いつもとはちょっと違うテイストで、偉そうにレビューしてみましたw : 蔵仕込味噌らぁめん 味噌の巽や

この口コミは、ki~Daさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ki~Da

ki~Da(314)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・埼玉県

~¥999¥1,000~¥1,999

2020/01訪問

県道30号飯能寄居線から1本入った道沿いにロケーションする行きつけのラーメン店、『味噌の巽や』に訪問。目印は大手ホームセンター。はす向かいに所在する。
こちらの店主の森田マスターは豚骨ラーメン店の一番のご出身で実力派。こちらも数年前までは豚骨ラーメン店だったのだが(豚骨ラーメンも美味しかった)、森田マスターが考えるこの先のラーメンと、CSへのヴィジョンが蔵仕込み味噌ラーメンへと変貌を遂げ、今に至る。
また、地域活性化にも力を入れられており、日本最古の柚子の生産地で知られる毛呂山町の桂木柚子を使用した『ゆず味噌らぁめん(¥870)』は奥行きのある蔵仕込み味噌をベースとしたスープと柚子の爽やかな酸味とのコントラストは絶妙で実に味わい深い逸品である。こちらを訪問された際は是非、御賞味頂きたい。
また、二郎風のぶったまげ味噌らぁめん(¥980 過去レビュー参照)や毛呂山町出身の競泳男子日本代表の瀬戸大也氏命名のGOLDらぁめん(¥1000 過去レビュー参照)、辛味噌・辛痺味噌らぁめん(先行メニューの過去レビュー参照)、あっさりな野菜塩つけ麺(¥800 唯一の味噌不使用メニュー。画像参照)の他に季節限定品もラインナップされている。現在、新商品開発中であり、こちらも楽しみである。
尚、2020年2月より定休日がなくなるとの事。

2019/08訪問

【夏期限定】冷やしゆず味噌らぁめん

レディオファントムのメッセージテーマが『夏の対決!ラーメンvsカレー』だったんです(^o^)Twitterのハッシュタグ #レディオファントム に朝から沢山のラーメン画像が投稿されており、、、ちょうどラーメンとカレーだったんで勿論リスナーの自分もこちらの瀬戸大也選手命名のゴールドらぁめん(こちらのカレー味のらぁめん)をTwitter投稿させて貰ったんですがね~(岡田眞善サン、イイね!してくれてました)!それを見たウチの奥方が「ラーメン食べに行こう」と言ってくれたんです(家計でラーメンが食べられる)(*≧∀≦*)
ケイザブローさんのファンフラを聞きながら向かうは毛呂山!12時半くらいに到着。駐車場の空きが1台もありません(^-^;繁盛し過ぎですよ~マスター!!!
マスターにはお会い出来ませんでしたが、女将サンがいらっしゃいました! 厨房にはいつものスタッフの方(^o^)前回、塩タンメンを頂いた時もこの方が厨房にいらして巽やサンらしい美味しいらぁめんを作って頂いたので安心です(≧▽≦)b
まだ野菜つけ麺食べた事なかったので、それを食べようと思ったんですが、別メニューに夏期限定の「冷やしゆず味噌らぁめん(¥900)」を発見!!!麺大盛(¥100)でオーダー。ウチの奥方はゆず味噌らぁめんを大盛で。ウチには小さい息子が居るので、色々とご配慮頂きました、女将サン、女将サンの妹サン、ありがとうございました(*´∀`)
先にゆず味噌らぁめんが御着丼。安定・安心の1杯。初来店時、何食べるか迷ったらコレ食べたら間違いないです!一口目、大盛にしときゃ良かったって思う方多いと思います(※麺の量が少ない訳じゃありません!)ゆず味噌らぁめんのインプレは省略させて下さいm(._.)m
冷やしゆず味噌らぁめん(大盛)も御着丼!盛りが素敵ですねぇ、トマトとキュウリがのってるだけで涼しく感じます!まずスープはゆず味噌らぁめんよりちょっとだけ冷やし中華みたく酸味強めでサッパリ柚子が効いていて美味しい(*≧∀≦*)麺はデフォルトと同じかな?変えてるかな?麺自体の味は似ています!しっかりしめてあるんでコシが強くなり加水高めになっててツルっとのど越しよく食べられて、とても満足できる1杯で美味しくてテンション上がりました(*≧∀≦*)

2019/04訪問

平成最後の巽やサンに!

