まあまあですね。 : 安田屋

安田屋

(やすだや)
予算:
水曜日

この口コミは、むさおみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

まあまあですね。

秩父で早くからチェックしていたお店は、野さかとここ。

やっと来ようと思い、三峰神社へ行く前に、開店時間を狙って来ました。
人気店で、天気のいい、7月の日曜なので、開店時には、当然並びでしょうが、果たして何人くらいいるのでしょうか?
野さかの並びにはビックリしましたが、ここも同じくらい並ぶのか・・・?

秩父から少し離れた小鹿野は、昔の風情を残す静かな町です。日曜の昼前ですが、人影もほとんどなく、最近の地方のよくある寂れた町の光景です。ナビを頼り、静かな町営駐車場に車を止め、店の方向に歩いていきますと、、、
オンボロ建屋の前と横の空き地にここだけ、人がずらーッと。「11時5分到着で約20人の待ち、」とスマホのメモ帳にメモしました。笑
ま、急ぎでないし、列の最後にいそいそと並ぶと、ほどなく店が開店。ぞろぞろ客が入っていきます。これ第一陣でしょうね。後から確認すると、開店時間は、11時過ぎ、というアバウトな設定でしたから。なんだか秩父らしいです。
秩父の飲食店は、早仕舞いで、夕方も3時とかで終わりという店も多く、商売っけが少ない土地柄なのかな~と思っています。

夏の暑い日差しの中、ちょうど1時間待った頃、村のお昼のチャイムが鳴った後に呼ばれて入店です。
店内は、もう、ほんと、オンボロで、どうしてこの店がこんなに流行っているのだろう?と不思議です。
メニューは、1枚、2枚、3枚のかつ丼のみのようです。
ところでオーダーは、暑い日差しの中、外で待っているときに聞きに来ました。店内に入ってからは、割と早く頼んだものが出てきました。注文の伺いとホールは、秩父の物静かな女性が一人で行っています。

かつ丼は、「わらじ」と言われる、大きめのカツが2枚乗り、蓋から溢れています。(税込み850円)
かつ丼のどんぶりの他は香の物です。汁物はつきません。
たれかつは、おおよそ想像通りの味です。単調なので、ちょっともたれ気味になるかな。
カツが大きい分どうしても、カツにばらつき(大きさ、柔らかさ、脂身)が出てしまうのはしょうがないところ。
たれかつとしては、カツが小さめの新潟のたれかつのほうがちょっと好みが上かな。
まあ、でもボリュームのあるかつ丼、ごちそうさまでした。

むさおみ

むさおみさんの他のお店の口コミ

むさおみさんの口コミ一覧(124件)を見る

安田屋(やすだや)
ジャンル かつ丼

0494-75-0074

埼玉県秩父郡小鹿野町小鹿野392

西武秩父駅→西武観光バス小鹿野車庫・栗尾行きで45分、バス停:原町下車、徒歩1分

関越自動車道花園ICから車で約40分

• 月・火・木・金・土・日・祝日

11:00~13:30 (ごはんがなくなり次第終了)

(2ⅹ9席、但し相席になる可能有)

店舗脇近くに大きめの無料の町営駐車場有、店前に数台可能

豊かな景色と素朴なカツ

寄居を過ぎてからの景色が素晴らしいです。 信号もほとんどなくて、気持ちよくドライブができます。 また町営駐車場が散在するので安心して駐車できるのは有り難い限りでした。

(by Mercedez

こーちゃんこーちゃん(9)