いつでも生粉打天せいろ~w : 草日庵 よりや

この口コミは、磯野ウニさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問3回目

いつでも生粉打天せいろ~w

うどん食べるか迷いながら6年ぶり。
元々はうどんでアド街ック天国で紹介されたりだったけど蕎麦しか食ったこと無い。

2023年11月 先客2 後客6くらい。
店内入ると”新そば”の文字wやっぱ蕎麦か。

連れもいたので初の天ぷら
【生粉打天せいろ 1650円】
生粉打ち=十割そば
毎日でやってるとこはこの辺だと少ないです。

ここも確か北海道産の蕎麦粉だったのですが
昔年明けとか言ってた記憶。

細切りの蕎麦で以前より細かく挽いてる?
風味は弱めだったが硬さはいいね。
2016年一番最初が風味良すぎたかなぁ。
硬さはココで過去一かなぁボキボ…くらいw
大盛りすると飽きないように柔くしてたことあったので
希望があれば伝えた方がいい。

汁はあれ?こんなに華やかだったっけ?美味しいw
細切りなんで汁の上げが良くて調子いいw
薬味に山葵とネギと大根。大根は辛くない。

初の天ぷら
海老、さつま芋、ナス、舞茸、アスパラかな←一番うまかった。
カラッと揚がってます。
天つゆと大根生姜。
塩を貰うの面倒だったので辞めといた。

蕎麦湯は溶いたやつ。底いくと濃く。

蕎麦好きの同行者もかなり喜んでましたw
今度こそ饂飩だなw
大変美味しゅうございました(^人^)ごちそうさまでしたw

• 草日庵 よりや - 生粉打ち 十割

生粉打ち 十割

• 草日庵 よりや - 新そば

新そば

• 草日庵 よりや - 生粉打天せいろ

生粉打天せいろ

• 草日庵 よりや - 天ぷら

天ぷら

• 草日庵 よりや - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 草日庵 よりや - メニュー

• 草日庵 よりや - おしながき

おしながき

• 草日庵 よりや - ドリンク

• 草日庵 よりや - 看板

看板

• 草日庵 よりや - 店舗

店舗

2017/03訪問2回目

生粉打ちせいろが何時でも食べれるお店。

飯能市の駅からちょっと離れたお蕎麦屋さんです。
うどんもあるしTVでも何回か紹介されている様です。うどんだけどw

生粉打ち(十割)蕎麦は小麦粉などの繋ぎを使ったお蕎麦より打つのが難しかったり
保存が効かないためお蕎麦屋さんでもメニューに無いお店や限定で提供しているお店が多い中
飯能市の住宅街で予約無しで生粉打ちそばが食べられるお店です。

2017年3月
前回大盛りの失敗をふまえ”硬め”でお願いしましたw

生粉打ちせいろ¥820税込
蕎麦はシャキッと前回よりも水切れもよく美味しいです。
前より少し★飛んでた感じもします。
北海道のそば粉だったと思いますが不作だったのかなぁ去年より香りが若干弱い気が
花粉症かなぁ~食べ方かなぁ~。

美味しいお蕎麦には変わりは無いのですが初回訪問のインパクトが強くて...汗

また来ます(^^)
大変美味しゅうございました(^人^)ご馳走さまでしたw

• 草日庵 よりや - 生粉打ちせいろ

生粉打ちせいろ

• 草日庵 よりや - 蕎麦

蕎麦

• 草日庵 よりや - 汁

• 草日庵 よりや - 窓

• 草日庵 よりや - 弁当もあるねんw

弁当もあるねんw

2016/05訪問1回目

【草日庵 よりや】生粉打ちせいろ(十割)大盛りは硬さ指定でw【再訪】

平日も十割蕎麦をやっているお店で蕎麦食いの方々も最近訪問w評価もいいですね。
蕎麦は北海道の国産 自家製分で石臼で挽いているお店です。

2016年5月7日 12:30頃
秩父にご用事wこんな時間になってしもたw秩父のお店は今から無理やろw
蕎麦食いたくなったので【よりや】さんでええかwとw

腹がへっていたので
オーダー
生粉打ちせいろ¥820税込+大盛り¥250円 とっくりが付いたw

いきなり汁に付けてずるっとwやってもたw
(-"-)ん!前と違うw
??汁に付けずにムシャムシャ食ってしもたw

香り弱い、へなちょこwヤワイw
会計時にご主人いたので、

ご主人、前に食った蕎麦の方が全然旨かったよ~(・`ε・´@)と

するとご主人
以前はいつ頃来て頂きました?と、前回2月だったので答えると

その頃は美味しい時期ですね~
蕎麦を冷蔵保存はしているのですが、彼岸過ぎは泣く泣く打っているんですよ。と、この日の気温は27度コンディションも悪いらしい。

にしてもヤワイと思えば
大盛りは少し柔らかく茹でてるんですよ~硬いと飽きちゃうので、今度お好み言って下さい。いくらでも硬くなりますからwとww

聞けば、生粉打ち(十割)は二八と違って生でも食べれるので、バリバリの針金も出来るとかw

二八の場合小麦粉のツナギが入るとグルテン化しないとお腹壊すのかな?