これが平成最後になるだろうと、ゆず味噌らぁめんを求めて、久しぶりに行きました(*≧∀≦*)
平日なのにまあお客さんが多いですよ~!

今回は初のチーズリゾットも(*´∀`)
ゆず味噌らぁめんのスープが合うんだなぁ、これが!
嫁チャンはゴールドらぁめんをオーダー。

森田マスターのオススメで鎌北湖に桜も見に行ってきました(*^。^*)b

2018/12訪問

35時間早い年越しそばならぬ年越しらぁめん

本日(2018年12月30日)が年内最後の営業と、TwitterだったかFacebookだったかに載っていたのをウチの奥様がチェックしてまして、何日か前から来店計画をしてたみたいでw35時間くらい早いですが年越しそばならぬ年越しらぁめんを食べに行く事にしましょう(*≧∀≦*)お店に着いたのは13時くらい。繁盛しているようですよ~お待ちのお客サンが何組も!あっ、マスターの森田サンがお店から出てきましたよ~(*^^*)「(中略)年明けにウチがテレビ出るんだよ~まだ、詳しくは言えないけどブリリアン(withBね)とかAKBのメンバー(高橋彩音)とか…ラーメン官僚知ってる~?この間の土曜の夜に来てくれてね!まだ、言わないでね~」「凄いじゃないっすかぁ、絶対見ますよ~いつ放送?テレ東ですかぁ?へぇ~」みたいな雑談を少々wその放送見たけど、ラーメン官僚ことかずあっきぃ氏がかなりの高評価を出してて自分の事のように嬉しかったw
さてさて、今回食べたのは ぶったまげ(¥980)二郎系味噌らぁめんですね(o≧▽゜)bボリューミーですよ!この味噌豚骨スープとニンニクが合うんですよね~、これも巽や中毒になりますね~。ウチの奥様はゆず味噌食べてました(^○^)これもメチャクチャ美味い!なんか、らぁめんのレポが雑になっちゃったな(^-^;ゴメンナサイwとにかく食べたらわかります!!!
放送後(年明け)は閉店前に食材が切れてしまう程の大繁盛のようです!SNSの更新が鈍くなったような感じしますが、マスターはじめスタッフの皆様、体壊さないように頑張って欲しいです(*^。^*)

2018/11訪問

日本一のゆず味噌らぁめんに向かって!

久しぶりの来店です(*≧∀≦*)b前回は妻の出産前に二人で行きましたが、今回は三人で行きました(*^^*)店主の森田サンは我が息子は自分似とのExcellentな評価を頂きましたwさてさて、今回はメニューが一新したという事で来店したんです。巽やサンの情報はFBだったりTwitterでチェックしてるんで、今回はもう何を食べるか決めていたんですよね~!「毛呂山の柚子を日本一に」これ、ラーメン屋の店主の発言です、柚子農家サンじゃないですよ~!?ステキですよ~、このワード!食べるしかないでしょ~、ゆず味噌らぁめん(¥870)にトッピング肉増し40g(¥120)でオーダーしました(^-^)そう言えば味噌らぁめんのメニューで「あっさり」と「濃厚」の文字がなくなったなぁ。さて、ゆず味噌はどっちがベースだぁ?あとチャーシューの形態が前回とは違います(^-^)相変わらず試行錯誤されてますね~(  ̄▽ ̄)10分もしないで着丼。見た感じデフォルトとの違いはセンターに柚子がのってるくらいでしょうか。何はともあれ、食べましょう(*≧∀≦*)立ち上る湯気に柚子の香りがゆらゆらと(*^^*)ステキです(*≧∀≦*)どうもスープは以前の濃厚味噌らぁめんに近いようです!柚子が入ったことで味噌ラーメンスープ特有の横にドバっと甘い感じ(どんな感じだよw)が引き締まりましたよ(*´ω`*)これは美味しいですよ~(*≧∀≦*)チャーシューも味噌スープならこの形態はアリだと思う(店主曰く、賛否両論あるらしいが)!
なんかいつの間にか本当に「味噌ラーメン屋」に なりましたね~!去年まで豚骨ラーメン店だったのに、その記憶を上書きするかのように味噌の巽やが定着しました(^_^)v

