた店のオバチャンに見られており、声をかけてもらいま した。
「ウチに御用?」
早く着きすぎたので店の前で待たせてもらう旨を伝えると、慌てて降りてきてくれました。

な んと朝10時なのに店を開けてもらっちゃいました♪

まだ釜にも火を入れて いないうちから、申し訳なく思いながら店内に入ります。
入り口にはコンビニのような書棚が!
子どもたちはずうずうしく立ち読みを始めま す。

オバチャンがあわただしく厨房の準備を始めてくれます。

といっても、こんな朝早くから麺類を頼むのは申し訳ないのでご飯ものにします。
まずは有名品にチャーハンを。価格は大盛りで900円です。

う わぁお。予想通りですが野田の「やよい食堂」と並ぶ量です。
そして、もう1品は「かつ重大盛り」(1,000円)にします。
かつ丼は卵と じ、かつ重はソース味です。

こ ちらは予想に反してご飯が多いです。
念のため穿り返してみると…
どこまでもご飯(笑)

やっ ぱりものすごいご飯の量です。
多分2品でご飯6合はありますね。
しかし、早くから開けてもらったので残すわけにはいきません。
し かも2品しか頼んでいないのにメロンソーダを4杯も出してもらったからには命を賭して食べきらなければ!(大げさ)
なんとかチャーハンを食べきりました。

ここから がきつかった…
食べても食べてもソースご飯が減らず、結局11時近くなってツーリングのバイクのニイチャンが店に入ってくる頃、何とか食べきることが出来ました。

皿に残っているズキマルのチャーハンもnorizoが責任を持って頂きました(笑)
いやー、満腹。
ココなら1日1食だけで食事が 済みそうな勢いでした(笑)

□悦楽苑
 定休:木
 営業:11:30~21:00

• 悦楽苑 - チャーハン大盛り(ドリンクサービス)

チャーハン大盛り(ドリンクサービス)

• 悦楽苑 - みそラーメン大・モヤシ取り分け

みそラーメン大・モヤシ取り分け

• 悦楽苑 - みそラーメン大

みそラーメン大

銀色テントむし660

銀色テントむし660さんの他のお店の口コミ

銀色テントむし660さんの口コミ一覧(1033件)を見る

悦楽苑
ジャンル ラーメン、中華料理、食堂

西武秩父線 横瀬駅から徒歩10分位

横瀬駅から639m

(カウンター6席、テーブル10席×1、小上がり4席×3)

(6人可、8人可、10~20人可)

店前 無料駐車場有り。

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1980年

おちょぼおちょぼ(26)