しっかりとしたお蕎麦です : そば舎 あお

この口コミは、Shisuiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問2回目

しっかりとしたお蕎麦です

川越から秩父方面に車で30分の距離です。1年半ぶりくらいの再訪です。
最近オープンしたムーミンバレーパークのすぐ近くにあります。GWの連休中に行きましたが、途中の道は思ったほど渋滞していません。駐車場に入れられなかった人たちが、遠くの駐車場に置いてだらだらと続く坂道の歩道を歩いているのが見えます。
川越方面から行くと、右側にムーミンパークの入口(宮沢湖入口)がある交差点の次の消防署交差点を左折してすぐ右側にあります。
お店の外観は青色で塗ったカントリー小屋風です。お店の近くに看板がないので、ナビで行く場合は注意が必要です。駐車場は手前のお店の裏側にあります。

このお店は打つお蕎麦の量があまり多くないので、行く前に電話して予約しました。二人ですが、お代りの蕎麦を含めて三枚を確保してもらいました。
駐車場に入ると、一台が駐車中でしたのでその隣に駐車しました。名前を告げてお店に入ると大きなテーブル席の奥にある二人席に案内されました。
それほど広くないので、3組と私たちでほぼ満席です。

メニューは、天ぷら系はありません。GWなのでさらにメニューが絞られています。
・せいろそば:900円
・辛みだいこんせいろ:1,000円
奥さんはせいろそば、私は辛みだいこんせいろ+替えざるをお願いしました。

オーダーするとすぐに卵焼きと筍の和え物が出されます。その後、15分くらいでお蕎麦がきました。横長の丸いざるに入っていて、白っぽいきれいなお蕎麦です。エッジが立っていて端正なお蕎麦です。結構量が多いです。
まずは何も付けずに食べると、少し太めでもちもちとした食感のお蕎麦です。風味も十分に強くてのど越しが良い、美味しいお蕎麦です。

つけ汁は、以前の口に入れると返しの強い味がド~ン出てくる感じのイメージが残っていましたが...あれ? 口当たりがとってもまろやかで優しい汁になっています。味を変えたのでしょうか? お蕎麦に合っていてとても美味しいです。
気持ち良く啜って頂きました。
二枚目のお代りも美味しく頂きました。独特の食感と風味を味わえる力強いお蕎麦ですね。
蕎麦湯は釜湯で、あっさりしたタイプです。セルフサービスで好きなだけ飲めます。

また来たくなるお店です。
ごちそうさまでした!

• そば舎 あお - 辛み大根せいろです。

辛み大根せいろです。

• そば舎 あお - お蕎麦のアップです。

お蕎麦のアップです。

• そば舎 あお - 突出しです。

突出しです。

2017/02訪問1回目

一人で切り盛りしているお蕎麦屋さん

川越から秩父方面に車で30分の距離にあります。最寄りの東飯能駅から2キロありますので、車で行くのが良いと思います。
お店の外観は青色で塗ったカントリー小屋風です。お店の近くに看板がないので、ナビで行く場合は注意が必要です。私も気がつかずに通り過ぎてしまいました。
お店は、女性の店主がお一人でやっているので、1日25食程度しか作っていないようです。(私が行った時は、女性が一人増えていましたので、今後は増える可能性があります)
前回行った時は、14時近くだったのではもう蕎麦がないと言われましたので、今回は行く前に電話して予約して行きました。一人ですが、念のために蕎麦二枚を確保してもらいました。
お店の手前に駐車場のスペースがあります。5、6台は停められます。お店に入ると正面が厨房で右側と左側奥に2人掛けのテーブル席、左側手前に6人掛けの大きなテーブル席があります。先客が二組でテーブル席が埋まっていたので、大きなテーブル席に1人座ります。

メニューは、壁に貼ってあるだけです。手間のかかる天ぷら系はありません。
・せいろそば:900円
・辛みだいこんせいろ:1,000円
・きのこおろしせいろ:1,200円
と、飯能という場所を考えると少し高めの設定ですね。
せいろそばをオーダーしました。

オーダーするとすぐに卵焼きとおひたしが出されます。その後、15分くらいでお蕎麦がきました。丸いざるに入っていて、思ったよりも量が多いです。何も付けずに食べると、少し太めで意外なほど腰があり切り角が明確な力強いお蕎麦です。ニ八のようですが風味が強くてのど越しも良く、美味しいお蕎麦です。
けっこう太めだな~、と思って食べていましたが、良く見ると結構切り幅はばらついているようで、細い蕎麦も散見されます。まあ、手打ちの良さですね。(^^)

つけ汁は、口に入れると返しの醤油の味がド~ン出てくる感じの強い汁です。お蕎麦がニ八なので個人的にはもう少し弱くても良いように思いましたが、美味しい汁です。
蕎麦にちょこっと付けて食べると丁度良い感じで、最後につけ汁の後味が口に残ります。
普通より多いとは言え、一枚では足りないので替えざるをお願いしました。二枚目も美味しく頂きました。

蕎麦を二枚食べてもまだ物足りないので、「そばのパンケーキ」とコーヒーのセットを頼みました。このお店は、14時からは蕎麦屋ではなくて喫茶店になるようです。

そばパンケーキは、熱々で美味しいです。はちみつが添えられていますが、ほんのりとした甘さがありますので何も付けなくても良いくらいです。添えられているヨーグルトは、水気の少ない濃厚なタイプでこれも美味しかったです。
コーヒーは、香りが良いです。味は苦みが強いですが、若干酸味も感じられるなかなか美味しいコーヒーです。

お蕎麦とパンケーキとコーヒーで満足して帰りました。せいろとかえざるとそばのパンケーキのセットで2050円でした。

• そば舎 あお - 突出しです。

突出しです。

• そば舎 あお - せいろです。

せいろです。

• そば舎 あお - せいろのアップです。

せいろのアップです。

• そば舎 あお - 席から見た厨房の様子です。

席から見た厨房の様子です。

• そば舎 あお - そばのパンケーキとコーヒーです。

そばのパンケーキとコーヒーです。

• そば舎 あお - そばのパンケーキはほんのりとした甘さがあって美味しいです。

そばのパンケーキはほんのりとした甘さがあって美味しいです。

• そば舎 あお - 濃厚なヨーグルトです。

濃厚なヨーグルトです。

Shisuiさんの他のお店の口コミ

Shisuiさんの口コミ一覧(338件)を見る

火曜・水曜

店舗裏の砂利敷きスペース

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2016年4月29日

田舎うどん田舎うどん(4569)