味よし場所よし鮮度よし : 高砂ホルモン 御花畑

この口コミは、稲樹庵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問2回目

新鮮さはとびきり
金曜日訪問

【本日の注文】
キャベツ×2 200
ごはん×2 小ごはん×2 700
ウーロン茶冷ジョッキ×2 600
ウーロン茶温グラス×1 200
カシラ×3 タン×3 ハツ×2 追加カシラ×2 4000
レバー400

変わらずのスタッフさんの感じのよさ
心配りに気配りは割愛しますが
来また来たいと帰り際にまた思うお店でした。

埼玉県 西武秩父駅と御花畑駅『高砂ホルモン』からでした。

• 高砂ホルモン - カシラ×2→800円

• 高砂ホルモン -
  • 高砂ホルモン -
  • 高砂ホルモン - 黄昏時がオープン時間

黄昏時がオープン時間

• 高砂ホルモン - 近くのお寺と木々が影絵になったような美しい空の色

近くのお寺と木々が影絵になったような美しい空の色

• 高砂ホルモン - お店近く(駅方向ほぼ対面)ギンナン細工のお店
      地元の方が手作りされているそうですよ!すごい!

お店近く(駅方向ほぼ対面)ギンナン細工のお店 地元の方が手作りされているそうですよ!すごい!

• 高砂ホルモン - 手作りなので表情が様々でかわいらしい。 ねこ、だと思って買ったうさぎが我が家に居ます。

2021/07訪問1回目

現在は予約のみ・事前予約必須
開店17:00~L.o.19:30との貼り紙が店頭にあるので、テーブル席の6組を2回転と座敷席同規模か?
〔注文お肉〕
◎つけダレ
醤油と辛さがキリッとしたつけダレ。
最初は濃いんじゃ?塩辛いのでは?なんて色でみた先入観はただの先入観でした。癖になる味。
白ご飯もりもりすすみます!
◎カシラ400
相当好き。そればっかり食べようとしていたらしい。無意識です。肉肉しさと程よい弾力が後を引く。
それにしても種類を絞り、小ぶりで、控えめ価格が頼みやすいのは嬉しい。
◎タン400
お値段以上はNITORIだけじゃない。
味で勝負の看板に納得。
◎ハツ400
肉肉しい感じとシャキシャキ感がたまらない。
☆レバー400
きらっきらプリップリのレバー
さっと炙って、最高です。
〔ドリンク〕
◎ウーロン茶大300円(小200円)
ジョッキサイズにイイねします!
◎ソフトドリンク200円
オレンジ、サイダー、コーラ(小は瓶提供・大300円)
瓶から注がれる飲み物ってなんでこんなにおいしいのだろうか?ジョッキの方がお得なんですけど、つい。
【対応】
アルコール消毒
予約制限あり
煙はもくもく!服までおいしくなっちゃいます。
携帯用ファブリーズ持参がオススメ。
【感じの善いお店】
日本の観光地を歩いていて思うのはその地域の人の傾向が滲む、ということ。人間誰しも個性があり、それでいて類似性もあり、そこにはそとの国からみれば「アジア人」、アジアからみれば「日本人」そして識別されやすく、日本にいれば方言で北、東、西、南は大まかに識別することができると思う。

関東育ちの自分にとっての例をあげるとすると、大阪周辺の店、そして知人との繋がりや地域との関わりとなると、会話を始めとして今でも驚くべき距離に感じる。もちろん、ポジティブな意味で。

もし、今転勤し関西で接客を求められることになったとしたらとしたら、もうどうしていいかわかりません。あの瞬時の距離感は子供の頃からの対人関係の対人筋肉が備わってないと大変だろう、そう思います。

こちらの「高砂ホルモン」さんはとても繁盛しております。基本は予約なしでは入るのなかなか難しい。
繁盛店はその理由になっとくの安心な対応がほとんどだけれど、だからこそな横柄なバショが残念ながら今でもあるのでつい構えてしまう。何せサービス業界チェーン店の接客に否が応でも慣らされた今時分。
正直なところ年配の方の自然体接客は苦手です。
計算された大手のトモダチセッキャクの元祖なんじゃないのかと思うほどの天秤がおかしな店は人生で避けたいんだ、私は…

それがまったく無いのです。

関東人でこれは難しいんです。ほんとに。

忙しないほどに混雑した店での距離感、気配り、声かけ、押し付けがましくなく、打てば静かに響くような。
人柄、人格、なんだかそんな言葉が浮かんできます。自然体な居心地のよさ、秩父で一番好きなお店でした。

• 高砂ホルモン - タン、カシラ、ハツ各400円

タン、カシラ、ハツ各400円

• 高砂ホルモン - レバー400円

レバー400円

• 高砂ホルモン - タレ
      個性的ですが、しょっぱうまい!

タレ 個性的ですが、しょっぱうまい!

• 高砂ホルモン - お肉メニューは一桁のみ、シンプル!

お肉メニューは一桁のみ、シンプル!

稲樹庵

稲樹庵さんの他のお店の口コミ

稲樹庵さんの口コミ一覧(969件)を見る

高砂ホルモン 御花畑(タカサゴホルモン)
ジャンル ホルモン、焼肉

0494-23-5858

埼玉県秩父市東町30-3

秩父鉄道「御花畑駅」から徒歩2分
西武秩父線「西武秩父駅」から徒歩5分
関越道「花園I.C.」より50分(26km)

西武観光バス

6台

座敷あり

日本酒あり、ワインあり

1961年

支払にPayPayが使えます。

の~のの~の(619)