飯能名物の四里餅! : 四里餅商事 大里屋 本店

予算:
月曜日

この口コミは、たてのはるきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

飯能名物の四里餅!

ほど近くにある高麗のとんちぼさんでラーメンを食べた後に訪問しました。

昔、飯能の山奥で採れた伐採杉(西川杉)は筏に組んで名栗川を下り江戸に運んでいたそうです。
名栗川上流の急流四里にある「あづま渓」入口にあった小さな茶屋で筏師は「四里餅」を食べ、四里の川でもしりもちをつかずに難所を乗りきった諸説が四里餅の名前の由来のようです。

この四里餅の特徴としては小判型のお餅に四里の焼き印がお餅に押してあります。横置きに縦の焼き印がこし餡で縦置きに縦の焼き印がつぶ餡です。

お餅自体の賞味期限が当日とデリケートな事からわかるように柔らかで美味しいです。

餡もこし餡、つぶ餡共に甘さ控えめで何個でも食べれそうな感じです。

こちらのお店では1個130円で「単品販売」もしてますので、近くに来られた際には立ち寄ってみても良いかと思います。飯能駅のぺぺでも販売しているそうです。また、9月下旬頃の高麗では曼珠沙華の花が綺麗だとお店の方に勧められました。

• 四里餅商事 大里屋 - 左がこし餡で右がつぶ餡

飯能名物の四里餅

• 四里餅商事 大里屋 - 四里餅の由来

四里餅の由来

たてのはるき

たてのはるきさんの他のお店の口コミ

たてのはるきさんの口コミ一覧(500件)を見る

四里餅商事 大里屋 本店
ジャンル 和菓子

042-972-3600

埼玉県飯能市永田453

交通 西武池袋線飯能駅から国際興業バス名栗方面行きで15分、永田大杉下車、徒歩5分

高麗駅から2,516m

• 火・水・木・金・土・日

月曜(祝日の場合は翌日休)

美味B級美味B級(9635)