夫婦愛が実る、蕎匠なる味、雅なる庵。『草日庵 よりや』飯能 : 草日庵 よりや

この口コミは、なかせんどうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/03訪問1回目

4.1

夫婦愛が実る、蕎匠なる味、雅なる庵。『草日庵 よりや』飯能

蕎麦屋からの帰り道、春の気温の乱高下に耐えきれず、スマフォのナビが狂いだしました。
飯能駅の南東部で、区画整理の途中らしい道が現れて、くねくね曲がって、住宅街に迷い混みました。
おやっ、こんな所にお店が有りますね。蕎麦の香りがしますね。
駐車場もあるのですから、ひと休みして、楽しんで行きましょう。
小さいながらも、エントランスから、ちょっと詫び寂びで整えられて、い~いですね。どこの庭師の仕事でしょうか?。
暖簾は、玄関直前にあって、控えめなのもご近所様を意識しているのでしょう。
目立たないのは、残念でも有りますが、「こんな素敵なお店を知ってます」的な、話題にもなるでしょうね。
玄関で靴を脱ぎ、見ると、品の良い花で飾られた囲炉裏風の長椅子式の囲み席が、目に入りました。
これは、有名な蕎麦のブログに載るクラス、自由が丘の雅な蕎麦屋みたいですね。(のらないんだよなぁ、さいたまだから。)
一人なので、厚手の一枚板のカウンター席へ。
三席ながら、木の風合いを取り入れて、雪見の窓もあっておしゃれですねぇ~。
メニューは、うどんもあります。
そばは、2種類。地元に喜ばれる配慮、十割でも、820円(税込み)で、せいろ(二八?)なら、670円と、おだやかな感じ。
ここは、お腹の余裕・・この前がコースでしたから、懐的にも余裕が・・・が無いので、「生粉打ち」で、天ぷらを付けて、楽しみましょう。
今なら、「生粉打ち天せいろ」1500円➡1430円と、キャンペーンのおすすめ価格ですから、チャンスです。

そばは、やや黒い細かい粉を使っていて見た目は、表面強度を上げた金属ロールで挽いた製粉屋さんの粉。
切りは、細くて江戸そばタイプです。コシも安定していて、切り巾の正確性も高いです。
おそらく、そばを見上げても、お空の ホシは、見えないでしょう。こころを込めた挽き方では、凡人の私には見えませんでした。
【金子みすず、「星とたんぽぽ」、非破壊検査(株)のテレビCM 参照。】
噛むと、田舎の匂い香りが立ち上がり、肌の滑らかさと相まって、スルッと喉を越えて行きました。個性的な香りで、い~ぃ、蕎麦ですね。
☆☆☆☆☆に見えました。粉は手挽きで、ゆっくり回しているそうです。
汁には、かつお花香は飾らず、枯れた感じの鰹節の香りで、旨味も後から来て、老舗の辛い味に似ていますが、濃度が少なく、そばが前に出ていました。
分かりやすく言うと・・・マニア向けで、すみません。・・・一茶庵の汁の味醂を少し抜いた感じ。
天ぷらが蕎麦屋の薄い衣で、軽い油なのも感じられました。
まだ、「埼玉 五つ☆の蕎麦屋」と言う本は出ていませんが、創る時には、載るでしょう。食べログ投稿前の評価(2016.03.13)3.34でした。
田舎汁も人気メニューで、30年も続いているそうなので、うどんも美味しいお店なのでしょう。

• 草日庵 よりや - 夫婦の合作。味の騰がる席

夫婦の合作。味の騰がる席

• 草日庵 よりや - 写真には写らない、黒さ。細かさ。香りは田舎。

写真には写らない、黒さ。細かさ。香りは田舎。

• 草日庵 よりや - カウンター席

カウンター席

• 草日庵 よりや - カウンター席の雪見窓

カウンター席の雪見窓

• 草日庵 よりや -
  • 草日庵 よりや - 個性的な、生粉打ち、おすすめ。

個性的な、生粉打ち、おすすめ。

• 草日庵 よりや - 玄関

玄関

• 草日庵 よりや -
  • 草日庵 よりや - 今のところ、2016.03.11.隣は空き地。

今のところ、2016.03.11.隣は空き地。

なかせんどう

なかせんどうさんの他のお店の口コミ

なかせんどうさんの口コミ一覧(1183件)を見る

草日庵 よりや(ソウニチアン ヨリヤ)
ジャンル そば、うどん、天ぷら

042-973-9008

埼玉県飯能市川寺484-9

飯能駅・東飯能駅徒歩20分

東飯能駅から1,063m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

• ■ 営業時間内でも麺が無くなった時は終了
    ※お知らせ! 5月4日、5日は休業させて頂きます。

■ ご案内
    小規模店です。提供までに時間が掛ります。少人数様でご来店お願いします。未就学児のお子様のご入店はご遠慮頂ております。

(現在席間を空けるため席数を10席に減らしております。二三人様でご来店下さいませ。)

7台

日本酒あり

子供可(小学生可)

狭小店舗につき、未就学児のご入店は、ご遠慮頂いております。ご理解ご協力、お願いたします。

1982年

*狭小店舗に付き未就学児のご入店は、ご遠慮頂ております。ご理解ご協力お願い申しあげます。
*感染症予防のため、入店時に、手指の消毒、マスクの着用をお願いたします。

女将の生け花を前に、石臼自家製粉手打ち十割蕎麦を、どうぞ!

小さくて静かな、 大人様向きのお店です。

あずき大福あずき大福(9)