ゴールデンポーク in 食のワンダーランド : レストラン サイボク

この口コミは、つっけさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

ゴールデンポーク in 食のワンダーランド

「千葉にTDLがあるなら埼玉にはサイボクハムがある!」と豪語する埼玉県人をTVで見たことあるが、実際に行ったことが無いのでもう一つピンとこない。調べによると、「サイボクハム」とは、1946年創業の(株)埼玉種畜牧場という自社牧場を持つ食品加工メーカーの通称。そのサイボクハムがどうやら本社に大規模な商業施設を併設しているらしい。

そこで週末に県西部に所用で出かけた際、帰り道だったので、見物がてら敷地内の洋食レストランに食事をとりに立ち寄った。

到着すると、3箇所に分かれた広~い駐車場とその横に日帰り温泉があり、奥に進むといくつかの棟や仮設テントに分かれた各種の食品売り場が姿を現した。そして食品売り場のものすごい充実度に圧倒される。米、パン、野菜、果物、肉、肉の加工品、和菓子、洋菓子なんでもござれ(海産物は除く)。特に、野菜の生産者直売所と肉関係の売り場だけでもそれぞれ通常のスーパーなみの大きさ。また、軽食の食べれる屋外席もたくさんある。

コンセプトが違うのでTDLとの比較は難しいように思うが、例えるなら「食のワンダーランド」であり、ものすごい賑わいのある青空の下の商業施設であることは確かだ。

さて、色々見て回ってから11:20ごろに一番奥のほうのレストラン入口にたどり着いた。

【お店の様子】

*混雑時に利用する呼び出しシステムが秀逸
 到着時点で30分待ちの掲示がしてあった。しかし入口前の端末で整理券を発券してもらい、タッチパネルに携帯番号を入力しておくと、空きそうになった時点で連絡もらえるとのこと。並ばないでいいしその間買い物などができるので、これは便利。食事するならまず端末で登録すべきだろう。

*広大なバーベキュースペースと昔ながらの雰囲気のレストランスペース
 肉売り場でうまそうなメンチカツとにらめっこしていたら20分後に呼び出しがかかり、急いで戻ると座席に案内された。
レストラン棟はバーベキューエリアとレストランエリアに分かれる。バーベキューエリアはでかい鉄板つきテーブルがど~んと並べてあって200人は入れそう。レストランのほうは、小さいころ連れて行かれたデパートの洋食コーナーのような懐かしい雰囲気。4人がけテーブルが10数個あって60人ちょっとは入れそう。
 いずれにせよ広さは結構あったが、ほぼ満席。

【メニューと料金】

*サイボクだけのブランド肉、ゴールデンポークの料理がおすすめ
 主なメニューと税別料金は次のとおり。バーベキュー、サイドメニューっぽいもの、ドリンクは割愛した。各種の肉料理が充実しているが、サイボクハムが誇るブランド肉「ゴールデンポーク」「スーパーゴールデンポーク」のうち、ゴールデンポークを使った料理を提供している。後述のとおりこれが美味しかったのでおすすめ。
 ・ロースかつ(150g)1,450円
 ・やわらかひれかつ(120g)1,400円
 ・ポークステーキガーリック(130g)1,480円
 ・サイボク特製ハンバーグ 1,250円
 ・豚肉生姜焼 1,050円
 ・カスラー(ドイツのポピュラーな豚肉料理)1,200円
 ・スペアリブグリル 2,100円
 ・ひれかつカレー(ひれかつ40g ミニサラダ付)1,450円
 ・特製ビーフカレー(ミニサラダ付)1,100円
 ・ビーフシチュー 1,900円
 ・和牛カットステーキ(100g ミニサラダ付)3,300円
 ・和牛サーロインステーキ(180g ミニサラダ付)5,400円
 ・ライス・スープセット (コンソメスープ・ライスまたはパン)400円
 ・ライス (鳥取県産コシヒカリ)250円
 ・パン 250円
 ・ステーキコース(2~8名17時より、黒毛和牛120g含む全7品) 5,000円