うどんと違ってコシって表現もどうかとは言ってたw

まま、好きなお店なので評価は下げません。また旨かったら評価少し上げようと思ったのに~w
今度時期でない針金も食べてみます。
ちょいと不完全燃焼でしたが経験、経験w(^人^)ご馳走さまでした。
ーーーーーーーーーーーー
先日行った居酒屋のご主人に教わった店で検索かけたらマイレビュアーさまの評価も良くてBMしてたお店でしたw
さらに飯能市の蕎麦ランキングだと1位だったんですねwもっと早く来れば良かったw
飯能市のお蕎麦屋さんは行った登録はしてませんが結構行って雰囲気良いお店はあるんですけどね~気にいった所があまり無くて...。
駐車場が確保されていて目立ちませんが行きやすいお店だと思います。店内は禁煙です。
再訪決定なのであまり長文は避けます。

マイレビュアーさまたちが美味しいお蕎麦をたべてたので、お蕎麦食べたくなっちゃいましたw

2016年2月 開店間もなく先客無し後客8人+4人+1人

オーダー生粉打ちせいろ¥820税込 ←国産十割自家製粉との事CPも良いw石臼ゴロゴロ30年(以上)ですってw今までまったくのノーマークでしたw

写真のルックス(白っぽくて★飛んで無いやつw)の蕎麦で本当に旨いと思ったのは初めてかもしれません。
急須も出してくれる麦茶も美味しいw

お蕎麦は細切りで少し太さはまばら、こんな所も好きです。ガイド付きの包丁なら素人でも揃うしw
蕎麦はシャキッと背筋伸ばして姿勢良く、食感も凄くいいし香りも立つ

汁は丁度いい塩梅で深みも感じます。蕎麦猪口だけで徳利は無いですが気にしませんw

うどんも気になるし、ちょっと近くでこのレベルのお蕎麦は嬉しいなぁ(^^)
どっちもやっているお店って看板の方がたいがい美味しいんだけどどうかなぁw?
初回だったので評価遠慮がちw
大変美味しゅうございました(^人^)ご馳走さまでした。

• 草日庵 よりや - 大盛りはヤワイ、好みを伝えた方がええ

大盛りはヤワイ、好みを伝えた方がええ

• 草日庵 よりや - 生粉打ちせいろ¥820税込+大盛り¥250円大盛りはヤワイ、好みを伝えた方がええ

• 草日庵 よりや - 生粉打ちせいろ¥820

生粉打ちせいろ¥820

• 草日庵 よりや - 蕎麦アップ

蕎麦アップ

• 草日庵 よりや - 生粉打ちせいろ¥820

生粉打ちせいろ¥820

• 草日庵 よりや - 蕎麦っぷりw

蕎麦っぷりw

• 草日庵 よりや - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 草日庵 よりや - そば湯

そば湯

• 草日庵 よりや - 石臼ゴロゴロ30年以上なんでしょうね~w
      蕎麦粉は純国産、店内自家製粉だそうなw

石臼ゴロゴロ30年以上なんでしょうね~w 蕎麦粉は純国産、店内自家製粉だそうなw

• 草日庵 よりや - 三月の店休日

三月の店休日

• 草日庵 よりや - お雛様

お雛様

• 草日庵 よりや - 昔の看板でしょうか

昔の看板でしょうか

• 草日庵 よりや - カウンター

カウンター

• 草日庵 よりや - テーブル席

テーブル席

• 草日庵 よりや - テーブル席

テーブル席

• 草日庵 よりや - 店内禁煙 小さなお子様連れのお客様へ

店内禁煙 小さなお子様連れのお客様へ

• 草日庵 よりや - お雛様

お雛様

• 草日庵 よりや - 出窓付近

出窓付近

• 草日庵 よりや - カウンター

カウンター

• 草日庵 よりや - よりや 店舗

よりや 店舗

店舗の並びの奥

• 草日庵 よりや - 営業看板

営業看板

磯野ウニ

磯野ウニさんの他のお店の口コミ

磯野ウニさんの口コミ一覧(1526件)を見る

草日庵 よりや(ソウニチアン ヨリヤ)
ジャンル そば、うどん、天ぷら

042-973-9008

埼玉県飯能市川寺484-9

飯能駅・東飯能駅徒歩20分

東飯能駅から1,063m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

• ■ 営業時間内でも麺が無くなった時は終了
    ※お知らせ! 5月4日、5日は休業させて頂きます。

■ ご案内
    小規模店です。提供までに時間が掛ります。少人数様でご来店お願いします。未就学児のお子様のご入店はご遠慮頂ております。

(現在席間を空けるため席数を10席に減らしております。二三人様でご来店下さいませ。)

7台

日本酒あり

子供可(小学生可)

狭小店舗につき、未就学児のご入店は、ご遠慮頂いております。ご理解ご協力、お願いたします。

1982年

*狭小店舗に付き未就学児のご入店は、ご遠慮頂ております。ご理解ご協力お願い申しあげます。
*感染症予防のため、入店時に、手指の消毒、マスクの着用をお願いたします。

女将の生け花を前に、石臼自家製粉手打ち十割蕎麦を、どうぞ!

小さくて静かな、 大人様向きのお店です。

あずき大福あずき大福(9)