2018/06訪問

メダリスト瀬戸大也 命名 ゴールドらぁめん

待ちに待ったこの日。男子競泳のメダリスト瀬戸大也選手命名のゴールドらぁめんを食べる時が来ました(*≧∀≦*)b妻がついに臨月に入り、夫婦だけで食べる外食は巽やサンを最後にしよう、そしてマスターにも大きいお腹を見てもらおうwって事で毛呂山へ。あっ、そういえば巽やサンの「6月10日は(移転オープン)記念日なんですよ!だから12日まで味玉を~」というツイートを思い出し、おめでとうも言いにいこうとw18時過ぎに入店。店内より駐車場を見ながら、お出迎えの準備をされているだろう森田マスターがいらっしゃいますw今日も笑顔で出迎えて頂きました!席につき、テーブルオーダーにてゴールドらぁめん(¥1000)とバターコーン味噌らぁめん(¥890 レビューは割愛)を。10分くらいで着丼。ゴールドらぁめん、カレーの香りがしますネ!深みある味噌スープにしっかりカレー風味がついており、カレー南蛮とはまた違うとろみあるスープになっています!具材はもやしの上に別調理された牛肉が鎮座。それに振りかけるようにして粉チーズを中等量。カレー×チーズ×味噌で三位一体となりまろやかで深みあるスープに出来上がってます!子供サンが100%喜ぶ味です(大人も好きな味w)!麺は他の味噌らぁめんと共通するものだと思われます。この麺も美味しいんですよね~(*^^*)

2018/04訪問

痺れ辛味噌らぁめん(中痺れ 大盛)

平成30年度初の外食はやっぱりラーメンでした!正月以来になりますが、毛呂山の巽やサンに行ってきました(*≧∀≦*)今日は以前より気になっていた痺れ辛味噌らぁめんを食べたいなぁと( ̄▽ ̄)b 19時過ぎに入店(^-^)森田マスターいらっしゃいました、元気そうです!ウチの奥方が妊婦チャンなのを気づかって頂きテーブル席に案内してくれました(*´∀`)先客は5組以上。繁盛してますw奥方はチャーシュー味噌らぁめんと餃子をオーダー。自分は痺れ辛味噌らぁめんの中痺れを大盛でオーダー。 10分くらいで着丼!おぉ~!!辛そう!!味噌ラーメン店では出てこなそうなビジュアルのラーメン。でもね、マスターの事だからただただ辛いだけじゃないと!まずはスープを一口 。やっぱね~、見た目程辛くない( ̄▽ ̄)b(※当方激辛好きなので、少々ズレがあるかも。でも最近控えていますが。)発色の良い真っ赤なチリパウダーは辛さ控え目。「痺れ」させるのは山椒でしょうか?担々麺とかで使われる花椒(ホワジャオ)だと思いますが、辛さの中に後からくる酸味がベースとなっている濃厚味噌スープと合うんですね~(*^^*)美味しかったぁ(*≧∀≦*)次回は瀬戸大也選手命名のニューゴールドらぁめんを楽しみに訪問します(*´ω`*)