*コースとカレー以外はライスやパンは別料金
 いずれもそこそこの値段はするが、コースとカレー以外のメニューはすべて単品。ライスやパンは別注文なので要注意だ。

【料理について】

*注文したのは、「ロースかつ」と「単品ライス」
 メニューを見るとライスが欲しいときには、「ライス・スープセット (コンソメスープ・ライスまたはパン)400円」を注文するしかないように見える。そこで店員さんにライス単品の有無を尋ねたら「ある」とのことだったので、単品ライスを注文。またせっかくなのでゴールデンポークが堪能できるものをということで「ヒレカツ」と「ロースカツ」で悩んだが、ポークは脂身が美味しいのと、ロースのほうが量があるため、「ロースカツ」1,450円に決定した。

*混んでいても提供時間は問題なし
 呼び出しボタンは無いので店員さんを呼び止めて注文する必要がある。忙しそうだったので時間がかかりそうな予感がしたが、大きく待つことなしに提供された。とりわけ早いわけではないが問題ないレベル。

*とても分厚く、過去最高クラスの柔らかでとジューシーなカツ
 到着したロースカツかなりの厚さ。自分の親指の先から第一関節までの長さを少し超えていたので、3.5センチ前後か。これは嬉しい。また、キャベツも山のように盛ってあり、ダブルで嬉しい。
 テーブル上のソースをかけてかぶりついてみてびっくり!とても揚げた肉とは思えないほどふんわり柔らかで、肉汁があふれるあふれる。さっき試食した梨にもひけをとらない。これほど柔らかくジューシーな豚肉には今までお目にかかったことがない。それでいてスポンジのようにスカスカしてあるわけではない。その肉汁の旨みとソースの旨みが絡み合って、「し ・ あ ・ わ ・ せ」の一言。ただし脂の甘みは控えめだったかも。
 キャベツはこれだけたっぷりなら大満足だけれども、もうちょっと細く切ってふんわり感があるとなお良かった。キャベツにおいては目黒駅前の「とんき」さんが今のところ最高峰かな。
 ライスはさすが西日本随一のお米どころ鳥取。つややかで甘く、良好な味わい。
 肉料理を食べた後は、冷水を一気に飲むのが何よりの楽しみなのだが、こちらのお水は雑味がなくすっきりしていてなかなか良かった。

【接客】

*気になる点はなし。
 ベテランっぽい女性ばかりで何事も無難にこなしており、特に気になる点はなかった。

【総合評価】
 家族で新鮮な食材の買い出しをしながら、ちょっと上等な肉料理が楽しめ、1日過ごせる使い勝手の良いお店だと思う。特に自慢のブランド、ゴールデンポークは他に類を見ない美味しさであり、次の基準のとおり、「誰にでもおすすめ」レベルの3.7としたい。

人によってはお薦め ■ ■ ■ ■ ■
           3.1  3.3   3.5
 だれにでもお薦め  ■ ■ □ □ □
           3.6  3.8   4.0

• レストラン サイボク - メニュー

• レストラン サイボク - 広~い野菜直売所

広~い野菜直売所

つっけ

つっけさんの他のお店の口コミ

つっけさんの口コミ一覧(260件)を見る

レストラン サイボク(SAIBOKU)
ジャンル とんかつ、バーベキュー、焼肉

042-985-4272

埼玉県日高市下大谷沢546

狭山日高IC から店までの距離約3.7km
西武新宿線狭山市駅西口から バス17分

笠幡駅から2,096m

• 月・火・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

7月と12月と祝祭日は営業 要HPカレンダー確認

(VISA、JCB、Master)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(焼肉バーベQコーナー250席)

禁煙

無料5ヶ所、合計約900台(障害者区画あり)

席が広い、バリアフリー

焼肉大ホールか、洋食コーナーの利用を入り口で伝える。ステーキカウンターは要予約
団体利用の予約も受け付ける。
◎食事は併設している温泉施設「花鳥風月」も喫食出来ます。

世界が認めたゴールデンポーク

地域の皆さんと共に歩み続けるゴールデンポークのサイボク。
牧場の新しいスタイルにチャレンジする姿勢は多くの人の心を掴んで離しません。
ハム作りからステーキまで、安心・安全が美味しさを支えています。

haru200401haru200401(13)