安くお腹一杯 : 四十三代目 哲麺 入間宮寺店

この口コミは、ちー&りーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

安くお腹一杯

毎日のストレスが溜まり溜まっていたある日。
朝の妻の一言で不機嫌度マックスに!

「もうやってらんない!」(▼皿▼ )o
折角続けていた節制が吹っ飛んでしまうけど食ってやる!
ランチを済ませた後、カレーパンを食べたけどまだ足りない。
安くて腹いっぱいに成れる所・・・再訪の店も考えましたが、
ここは件数一件稼ぐというストレス発散も兼ねてこちらへ。

ルート16内回り、駐車場も結構広いです。
入って左手に券売機、カウンター中心のお店ですが座敷もありました。
先客2名ガテン系の方、私が座ると替え玉を注文していました。
選んだのは”醤油らーめん”(500円)
食券を渡すと麺の固さの確認、タレや油の好みは自分からコールしましょう。
スープはセントラルキッチンで作られたものを使っているはず(外に缶があった)ですが、
店によって濃度がまちまちですね。
こちらはややライト、スープを飲んで楽しむには良い濃さです。
細ストレートの麺はプッツン系、タレとの絡みが今日は弱く感じました。
二口ほど啜るともう麺は半分、替え玉を普通でお願いします。
麺の湯切りはやや弱め、替え玉投入でスープが薄くなってしまいます。
そんな時は”らーめんのタレ”で濃さを調整。でもベースの豚骨が薄くなるので味わいは微妙。
前に”つけ麺で2玉、最後は合え麺”とのアイデアをコメントで頂きましたが、
このスープでは絡みが悪く、そのアイデアは生かせませんでしたm(__)m
やはりつけ麺はそれなりの工夫が必要なんですね。
先客の2名は、競うように替え玉を続けます。
私も負けじと3玉目・・・ゴマを擦ったりニンニクを投入したけど、だいぶスープの力が無くなってきました。
ここで私は終了。小銭と千円札が無くなってしまいました。両替は申し訳ないからね。
しかし、先客の替え玉競争は続く・・・凄いねm(__)m

こちらのご主人、入ったときはちょっとご機嫌斜めな仕草だったのと、
替え玉の注文や固さの聞き漏らしが多くてなんか気になったのですが、
帰るときは愛想の良い笑顔で「ありがとうございました」と言ってくれました。
スーツ姿で外観写真撮っていたのを見て怪しまれた?
ぜひ、大きな声で伝えてくださいね。

さて、別の店のコメントでいただいたノルマは達成しました。
次は貴方の番です(゚ー゚)ニヤリ

• 四十三代目 哲麺 -
  • 四十三代目 哲麺 -

ちー&りー

ちー&りーさんの他のお店の口コミ

ちー&りーさんの口コミ一覧(7776件)を見る

四十三代目 哲麺 入間宮寺店
ジャンル ラーメン

04-2941-3958

埼玉県入間市宮寺2772-9

箱根ケ崎駅から4,014m

関連店舗情報 哲麺の店舗一覧を見る

よしぼん_99よしぼん_99(20)