元気注入!絶品の豚丼屋さん : 豚丼きみお

この口コミは、すえるじおおりばさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

元気注入!絶品の豚丼屋さん

埼玉県狭山市、こちらに絶品の豚丼を提供するお店があります。
こちらの「豚丼きみお」さん
さらに、「豚丼木ノ下」さん

味だけでなく、ビジュアル的にも全国屈指だと思ってます

私は勝手に、狭山市を豚丼エルドラドと呼んでます(爆)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2017年11月中旬の訪問です。

今回頂いたのは、チャーシュー丼の肉増し、ご飯増し(中盛り)
お味噌汁とお新香などがついてこれで900円、美味しさとボリューム、コスパ揃った豚丼です。

少し前に頂いた「まかない丼A」は切り落としのチャーシューがゴロゴロ乗って炙りチーズ・・・

これも美味しかったですが、やはり定番の豚丼、チャーシュー丼がオススメです。

いつもいつも「次は・・・」と思っている「キング盛り」(メガサイズの丼)
年内に挑戦したいですね。

2017年3月下旬、約半年ぶりの訪問です。

最近は、入曽の二駅隣の「豚丼木ノ下」

豚丼専門店 木ノ下
04-2946-7677
埼玉県狭山市新狭山2-9-29

こちらに通ってばかりで疎遠でしたが、久々に日曜日に時間がとれたので、待望の再訪問。

時間はランチの混雑を見越して、少し外した午後2時の訪問。
とはいえ店内は6割ほどの入り。
この時間にこの入り、相変わらず人気のようです。
しかも、常連さんが多く地元に愛されている様子。

今回のオーダーは、「キング盛り」(ライス1,400グラム、お肉600グラムのモンスター級、シェアOK)にしようと思っていたものの、夜に宴会が控えていたので・・・豚丼の肉増し、飯ましと悩んだものの、「きみおの森」に決定。

きみおの森
ライス400グラムくらい、豚丼の肉とチャーシュー丼の肉の合い盛り(それぞれ一人前)
ねぎ、海苔、マヨネーズ、チーズ、卵黄のトッピング
まさに、豚丼きみおオールスター状態

こちらを頂きました。
出て来た丼は、ラーメン丼です(笑)

相変わらず柔らかい豚肉、ホロホロのチャーシューは絶品!
特にチャーシューは好み。
チャーシュー丼として見れば、私にとっては、ベストな味わい。

ただ・・・こちらのきみおの森、チーズやマヨネーズなど、個性が強いトッピングが盛りだくさんなので純粋に
「豚肉の味をじっくり味わいたい」という方には、あんまりオススメはできないかな?とも思いました。

あと、あまり注目されませんが付け合わせのお新香とお味噌汁、これが美味しいです。

少し前に、東京の新橋駅近くの「豚大学」で豚丼を食べて気に入ったものの、埼玉からはなかなか通えない、と思って、スマホで自宅近くの豚丼屋さんを検索したらヒットしたお店です。

自宅からけっこう近い、何だか口コミの評判もよろしい・・・
ということで訪問を即決、最初に土曜日の開店直後にお邪魔しました。
開店直後、すでに店内は満席、店外に先客一名、案外早く入れそう・・・と思って並んだら一時間近く待ちました(爆)
待つ間にもお客さんが並びます。
土曜日のランチ時とはいえ、人気のほどがうかがえます。

さて、店内に入ると、他の方々の口コミのとおり、元気いっぱいのおかみさんが「いらっしゃい」してくれます。
店内はこじんまりしています。
カウンター席が4~5?とテーブル席が二つ、入って12~3人くらいでいっぱいかも。
注文したのは、豚丼の飯大盛り、肉増しです。
気になった漬け丼は、売り切れとのこと。
とはいえ、出てきた豚丼はちょっと小さめのどんぶりではあるものの、見事なてんこ盛り・・・思わず嬉しくなってしまいます。
肝心の豚丼は、新橋の豚大学より好み。。。ちょっと辺鄙(失礼)な場所の地味な外観のお店ですが、自宅近くの豚丼屋さん、気に入った、ということで、数日後に再度訪問。
このときは、チャーシュー丼の肉増しを頼みました。
通常の豚丼もいいですが、チャーシュー丼もかなり美味しい。

今度は、「キング盛り」というメガ盛りを食べてみたいと思います。
これからもちょくちょくお邪魔したいお店です。

7月に入り再訪です。
平日の開店前から並び一番乗り。今回は、チャーシュー丼の肉増し、ご飯大盛り。
てんこ盛りのご飯に柔らかいチャーシュー。
これで900円なら文句なし。
ひとつ残念だったのが、頼もうとしていた「漬け丼」が無かったこと。
後から来た常連さんとママさんの会話が聞こえましたが、漬け丼はしばらくお休みとの事でした。

とは言うものの、美味しい豚丼屋さん、今度こそ忙しくない時間にお邪魔して、キング盛りを頂きたいと思います。

すえるじおおりば

すえるじおおりばさんの他のお店の口コミ

すえるじおおりばさんの口コミ一覧(719件)を見る

閉店 豚丼きみお

ジャンル 豚丼、郷土料理

埼玉県狭山市北入曽954-1

入曽駅から724m

11:30~15:00(LO) 18:00〜21:00

火曜日

(カウンター3席、4人掛けテーブル2席)

お店外に灰皿有

お店の裏に3台

2014年11月1日

なな99なな99(174)