やさしい雰囲気と味のアットホームなカレー屋さん : あおーら

この口コミは、かーぷ悟飯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

やさしい雰囲気と味のアットホームなカレー屋さん

平日のランチタイムに訪問しました。

飯能市役所から道を挟んですぐの民家風のお店です。

今まで何度か食べに行ったことがあるのですが、どうしても「また食べたくなる味」、「また行きたくなる雰囲気」があるお店なんです。

靴を脱いで店内に入ると、テーブル席が6席あり、12:20ころ我が家が訪問した時は、すでに満席御礼状態でした。
女性客が多いですが、男性1人の席も数席ありました。
子供用のイスもあり、親子連れでも全く問題ありませんでした。

カレー屋さんでも、店内は和風の落ち着いた雰囲気で、独特のカレーの匂いが充満していることもなく、居心地の良い空間となっています。
清潔感があり、とてもアットホームな雰囲気です。

カレーハウスと聞くと、店員さんは外国の方かな〜と思いがちですが、ここは皆さん日本人の方です。
とっても優しい店員さんばかりです。

ここは地域福祉支援として障がい者の方も一緒に働いています。
お客さんとして食べに行くだけで地域福祉に貢献できている気分になれます。

メニューは、

◯チキンカレー 500円
◯グリーンカレー 500円
◯キーマカレー 600円
◯おうちのカレー 500円

(全品サラダ付、辛さ2〜5段階で変更可能、大盛りはプラス100円)

期間限定
◯トマトカレー 600円

ほぼワンコインで、スパイスの効いた本格的なカレーが味わえます。

他にも、カレー2種類盛り(ハーフ&ハーフ)が600円で楽しめるようです。

デザートは、日替わりで、

◯抹茶ムース
◯ヨーグルトムース
◯コーヒームース
◯胡麻ムース

各100円です。
どれもおいしくてとってもリーズナブル!
(メニュー表には150円と書いてありますが、テーブル脇には、「本日のデザート100円」と表記されていました。実際の支払いも100円でした。)

この日、我が家は、
「おうちのカレー」と「チキンカレー」を注文しました。もちろんデザートも忘れずに注文!(デザートは、日ごとに数に限りがあるので、まさに争奪戦です。)

注文してから、1分か2分でカレーが到着!
はやい!!
近所に市役所等があるので、忙しく働く皆さんを思ってのサービスなんでしょうか。
ありがたいですね〜。

カレー屋さんなので、テーブルごとにお冷のボトルを置いてくれるのも嬉しいですね。

チキンカレーは、細かく微塵にされた玉ネギがベースにあり、野菜の甘みを感じながらも本格的なスパイスも味わえます。
カレーならではのこってり感、油っぽさが感じられず、野菜が効いていてとってもヘルシーで食べやすかったです。
中に入っているチキンは大きくて存在感があり、それでいてとても柔らかくて美味しかったです。
妻曰く、絶対女性にオススメ!だそうです。
ペロリと食べきっていました。

おうちのカレーは、甘口の設定で、まさに家で食べるカレーライスなんですが…これがまたウマイ!
昔ながらの懐かしくシンプルな味でいて、ハズレなし・間違いなしの味!
ゴロッとした野菜とお肉が、よく煮込まれていて、意外と食べ応えもありました。
お家で食べられそうなんだけど、なかなか自分では作れない、絶妙な味なんです。
私は、このおうちのカレーが1番好きです。
子供も食べやすい甘口で、喜んでモリモリ食べていました。

夏ころには、期間限定で「トマトカレー」があったのですが、これがまた美味しかった。
毎日何食の限定品で、開店10分で売り切れていることもありました。
今回訪問した時は、やっていませんでした…
また食べたかったぁ。

食べ終わると、デザートが運ばれて来ます。
今回は「胡麻ムース」でした。
あんこと生クリームが乗っていて、程よい甘さがとっても美味しかったです。

カレーの味も、店員さんも、お店全体の雰囲気が優しさに溢れており、ついついまた行きたくなってしまうお店です。
カレーもデザートも全メニュー制覇したくなります。

ただ、
土曜・日曜・祝日は、営業していないのが残念なところです。
平日もランチタイムのみの営業なので、なかなか訪問できない日が続きました。

時間さえ合えば、何度でも通いたいお店です!

• あおーら - メニュー表

メニュー表

• あおーら - おうちのカレー

おうちのカレー

• あおーら - チキンカレー

チキンカレー

• あおーら - 胡麻ムース

胡麻ムース

かーぷ悟飯

かーぷ悟飯さんの他のお店の口コミ

かーぷ悟飯さんの口コミ一覧(24件)を見る

閉店 あおーら

ジャンル カレー

埼玉県飯能市双柳94-30

東飯能駅から411m

月曜日・土曜日・日曜日・最終金曜日

NPO法人「あおーら」が運営

めたるごっどめたるごっど(1358)