2018/01訪問

ぜいたく味噌らぁめんを夜勤明けの寒い日に。

明けましておめでとうございます、本年も宜しくお願いいたします(*≧∀≦*)
今日は夜勤明けだったので、何かしらご飯を食べてから家に帰ってもいい日だったんです(*^^*)昨年末よりどうもこちらのお店が自分を呼んでいるんじゃないかと思うくらい味噌ラーメンの類いが食べたいような気がしてwでも夜勤明けで毛呂山まで運転は……なんて思って改めて行こうと一度は決めたんですが、青梅の職場からほど近くのラーメン店に向かったらシャッターに「迎春」の文字が(^-^;浮気はよくないですねw職場から直で行ったら30分もかからないで着くのに小作駅周辺から1時間かけて巽やサンに(^-^;店舗前の駐車場が1台空いたので急かさず駐車。「うわっ、すげぇ混んでる(゜ロ゜;ノ)ノ」店舗外に待ち客が3組くらい。待ち客案内は店主殿がオペ。こんなに働くラーメン屋の主人、いないんじゃないでしょうか?w店主以外のスタッフ様もとてもフットワークが軽く、とても好印象(^^)d自分も某飲食チェーンでの勤務経験あるので、CSを大事にしてるのがよくわかります!券売機取っ払った意味もよ~くわかります、接客オペも100点満点!だから回転もテンポ良い。特に今日は寒いのにそんなに待った感じがしない(*^^*)10分は待ったのかな?店主殿がカウンター席へご案内。メニューが結構増えててびっくり!辛そうなのがあったんだけど、夜勤明けの空きっ腹には刺激が強すぎるだろうと思って、ぜいたく味噌らぁめん(¥1150)をオーダー。巽やサンの正月休み明けだから混んでるのかなぁ?客層はパッと見20代前半の男性が多い気が!城西大の子かな?駅伝7位、おめでとうございます(>_<)悔しい~!!そんな事思ってると黒い丼が着丼。フォトジェニックです、豪華ですね~(*^^*)穴つきレンゲもありますね~(^-^)まずはスープから!「あれっ!!!???」前回(昨年11月11日)より美味しくなってる!!!なんかこう奥行きが出てる(*≧∀≦*)前回より美味しい!! (夜勤明けだからか?いや、店主殿曰く、修正かけたようです)麺は自然で主張し過ぎない美味しい。具沢山で贅沢です、美味しい!替え玉が欲しいなw正直、前回来店して濃厚味噌らぁめんを食べた時のインプレは「とんこつらぁめんが恋しいなぁ」とネガティブなものだったんですが、今回はそれを完全に払拭出来ました!巽やサンは味噌らぁめん店です!!!もう、とんこつらぁめん食べたいって言いませんw自分みたく11月オープン時に1度来店してる方、是非再訪してみて下さい(*´∀`)

2017/11訪問

【祝】蔵仕込み味噌らぁめん 味噌の巽や リニューアル "プレ"オープン

【祝】2017/11/11(土) 蔵仕込み味噌らぁめん 味噌の巽や リニューアル "プレ"オープン(*≧∀≦*)(*≧∀≦*)b(*’ω’ノノ゙☆パチパチパチパチ
初日、妻と友人とピークタイムを避け来店しました(^-^)それでも大分お客さんいらっしゃいました!店舗の印象が外も中も大分変わりましたね~!味噌っぽくなりましたw券売機なくなりましたね~、レジがあってなんか新鮮!主役の森田店主いらっしゃいました、軽く一礼( ̄▽ ̄)b嬉しそうにオペしてます(*^^*)スタッフさんが多いです!ここでバイトしたかったなぁなんてw自分は巽や味玉味噌らぁめんを、2人は巽や味噌らぁめんと熱々餃子をオーダー!先に餃子が着皿。熱々ですwしそ餃子、復活して欲しいです(>_<)オーダーから10分弱で着丼(^-^)とんこつじゃないです、味噌ラーメンですw甘い味噌ラーメンの香りがたちのぼります!こだわりの味噌と、麺は小麦風味を大事にした味噌専用麺を使用しているそうです。「濃厚」って程、濃くなくしょっぱくはないです、お子さんも安心して食べてもらえる甘口だと思います!濃厚味噌らぁめん、旨いですよ(*≧∀≦*)b

ki~Da(314)さんの他のお店の口コミ

ki~Daさんの口コミ一覧(415件)を見る

店名 蔵仕込味噌らぁめん 味噌の巽や
ジャンル つけ麺、ラーメン、餃子

049-295-5155

埼玉県入間郡毛呂山町毛呂本郷1604-1

JR八高線 毛呂駅下車 徒歩5分

毛呂駅から178m

水曜日/第1・第3火曜日

[夜]~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(カウンター席10席/テーブル席6人がけ2つ/4人がけが1つ)

11台

カウンター席あり、ソファー席あり

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

リニューアル前の店舗情報を見る

【入間郡毛呂山町西戸960-2から移転】

手間を惜しまぬ、情熱つまったスープ! コクと旨味が口いっぱいに広がる一杯!!

まるまるぽんまるまるぽん(339)