立地の善し悪しは関係ないんだって久しぶりに思わせたラーメン店でした : 麺屋 真心

2019/09訪問1回目

地元です。とはいっても毎日利用してる駅はおとなり。でも同じ市内です。

私の母親のお友達親子にラーメンがめっぽう好きな人がいて
クルマにのっけてもらい時たま連れてきてもらっているそうなんです。

なのでよく「真心」の話を聞かされていました。

私の家が守るお墓が最寄り駅近辺にあり、今回のお彼岸シーズン
お墓参りの帰りに家族3人、タクシーで向かいました。

駅からかなり距離があります。
私の家はマイカーが無いもんで不便です。

まだオープンして間もないけど、タクシーの運ちゃんに
「ラーメンの真心まで」と言って通じるほど地元では有名店になっています。

正直あまりパッとしない商店街・・・って その中にあります。
見た目、家族経営のアットホームなお店です。

なんのラーメンがあるのか? はじめての人は券売機を見れば一目瞭然で安心

醤油 とんこつ 味噌 辛いラーメンがあり、
この種類を見ると、かなり腕を上げられてますね。

小じんまりしてるけど、ラーメン店にしてはテーブル席が多い。
それは家族連れも多い地元地域性を考えられてます。

ただお店の駐車場の場所はわかりにくそうで、
店内の案内図を見るか、クルマを降りてお店の人に聞く人が多かったです。

食べたのは私ら家族全員、普通の醤油ラーメン 1つ煮玉子をつけて。
オーソドックスな醤油ながら魚介ダシが効いた一杯

メンはストレートの中細メン 口ざわりがいいですね。
トッピングの穂先メンマの食感もグッド

醤油は近くの坂戸市にある弓削田醤油を使っていると大々的に主張
この醤油蔵はテレ玉でCMも流れているので、埼玉県人なら知ってる人も多いでしょう。

昔ながらの大桶で丁寧に熟成し作られている蔵で、
都内の有名ラーメン店も使っているところが多いです。

ただドンブリの色だけは個人的に不満ですね。
醤油ラーメンでこの色のドンブリって珍しいのでは。

その醤油色 そのダシを見極めたいのに黒が遮ぎっているんです。

帰りはゆっくり歩いて最寄りの武蔵高萩の駅まで歩いて帰る。20分はかかったかな。

もうホントのどかな景色ですよ 向こうに山々が見えて。
私の家の付近も ど・田舎 ですけど同じ光景です。

都内から来たラーメン好きな人はこの景色を見て、同じ関東とは思えないでしょう。

「遠くへいきたい」じゃないけど、
なんだか東北のほうのラーメン店まで来たって感じじゃないかな。

そんな道中 母親の一言にパッと気づかされました。

「美味しければ立地は関係ないんだね」

そんなラーメン店、久しぶりだった記憶が蘇ってきます。
そうですよね。ラーメンって人を惹きつける魅惑の料理かもしれません。

• 麺屋 真心 - 中華そば3人前+1つ煮卵

中華そば3人前+1つ煮卵

• 麺屋 真心 - 中華そばを待つ間に

中華そばを待つ間に

• 麺屋 真心 - ギョウザ

ギョウザ

• 麺屋 真心 - ていねいですね

ていねいですね

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(3993件)を見る

麺屋 真心
ジャンル ラーメン、つけ麺

070-4452-4553

埼玉県日高市高萩東1-15-2

武蔵高萩駅から984m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター5席 4人テーブル2卓 2人テーブル1卓)

2箇所あり(4台&5台)

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年3月14日

りょー89761りょー89761(0)