あっさり美味し!究極あご出汁麺 : 西山屋

移転前の店舗情報です。新しい店舗は西山屋をご参照ください。

この口コミは、めたるごっどさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

あっさり美味し!究極あご出汁麺

東飯能の住宅街にある土日祝日だけ営業しているラーメン屋さんです。

ざっくり場所を把握して出掛けましたが、やっぱり場所がわからず、周辺をウロウロ。路地に入り、ラーメンの幟を発見、ようやくたどり着きました。

11時20分頃入店。カウンター席と、テーブル席があります。カウンター席は6名ほどで埋まってて、テーブル席に着席しました。

メニューは、カウンタ−上のおすすめメニュー、テーブルに一般メニューがあります。最初だから、ちょっと贅沢に、

究極あご出汁麺 1280円

を注文。メニューには、色々情報が書いてあります。
スープの特徴は、トビウオを焼いた焼きあごが入っているようですね。 しばらくすると、シェフが外にあるピザ窯でチャーシューを炙るようで、見学いかがとお誘い。
さっそく、外に出て見学させていただきました。 釜の奥の炎が三重、釜にチャーシュー達をIN。香ばしく焼ける様子も面白い趣向です。

店内に戻って、いよいよ来ました。

量は普通。炙りチャーシュー、ベーコン、チキン、豚バラ、こんなに多くの種類のチャーシュー達が載ったラーメンは初めて。贅沢ですね。 刻み玉ねぎ、タマゴ、カイワレが載っています。

さっそくスープを一口。

うま〜い。魚介系のとてもあっさりしたスープで、一番好みの味です。確かに、アゴ出汁の香ばしい香りもあります。濃ければ、調節するとの話でしたが、ちょうどピッタリ。

麺は、ストレートの細麺。ストレートなので、出汁が効いたスープが絡みにくいかとおもったら、充分です。やっぱ、出汁が濃厚だからかな。

チャーシュー達もとても食べごたえがあります。とても香ばしい、炙りチャーシュー。ベーコン、味がそれぞれ異なるのでとても飽きない感じ。

具がいっぱいあるので、麺がもう少しあったほうが良かったなぁ。 こんど麺追加可能なら追加でお願いしたいと思いました。

食べている途中で、シェフが3つある壺も試したら、との話。
赤壺;コチュジャンベースの辛味噌
緑壺;生山椒とオリーブオイルのペースト
黒壺;柚子胡椒

ちょっとずつ試してみましたが、黒壺の柚子胡椒、緑壺がアゴ出汁には合いますね。
意外と美味しいと思ったのが、刻み玉ねぎ。これでまた味が変わって本当に色々な味わいが有るラーメンでした。
味が七色に変わる、虹色ラーメンって、感じでした。

また食べに来ます。ごちそうさまでした。

• 西山屋 - 究極アゴ出汁麺

究極アゴ出汁麺

• 西山屋 - 究極アゴ出汁麺(麺)

究極アゴ出汁麺(麺)

• 西山屋 - 釜でチャーシュー炙り

• 西山屋 - 外観

• 西山屋 - スープ説明

スープ説明

めたるごっど

めたるごっどさんの他のお店の口コミ

めたるごっどさんの口コミ一覧(443件)を見る

移転 西山屋

移転前の店舗情報です。新しい店舗は西山屋をご参照ください。

ジャンル ラーメン

埼玉県飯能市双柳616-3

東飯能駅から736m

火曜日

キラルン☆彡.。キラルン☆彡.。(90)