二八と十割食べ比べ〜 : 百日紅

百日紅

(さるすべり)
予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、磯野ウニさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問2回目

二八と十割食べ比べ〜

久々に百日紅さんよりました〜。

2018月7月 先客なしの後客いっぱいw

十割せいろ800円と替えざる二八で400円十割だと500円,

二八から最初に持って来てもらった。
細切りの蕎麦でつるっと美味しい。

薬味のネギがクソ暑いので少し乾いてる感じはあったものの全体的には非常に質の良いお蕎麦。

十割はやや太めで味あるね。

前に食べた限定の粗挽き十割はもっと衝撃的だったよ。

これはこれで美味しいんだけどねw

蕎麦粉のデザートが付いてくるのですが、冬は餡子で夏はブドウジュースを使ってるそうなw

初めてかな?ブドウジュースのはw

大変美味しゅうございました(^人^)ご馳走さまでした!w

2016/02訪問1回目

二代目【百日紅】  満開

再訪 前回評価3.8今回評価4.0 気持ち的にはお蕎麦で4.0を付けているお店は5.0を差し上げたいのですが、蕎麦の都内高評価店など経験が無く...。
経験を積んだ上で再評価させて頂きたいと思います<(_ _)>

西暦2011年、平成23年2月3日より二代目【百日紅】としてスタートし5周年を迎えたそうです。おめでとうございます(^^♪

2016年2月27日金曜日 AM11:20 先客無し後客2人
丁度良く日高にご用事があったので...金曜日やん!限定行けるっしょw
と思っていたらちょっと時間が押してしまった。あせって電話を掛け”とり置きはできませんか?”と尋ねたが前日までに言ってもらえばとの事だった。
限定で8枚、タイミングですぐに無くなる事もあれば、遅くまで残っている事もあるそうです。

到着w 11:00開店かと勘違いしていましたwいやー゚。(*^▽^*)ゞ 正確には11:30開店ですw
少し早くにご主人が店を開けてくれました。すみませーん電話した者です(´ε`*)ゝ
前回厨房に居たのをちらっと見ただけだったが思っていたよりお若く見えた。

今日は音楽が流れない。あわてさせてしまったかな(>_<)

オーダー金曜日限定 粗碾き十割¥900 土曜日の限定はまた違った十割だ。

まずはお塩でとの事だがそのまま食べる。
あ~蕎麦だ。勿論旨い 前回頂いた十割とは全くの別物だ。
もちもちとした食感の蕎麦で蕎麦がきをそのまま麺状にした感じ。
平均すると12㎝くらいだろうか、長さはまばらだ。この手の蕎麦は粉が本当に良く無いと旨く無いと思う。
塩を付けても美味しい。
汁の塩梅も申し分が無い。相性も良く文句なく旨いし、これはこれで好み。
旨いそばを食うと薬味を忘れる。
こちらは前回いただいて薬味が良いのも知ってはいるが、今回は中盤で少し頂いた。

蕎麦茶も美味しく蕎麦羊羹もうましw蕎麦だけの店のそば湯はとても旨い。そば湯だけ飲むと違いが分かると思う。
この蕎麦を食べると土曜日の蕎麦の具合も想像がつく。
これだけ多彩な蕎麦を打てる職人さんは恐らく珍しいと思う。

会計時に女将さんに今日の蕎麦粉はどちらですか?と尋ねると埼玉県毛呂山産の在来種だそうだ。レジ前に書いてあるしww
すると手を止めご主人がわざわざ出て来て下さった。←混雑時は無いよきっと。

同市内→”そば六の親父さんの所も好きなんですけど今日のお蕎麦はとても美味しかったです”と伝えると
”ありがとうございます。そうですか、そば六さんにはいろいろとアドバイスをいただいたり大変お世話になりました。”との事だった。
そば六のレビューでは書いてないが、私が親父さんに話題を持ちかけると”百日紅さんも食べに来てくれましたよ”とさらっとで多言は無かった。
お互いに近くで、切磋琢磨されているのだろうか。 ちなみに親父さんにお勧めのラーメン屋さんは教えたww

