秩父に来ると寄せていただきます : 車澤うどん

車澤うどん

(くるまざわうどん)

この口コミは、ムックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

秩父に来ると寄せていただきます

相方のお休みに2人で秩父に出かけてきました。
紅葉にはまだ早かったですが、山の中は気持ち良いものです。
この周辺にはダムが点在し、「ダムカード」を集めているわたしはまだ未訪のダムにも行きました。
ダムカレーはまた次回の楽しみに。
そろそろお昼の頃、久しぶりに車澤うどんさんにパーキング。
以前と変わらぬ懐かしい雰囲気に、心からホッとします。
温かいお茶と、大根の煮物とさつまいもの煮物をサッと出してくださる。
こういったおもてなし、嬉しいものです。
相方は舞茸天とずりあげうどん
わたしは舞茸天とざるうどんにしました。

相方はずりあげうどんは初めて。
讃岐うどんの釜揚げにも似ていますが、多摩近辺ではずりだしうどんという名前のこともあるおうどんです。
茹で湯を張った鉄鍋から熱いうどんを引き上げ、葱、みょうが、ごまの薬味、かつおぶしとともにつゆにつけていただくうどんは、いつもとはまた違ったうどんの食べかたで良かったようです。
わたしはこちらのざるうどんが大好き。
うどんに光沢があり、モチモチつるつる。
楽しみにしている舞茸天、この日も大きかったです。
こちらも変わらず揚げたてで香ばしく、舞茸の香りもあって噛み応えがあります。
パックで購入する家で食べてる味とは全然違って美味しいこと。
天つゆは薄口で好みです、塩でいただいても最高でした。
うどんのつけつゆは鰹の香りがふんわり、だしがしっかりしています。
2人が食べ終わるのを見計らって、コーヒーを出してくださいました。

ちょっと遠い感じがしますが、来てよかった、と思えるのです。
冬になる前にもう一度来たいね、と話しながら帰り道に向かいました。

• 車澤うどん - 大根の煮物

大根の煮物

• 車澤うどん - さつまいもの煮物

さつまいもの煮物

• 車澤うどん - 舞茸天とずりあげうどん

舞茸天とずりあげうどん

• 車澤うどん - 舞茸天とざるうどん

舞茸天とざるうどん

• 車澤うどん - 舞茸天と大葉天

舞茸天と大葉天

• 車澤うどん - 薬味、天つゆに塩も

薬味、天つゆに塩も

• 車澤うどん - ずりあげうどん

ずりあげうどん

• 車澤うどん - 熱々を器にとりつゆをかけて

熱々を器にとりつゆをかけて

• 車澤うどん - ざるうどん

ざるうどん

• 車澤うどん - ざるうどんのつけつゆ

ざるうどんのつけつゆ

• 車澤うどん - ツルツル、モチモチ

ツルツル、モチモチ

• 車澤うどん - どちらもおすすめ!

どちらもおすすめ!

• 車澤うどん - サービスのコーヒー

サービスのコーヒー

• 車澤うどん - どれにしようか迷います

どれにしようか迷います

• 車澤うどん - 卓上の風景

卓上の風景

2009/03訪問1回目

山の中のおいしいうどん屋さん

秩父鉄道利用だと三峰口から西武バスに乗車しないと来れないと思いますが、私はたいていバイクかクルマでおじゃましています。
店のすぐとなりに車3台ほどの物置のような駐車場があります。
レストランでも、食堂でもありません。
この建物の古さ、懐かしさ、そして周辺の雰囲気をも、ここにきたら楽しんでいます。

そんな山の中をまた行きたくなるのは、建物が古くていなかのおばあちゃんちに来た、というような感じがするからでしょうか。靴を脱ぎ、小さな下足棚に入れて上がります。古い畳の間続きの部屋には座卓が5つほど。椅子のテーブル席はありませんが、お店に入ったときからなぜかほっとするのです。お店の方々の感じもよいですし、親近感があります。

腰をおろすと、すぐにお茶とサービスで小鉢の一品が運ばれてきます。野菜の煮物なのですが、それがまたここまで来てよかったなと思います。
こちらのおうどんはコシのあるおいしいうどんで、夏は冷たいうどんものどごしよく、たいへんおいしいです。この辺のお水も良いのでしょうね。

きょうは“きのこ汁うどん”と“いなり”揚げたての香ばしい“まいたけ天ぷら”を注文しました。
“きのこ汁うどん”はつけ汁でいただきます。
すこし甘口の汁にたっぷりのきのこ。うどんをお椀にいれても沈まないくらいたっぷりです。
やくみはねぎ、ごま、柚子。

“いなり”も大きくて手作りの味。お揚げがよく味がしみています。ごはんは粒々がしっかりしてたべごたえがあります。ちょっぴり添えられている“蕗みそ”がとってもおいしい。自家製だと思います。香りがよく、もっと食べたかったなあ。

“まいたけ天ぷら”は大きめに分けたまいたけをからりと天ぷらにして、塩が小皿に供されます。
一人前で一株近くありそうです。
きょうはほかに自家製のたくあんをサービスしてくださいました。
ゆっくりしていってください、といったお気持ちがうれしいお店です。

• 車澤うどん -
  • 車澤うどん - お茶とともに一品

お茶とともに一品

• 車澤うどん - 舞茸天ぷら

舞茸天ぷら

• 車澤うどん - いなり

いなり

• 車澤うどん - きのこ汁うどん

きのこ汁うどん

ムック

ムックさんの他のお店の口コミ

ムックさんの口コミ一覧(2449件)を見る

掲載保留 車澤うどん(くるまざわうどん)

ジャンル うどん、そば

埼玉県秩父市大滝732

三峰口駅から3,614m

木曜日

ムックムック(628)