カスタマイズありき?な名物焼きそば。 : 毛呂山食堂

2018/03訪問1回目

カスタマイズありき?な名物焼きそば。

大判焼き屋さんのオムが想定外のボリュームで、計画変更。
3軒連食しようと思っていたのですが、どうも無理めな腹具合。
で、ライダーに人気の焼きそばか、ご当地グルメの豚玉毛丼か・・・・・迷った末、
こちらへ向かいました。

こちらはライダーの間ではかなり有名なお店らしく、そういう方達のブログではよく紹介されているお店。
特に焼きそばが人気らしい。

ふむ、それらしい建物が見えないな・・・
一瞬焦りましたが、看板発見。
指示の通りに細い脇道へ入ると直ぐに見えてきましたよ(^_−)−☆
老舗っぽい外観、結構大箱なのかな?
12:25訪店。

お姉さんが明るく「いらっしゃいませー!」
「1人なのですが」
「どこでもいいですよー」
ありがたく4人掛けテーブル席に座り、メニューを眺めます。

麺類や丼物、定食ものが並ぶメニューの中には豚玉毛丼もあるじゃないか!
しかしオーダーは決まっている( ̄▽ ̄)
一際大きく書かれた「焼きそば並(500円)」をオーダーして店内を見渡します。

外観通りの内観ですがよく手入れされていて清潔感がありますな。
テーブル席は少ないものの奥に座敷があってキャパは結構ありそう。
客の入りは座敷が見通せないので分かりませんが、テーブル席は8割方埋まっていました。

卓上には辣油、七味唐辛子、酢、中濃ソース、昆布醤油、謎の黒い液体・・・
は、ウスターソースか。

3分で竣工。
おやおや、ボリュームありそうな盛りだな(^_^;)
焼きそばの中にはキャベツがチラホラ見え隠れ、上には青海苔。

ではでは。

麺は短くパラリとしていて汁気少なく、伸びの少ないタイプ。
ソースの効きはとてもあっさりですが油分はそれなりに感じます。
キャベツは少ないながらもシャキシャキした食感で存在をアピール。
しかし味が薄いな。カスタマイズありき、って焼きそばなのかな?
卓上の七味唐辛子やウスターソースで味変しつつ食べ進めます。
胡椒が無かったけれど、欲しかったなあ。

しかし、並にしてはボリュームあるな。
ああ、もうお腹いっぱいだ・・・無念なりぃぃぃ(T ^ T)
完食。

毛呂山町の食事処はガッツリめな傾向なのかな、たまたまかな?
焼きそばには特別な何かは感じなかったもののまあワンコインでガッツリパワーチャージ出来る、ってのはアリなのかも。
接客はお姉さん達がキュート。

このあと踏切を渡り、出雲伊波比神社へ。
「延喜式」に記載される同名の神社に比定されている延喜式内社であります。
参道が不自然に屈曲しているのが印象的。
もしかしたら周りの公共施設が建っている場所も神社の敷地だったのかな?
重要文化財の本殿は流石の佇まい。
それを垣越しに眺めつつ神社の周囲を巡る道を辿れば、鬱蒼とした杉林。
神域でしょうか、厳かな雰囲気を感じます。
ふかふかする足元には杉の・・・
か、

花粉が・・・

もう、春なのだなぁ(2018.3月のレビューです)((((;゚Д゚)))))))

足早に杉林を抜けた、河井なのでした。

つづく。

• 毛呂山食堂 - 焼きそば並。

焼きそば並。

• 毛呂山食堂 - 外観。

外観。

• 毛呂山食堂 - 看板。

看板。

• 毛呂山食堂 -
  • 毛呂山食堂 - 出雲伊波比神社。

出雲伊波比神社。

• 毛呂山食堂 - 出雲伊波比神社。

出雲伊波比神社。

河井継之助

河井継之助さんの他のお店の口コミ

河井継之助さんの口コミ一覧(3270件)を見る

毛呂駅から264m

• 火・水・木・金・土・日

玄関前に2~3台 50m先に数台

座敷あり

肉汁うどん肉汁うどん(249)