帰りにご主人はハナタレ小僧を玄関で両膝をついて見送って下さった。こちらも心より頭を下げ店を後にした。

この蕎麦クラスになると好みもあるが、正直オイラの馬鹿舌と経験だと些細な差などは分かりません。
そば六の親父さんの所も後継者が無くあと何年食えるか分からないが、百日紅があるとも思わせてもらえた蕎麦でした。
大変美味しゅうございました<(_ _)>ご馳走さまでした。

------------(^^♪ ------------
全層碾き十割【百日紅】年内にどうしても行きたかった(;´Д`A  2015年12月28日訪問 前回評価3.8
こちらを知ったのはマイレビュアーさんの”めたるごっと”さんのレビューが前々から気になりBM、
サボちゃんはじめ他のマイレビュアーさんの評価も高評価w
年内にどうしても行きたくてひとっ走りしてきました。

年末は道路が混みますねぇ(;´Д`A ←マラソンはしてないよww

店に入ると女将さんでしょうか、丁寧にお出迎え先客8人奥の座敷に案内されます。
色々メニューがありましたが、十割有りますか?と尋ねるとあったので即決。

良く良く考えたら天ぷら(このお店は無いらしい)そばなどを食べたのは何年か前の立ち食いそば屋さん以来何年も食べてませんw
普通のお蕎麦屋さんでは決まって”もりそば”です。

替えざるを頼むか迷ったけど、メニューを良く見ると”全層碾き(挽き)十割”だったので(粗挽きが好み)今回はパスしました。

後客2組4名相席をお願いされ、どうぞ~♪とこころよくw平日の駅から遠い所なのに入ってますね。

お茶を頂くw美味しいwこれきっと蕎麦茶かな?美味しかったですね。

待ちに待ったお蕎麦が到着w綺麗なお蕎麦ですね。十割で細めの蕎麦見た目かなり上品です。

まずは一口。うん美味しいw
驚いたのは細さと全挽きから来る上品さの中に、蕎麦の荒っぽさ(表現おかしいかな?)と言うか蕎麦くささ(香り)が見え隠れしてるというか...。
十割の蕎麦で細くてコシが有る蕎麦は初めてかなw蕎麦汁も強すぎず、丁度良く美味しいです。

1/3ほどいってから薬味の大根ちゃんからw辛味の大根ですね。予想以上に良い感じです。蕎麦汁との相性がいいですね。
また1/3ほどいってから今度は細く切られたネギをこちらは辛くは無く大根がすごく良かったです。ワサビは有りません。

丁度終わる頃そば湯を持って来てくれました。”すみませーんそば湯くださーい”と言うのって女性なんかだと特に言いにくいですよね。
トロッとしてます。蕎麦より蕎麦湯の方が栄養有るんですってねw美味しいです。

店内のBGMは大工× 第九が流れてたりして、年末ですねw雰囲気とても良かったです。

デザートの羊羹はお会計の時に聞いたらやはり蕎麦羊羹だそうです。こだわってますねwみず羊羹に近いかなw上品でとても美味しかったです。

CPも十割で800円はとても良心的なお値段だと思います。

大変美味しく頂きました。ご馳走様でした(^人^)

今度は金曜日粗挽き(*._.)φ))メモメモ 粗挽きでも900円は安いよなぁw

• 百日紅 - 粗碾き十割¥900

粗碾き十割¥900

• 百日紅 - 蕎麦粉:埼玉県毛呂山産在来種

蕎麦粉:埼玉県毛呂山産在来種

• 百日紅 - 蕎麦アップ

蕎麦アップ

• 百日紅 - そば湯

そば湯

• 百日紅 - これが置いてあると食えるw

これが置いてあると食えるw

• 百日紅 - 蕎麦粉:埼玉県毛呂山産在来種

百日紅店内 座卓

• 百日紅 - お雛様

お雛様

お品書き

• 百日紅 - 百日紅メニュー(一部)

百日紅メニュー(一部)

• 百日紅 - 十割そば800円

十割そば800円

• 百日紅 - 全層挽きぐるみ生粉打ち

全層挽きぐるみ生粉打ち

• 百日紅 - 百日紅店舗

百日紅店舗

磯野ウニ

磯野ウニさんの他のお店の口コミ

磯野ウニさんの口コミ一覧(1526件)を見る

百日紅(さるすべり)
ジャンル そば

売り切れ次第終了

その他不定休あり

(椅子席なし)

7台程度

落ち着いた空間、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

りょん/LYONりょん/LYON(14)