温泉の効用。 : そば処 玄水庵

2015/04訪問1回目

温泉の効用。

近場での仕事が早く終わったのでひとっ風呂浴びて帰ろうと、宮沢湖温泉「喜楽里別邸」をめざしてみることにした。
露天風呂や高濃度炭酸泉・白湯、サウナコーナーに加え、温熱房&岩盤浴などの様々な施設を備えた此方は、「ニ◯ティ温泉年間ランキング2014」で4位に選ばれたそうで、さながらお風呂のデ◯◯ニーランド(爆)のような温泉施設だ。
入館料は安くはないが、手ぶらで訪れても利用できるように「タオルセット」が入館料に含まれている。
せっかくなので、デ◯◯ニーランド内部をくまなくチェック。特に「脂肪を燃やす」効果がある(!)という岩盤浴にはしつこくチャレンジしてしまった(付け焼き刃の我慢比べ・爆)。

そして施設内にある飲食コーナーの一つが、此方のそば処となる。すぐ横にはビュッフェタイプの「湖畔茶寮」もあってお腹の空き具合に応じていずれかを選ぶことができる。
岩盤浴でたっぷりと汗をかいた後なので迷うことなく此方へ。。。一瞬、ビールに目がいくのだけれど、車なので断念!!
「名物」と書かれていた「十割ざるそば」(700円)をお願いする。ここで「天ぷら」にも目がいくのだけれど、せっかく苦労して「脂肪を燃やした」(!)のだから、脂っこいものを食べる訳にはいかない(爆)。
と、「シャルドネスパークリング」という文字の横に「ノンアル」という「フリガナ」を見つけた(嬉)。
カウンターの向こう側にいるおばちゃんに尋ねると、「運転OKだよ!」というお返事!!
脂肪を燃やした後だけれど、ノンアルなら問題ないだろう!ということで此方もつけることにした(280円)。

精算は入館の際のアームキーシステム。おばちゃんに番号を伝えるだけでコンピューターにインプットされていくらしい。最初に「ノンアルシャルドネスパークリング」ができあがり、少し経って「ざるそばあがりましたーっ!」とおばちゃんが叫ぶ。
サービスはセルフ方式。お風呂上がりの喉に「シャルドネスパークリング」の心地よいシュワシュワが染みわたる(爆)。
まいうーっ!!「ノンアル」なのに心地よくなれるのは、岩盤浴による疲労感のせいかもしれない(笑)。
続いては「十割ざるそば」。薬味はねぎ、わさびの他、柚子がのせられている(驚)。
そしてお蕎麦はなかなかエッジが効いたみずみずしさが特徴的。喉越しの良い端正な感じのお蕎麦だ。やはりお水が美味しいからだろうか。誠に失礼ながらも想像していたものよりもはるかに美味しいお蕎麦だった。一方、ツユに関しては私はもう少し甘めというか、マイルドな方が好み。これは嗜好の問題なので致し方ない。
「シャルドネスパークリング」をたっぷりといただいたお陰でですっかりと元気も回復!!すぐ脇のテーブル席で「とりビー」をガッツリと嗜んでいるオヂさんがとてもうらやましく見えた(爆)。
ごちそうさまでした☆

• そば処 玄水庵 - 仕事帰りに立ち寄り湯しちゃいましたの(笑)。お風呂上がりのノンアルシャルドネスパークリング、うまいぜっ❗️

• そば処 玄水庵 - 十割ざるそばいただきました。おそばは美味しい!

十割ざるそばいただきました。おそばは美味しい!

• そば処 玄水庵 - 十割そばあっぷ

十割そばあっぷ

• そば処 玄水庵 - おすすめメニュー

おすすめメニュー

• そば処 玄水庵 - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

• そば処 玄水庵 - 香箱がにがあるらしい!

香箱がにがあるらしい!

• そば処 玄水庵 - 人気のある温泉施設のようです

人気のある温泉施設のようです

• そば処 玄水庵 - 施設入り口

施設入り口

• そば処 玄水庵 - 入口を少しひいて

入口を少しひいて

森のコロちゃん

森のコロちゃんさんの他のお店の口コミ

森のコロちゃんさんの口コミ一覧(1975件)を見る

閉店 そば処 玄水庵

ジャンル そば、うどん

埼玉県飯能市大字宮沢27-49 宮沢湖温泉 喜楽里 別邸内

車でご来場・・・圏央道・狭山日高ICから約6km、料金所出て秩父・飯能方面へ

電車、バスでご来場・・・西武池袋線飯能駅より約15分、イーグルバス「宮沢湖温泉」または「宮沢湖」下車
※バス停「宮沢湖」から店舗まで徒歩150m

東飯能駅から2,122m

10:30~23:00(L.O.21:30)

2009年5月

ツイストマンツイストマン(3958)