良心的価格のインド・ネパール料理 : ハンディー

この口コミは、おやだまどらむさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おやだまどらむ

おやだまどらむ(105)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/07訪問

良心的価格のインド・ネパール料理

(2016/7/13訪問)

比較的最近できた様子のインド・ネパール料理店です。
(訪問時はちょうど1周年のようでした。)

このタイプのお店は入れ替わりが激しくて、訪問しても気付いたら閉店していたり別のお店に、ということがよくあります。ここはどうかなと思っていました。
入ってみれば、価格は良心的で、シェフのオリジナリティも出してきていました。

テーブルに置いてあったメニューに「バルタ マサラ¥680」というものがあり、説明によればインド料理のなすを使ったカレーとのこと。これはもしかしたらベイガンバルタ(なすをマッシュして作ったカレー)ではないかと思い、これとチャパティを2枚いただきました。

ニンニクのよい香りや、具材を強火で炒める音が聞こえ、やや長めの調理ののち、提供されたものはやはりベイガンバルタでした(普通のカレーより手間がかかります)。

ベースのカレーソースが結構重たい感じで、バターの香りがしましたが、なすの皮を少し焦がした香ばしい香りや、生トマトの酸味などがベイガンバルタらしく、なかなか美味しいものでした。ニンニクはネパールの方らしく結構多めです。

チャパティは1枚100円。薄くて簡素なものです。
ギーが塗られ、一部デニッシュ生地のような感じになっているところもありました。

こういうお店の場合、経営母体の会社からメニューが与えられているケースや、関係の深いお店のメニューをそのまま採用するケースもあるようで、メニュー自体はどこか別のお店で見たような気がするものでした。
よくあるインド・ネパール料理店と同じく、インドカレー中心、単品カレー価格は1000円前後と高め。お酒やおつまみが安めに設定されています。
ランチセットはカレーライス650円から。ナンをつけると突然高くなる設定です。ランチセット的なものも、夜でも注文できるのがこれまた良心的価格設定。

一方、手作りのメニューはシェフの作ったもので、おつまみや、お酒・焼き物などの夜セット、カレーうどんやスープモモなど結構色々あります。
夜のチーズナン付きセット1580円は、全カレーメニューからカレーを1種類選べるそうです。

結果的に、メニューのラインナップがグランドメニュー、ランチセット、シェフの手書きメニューと多くなり分かりにくいです。そこをうまく読み解くと、丁寧に作られたインド料理やネパール料理を安くいただけるお店だと思います。
まとめると、ランチセットはあまり手間のかからないカレーのセット。グランドメニューのカレーは値段は結構するけど手間のかかるもの。シェフの手書きメニューは、シェフの裁量でやってるものなので未知数ですが、お値段は良心的で、バルタマサラ(ベイガンバルタ)はなかなか美味しかったです。

最後に蛇足。
手書きメニューの方に「ママのスープカレー」というのがあり、僕も最初は「ネパールの家庭的なカレー」のことかな、と思いました。
よく見るとモモ(ネパールの餃子のような小籠包のようなもの)が入っています。そこで気付きました。「ママ」ではなく「モモ」と言いたいのだと!
ということでこれはスープモモ、もしくはモモ入りのスープカレーです。
蛇足でした。

おやだまどらむ

おやだまどらむ(105)さんの他のお店の口コミ

おやだまどらむさんの口コミ一覧(291件)を見る

店名 ハンディー
ジャンル インド料理、ネパール料理、インドカレー

04-2966-6596

埼玉県入間市扇台3-1-2

ヨークマート入間扇台店 駐車場側道路の反対側です
入間市駅からだと徒歩15分ほど

入間市駅から1,342m

(17:00よりディナータイム)
(17:00以降もランチセットあり)

3000円以下のコース

ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年7月

フニペーロフニペーロ(20)

「ハンディー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら