味噌次郎+大盛り+バター+チャーハン : みそら

この口コミは、麺のすゝめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺のすゝめ(668)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

~¥999¥1,000~¥1,999

2019/06訪問

味噌次郎+大盛り+バター+チャーハン

今日の昼ごはんは、入間イオンの[美空]へ。
11:15入店 先客10くらい(後客マジいっぱい)開店30分もすりゃ満席状態で、相変わらずの混雑っぷり。SC内のテナントとしちゃ異常なレベルですね。

新メニュー?それとも限定? 所謂ガチ盛りの二郎系メニューがありました。十中八九「野菜豚そば」の味噌バージョンってことでしょうけどね。あれ? 「二郎」じゃなく「次郎」だった。

「味噌次郎」769(以下税抜き)
「バター」無料※クーポン使用
「チャーハン」649

注文時にニンニクか生姜を聞かれましたので、今回はニンニクオーダーを。ちなみに野菜増しのサービスはなさそう。
それと通常の調整は可能ですので、油多めと擦りおろしニンニクを伝えておきます。

◆味噌次郎(ニンニク)+大盛り+バター

野菜の調整はないけれど、十分な量が盛られています。ただタンメンのようにインパクトの強いメニューが既にいくつもあるので、今更コレ系を見せられても驚きもしませんね。大盛りにしたってナンボのもんです。

トッピングは、モヤシ・キャベツ・刻みタマネギ・チャーシュー・バター(追加分)・味付背脂・刻みニンニク。
モヤシ&キャベツは、少々やわな食感で食べやすけど自分はもっとシャキってたほうが好き。細かい味付背脂を絡めて、ムッシャムシャあっちゅうまに無くなっちゃいました。
チャーシューは、短冊状に厚切りカットして炙ったもの。カット位置による良し悪しがあるけれど、全体的には香ばしくて美味しい。

スープは、レギュラー味噌のどのスープとも微妙に違う。野菜の旨味は移っていないが、背脂と、刻みニンニクと、いつのまにか溶けてしまったバターの効果で、濃厚且つこってりな口当たりで凄くイイ!口が慣れたあたりでおろしニンニクをチョイチョイ足していけば、飽きることなくジャンキーなスープを楽しめるってもんです。

麺は、小麦の味がやたらする太ストレート。ムチっとしていて啜りも歯切れも申し分なく美味しい!西山製麺の二郎麺ってどんなもんかと期待しちゃいましたが、そこは似て非なるもの。でも全然アリだと思います。

◆チャーハン

これをドーム型と言うか何と言うか、なかなか独特な形をしています。ちなみにラーメンと同じどんぶりに盛られており、メニューに書いてありましたが400㌘とのことですので、一般的なそれの1.5倍くらいボリュームがあります。

オイル感のないパラパラ仕立てで、味付けも遠くに塩気を感じる程度の優しいもの。塩にこだわりがあるようで、粟國の塩を使っているんだとか。当たり前ですが、前回も今回もラーメンと合わせちゃっているので、このチャーハンの塩分量だとどうしても物足りなさを感じてしまいます。
単品でゆっくり頂くのがよろしいのかと!

この「次郎」を是非レギュラー化してほしいですね。次来たらまたこれ食べちゃいそうだ。

2019/02訪問

特味噌+バター

今日一日中入間しばりだったので、夜ごはんも当然入間で・・・
18:20頃入店、先客は8割くらいでしょうか。メッチャ混んでいるわりには、並ぶことなくサクッと座れちゃいました。
ここでは一通り食べたし久しぶり基本に戻って、メニュー最初にあげられている店の一推しをいただくことにします。

「特味噌」741(税抜き)
「バター」無料(クーポン使用)

調整は、麺硬めとニンニク。さすがに2試合目なので、大盛りとサイドメニューは自粛しておきます。
それにしても、夕食時で客が急襲したのか店内が慌ただしいな・・・

◆特味噌+バター

見た目はタンメンと違い上物が少ないから、正直ちょっと寂しげな感じがしますね。
ホント久々に食べましたが、こってり熱々でかなり美味しい。目をつぶって食べれば、そこには北海道が見えるような見えないような・・・
これぞ、THE味噌ラーメン !って感じでしょうか。

この手のちぢれ麺はすぐダレてきますので、硬めコールで一気に啜り切るのが宜しいかと!

トッピングは、ネギ・モヤシ・豚挽肉・メンマ・味玉・チャーシュー・バター。
今回のチャーシューは、脂身多くトロっとしていて当たり豚でした。途中から溶けたバターを絡めたり、おろしニンニク絡めたりで、あっちゅうまに啜り切ります。
いつもこのチャーシューなら増してもイイんですけどね。

大盛りにしておけばよかった・・・

• みそら - 特味噌+バター

特味噌+バター

• みそら - やり過ぎてない濃厚味噌!しっかりとした風味でバランスがよろしい。

• みそら - この麺は時間との勝負です。

この麺は時間との勝負です。

2019/01訪問

辛味噌タンメン+大盛り+Bセット

11:20現着 8組待ち。昼時はいつも混んでるけど、今日は特に混んでます・・・
回転はあまりよくなく、20分くらいやっと店内に案内されました

「辛味噌タンメン」815(以下税抜き)
「大盛り」112
「味玉」無料(クーポン使用)
「Bセット」269

調整は、麺硬め・油多め・味濃いめ。辛さ調整はMAXを選択。
ここのはとんどのメニューが北海道スタイルなんだけど、このキャパで調理担当が一人しかいないのから、当然ラッシュ時はちょっとやそっとじゃ出てきません。

◆辛味噌タンメン+大盛り+味玉

ここのタンメンは、野菜の盛りっぷりが良いので栄えてます!パッと見それ程辛くなさそうですけど、すすった直後にぶっ飛ぶことに・・・

スープは、ギャャャ痛い・・・。ハバネロとかジョロキア的な強烈な痛みが口全体に一気に広がっていきます。少しでも啜ろうとすれば噎せるし、そっとモグモグ食べればジンジン痛いし、そのうえ激熱だし。

トッピングは、モヤシ・ニンジン・キャベツ・ネギ・挽肉・味玉・唐辛子みたいなやつ。たっぷり野菜が取れるのは良いけれど、辛過ぎて箸がすすまない・・・。

西山のこのちぢれ麺は、絶対に硬め調整をお薦めします。ブリンっとちょっと硬い方が、啜り易いし食味がイイ。
でも今日は辛過ぎて、啜れませんけど・・・

確実にMAXレベルが上がっています。不用意に挑戦するのは危険かと。

◆Bセット「ネギチャーシュー小丼」

おお~、唯一舌のオアシス。まったく辛くない食べ物だ。
少々肉がパサった感じもしましたが、店も自分もブレるので。

結局のところ、耐え忍んでなんとか完食。
ただ完飲することは出来ませんでした・・・

• みそら - 辛味噌タンメン+大盛り+味玉+Bセット

辛味噌タンメン+大盛り+味玉+Bセット

• みそら - 見た目は辛くなさそうだけど・・・

見た目は辛くなさそうだけど・・・

• みそら - 辛さの正体は、この野菜にかかった不透明なDEATHっぽいソースか?

• みそら - ただの唐辛子か?

ただの唐辛子か?

2018/09訪問

野菜豚そば+大盛り+味玉+Bセット

久しぶりに入間イオンに来たら、おもいっきりリニューアルしてるじゃんか!
1階はイイ感じでしたよ!

11:50入店 先客9割(後客ぼちぼち)
昼時だからか、相変わらずの人気っぷりで賑わっていました。

メニュー構成は然程変わっていませんでしたけど、全体的に値上げされていました。
諸々の事情で値上げはしょうがないにしても、メニューの冊子を変えてまで税抜き表示にするのは如何なものかと・・・・

「野菜豚そば」741 (以下税抜き)
「大盛り」112
「味玉」無料 (クーポン使用)
「Bセット」269

※調整:濃いめ・油多め

細かい注文も一切聞き逃さない、ホール担当の女性スタッフすんげ~です。

◆豚そば+大盛り+味玉+Bセット

決壊してんじゃん、もっと大きいどんぶりがあるでしょうに。

スープは油増しにしたこともあって、背脂で表面をガッチリ覆い尽くしています。
それなのに重さは感じずグビグビいけちゃって、個人的にはドストライクです。
ただ、、、メチャメチャ熱いので、なめてると火傷しまっせ。

麺は、加水やや少なめのムッチリした太目のストレート。
特味噌とかで使われている西山スタイルより、こっちの方が断然好き。
大盛りで300㌘くらいだろうな。

トッピングは、モヤシ・ネギ・メンマ・ネギ・チャーシュー・味玉(追加分)。
モヤシにはひき肉が絡んでいるから、北海道スタイルで一度スープを纏わせているようですね。
味が付いているだけで、ムシャムシャ余裕でいけちゃいます。

炙りのコロチャ、増せればイイのに・・・

◆Bセット(ネギチャーシュー丼)

今日のネギチャはネギがしんなりしてるから、作ってからそこそこ時間が経っているようです。
どんぶりの上物が冷たいってのはNGだと思いますけど、シャキッとした和えたてよりも浸みこみっぷりはこっちの方が好み。
ちびっとスープをかけて食べると美味いから!

どちらもニンニクをたっぷり入れて・・・・

• みそら - 野菜豚そば+大盛り+Bセット

野菜豚そば+大盛り+Bセット

• みそら - 決壊中

決壊中

• みそら - 炙りコロチャ、脂身多くて美味しい!

炙りコロチャ、脂身多くて美味しい!

• みそら - やっぱBセットが一番かな・・・いやCかな・・・Bだな

やっぱBセットが一番かな・・・いやCかな・・・Bだな

2018/02訪問

濃厚味噌つけ麺+特盛り+ネギチャーシュー小丼

コストコ入間に行く前に、ちょいと腹ごしらえ。

11:02入店 先客7後客いっぱい。
PPかと思ってたのに、甘かったようです・・・
そりゃそうだ、今日のイオンは火曜市&お客様感謝デー。いつも以上に人でいっぱいです。

「濃厚味噌つけ麺」830
「特盛り」100
「Bセット」260

ほどなくして配膳完了です。
ボテっとした豚骨魚介に、やんわり甘めの味噌を効かせたつけ汁。
魚粉が味噌感を薄めちゃって、逆効果のような気もします。

トッピングは、角切りチャーシュー・メンマ・刻みタマネギ・・小口ネギ・海苔・魚粉。
チャーシューがやたら美味いけど、やっぱここでは山盛りの野菜が欲しいっすね。

ネギチャーシュー丼は、つけ汁に浸しながら食べるのもなかなかの美味でした。

ココは何食べてもハズレませんな。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!

• みそら - 「濃厚味噌つけ麺」 美空って言えば野菜ガッツリが売りなのに、普通っす・・・

• みそら - とろっとろで、この肉美味~い。

とろっとろで、この肉美味~い。

• みそら - パンチとかメリハリが欲しくなったので、ラー油グルグル+ニンニクボシャン

• みそら - マヨネーズがかかってるとベストなんですけどネ

マヨネーズがかかってるとベストなんですけどネ

2017/11訪問

特製焼きネギ担々麵+Cセット

11:15入店 先客5(後客10くらい)。
久しぶりに来てみたら、新たに「うま塩ラーメン柚子風味」がリリースされていました。
相変わらず限定なんだかレギュラーの新メニュー何だかわかりませんが、700円といった微妙な価格設定が気になります。

でも今日は気になる未食からコレを。

「特製焼きネギ担々麺」880
「大盛り」100
「バター」無料(※クーポン使用)
  調整:味濃いめ・油多め
「Cセット」260

気持ち長めの15分強で配膳完了です。
出てきたラーメンは、さすが最高額メニューってところでしょうか豪華なビジュアル。

スープは、芝麻醤系でも痺辛系でもなく胡麻薫る濃厚味噌ラーメンって感じですかね。
油多めにしたから、細かい背油も浮いていてドッシリ感は十分です。

麺は、熟成系のちぢれ麺。
プリッとしてパツッとして美味しい麺だけど、スープとの相性は微妙かな。

トッピングは、焼きネギ・白髪ネギ・チャーシュー・味玉・モヤシ・コーン・キャベツ・メンマ・挽き肉・胡麻+追加バター。
じっくり焼かれたネギが、しっとり甘くて好い感じ。
バターは溶けると更なる風味がまして俺グッチョイ‼️

久々頼んだCセットは、パサパサ豚で大失敗。

この担々麺いや味噌ラーメンって口コミ少ないけど、一番人気の特味噌より美味いんじゃないでしょうか。

• みそら - 特製焼きネギ担々麵+大盛り

特製焼きネギ担々麵+大盛り

• みそら - 特製だから全部乗せ的で超豪華

特製だから全部乗せ的で超豪華

• みそら - cセットじゃなく、やっぱBかな

cセットじゃなく、やっぱBかな

• みそら - うま塩ラーメン柚子風味は限定なのかな?

うま塩ラーメン柚子風味は限定なのかな?

2017/07訪問

ファイヤーつけ麺+特盛り+Bセット+他

こんだけ暑いと、冷し中華的な夏っぽい限定が始まっているかと思いきや、限定告知は「辛味噌」のままでした。
そういえば「味噌タンつけ麺」も、未だ限定メニュー扱いなんですよね・・・
この店の限定に対する線引きが、よくわかりませんね。

11:20入店 先客3(後客いっぱい)。相変わらずの人気店です。

「ファイヤーつけ麺」830
「特盛り」100
「バター」無料(クーポン使用)
調整:味濃いめ・油多め・辛さ5/5・あつ盛り・バター別皿

「濃厚魚介つけ麺」830
「味玉」無料(クーポン使用)
調整:味濃いめ・油多め・大盛り・あつ盛り

よく見かけるベテラン女性スタッフが、こまかい調整注文にも完璧に対応してくれます。
ザックリ10分で配膳完了。

◆ファイヤーつけ麺
思っていたよりボリューミーに見えるけど・・・?
つけ汁は、豚骨っぽいボタッとした感じに大量の唐辛子と味噌が合わせられています。
辛味は想像以上に弱く、MAXにした割には発汗すりゃしません。
たぶん前々回食べた「辛味噌」のつけ麺版なんだから、辛さMAXはハバネロにしてくれてなんぼかな。
油多めの背油入りは正解だった。

麺は同額で200g(並盛り)・300g(大盛り)が選べますが、ここはもちろん100円増しで400g(特盛り)に。
黄色っぽい麺色で、ギュッとした高密度な食感。アツでもヒヤでもどっちも美味い。
背油と唐辛子がたっぷり絡みついて美味しいんだけど、一気に啜るとあっちこっちに飛び跳ねますので注意。

トッピングは、麺側にモヤシとネギと唐辛子がパラリ(←コレ要らないね)、つけ汁側に角切りチャーシュー・メンマ・ネギ・海苔・唐辛子(←写真撮り忘れた)。
辛いのが得意じゃない人は、このモヤシが助かるんでしょうな。個人的には箸休め的な感じで、腹の足しにもなりません。

後半、バターとおろしニンニクを投入すると、まろやかでワイルドでジャンキーな旨味が完成しました。

◆ネギチャーシュー小丼
チャーシューの細切れ・ネギ・胡麻・醤油ダレ・胡麻油、ってところでしょうか。
もっとしょっぱかったんだけど、今日のは非常におとなしい感じです。

◆濃厚魚介つけ麺
ボタっとした豚骨系の重いつけ汁に、節由来のザラッとした強い魚介感。
オーソドックスな味だけど、柚子の香りが全体を爽やかな雰囲気にしてくれて、これはこれで美味しいと思います。

この店は、何食べてもハズレませんね。

• みそら - ファイヤーつけ麵+特盛り+5/5辛

ファイヤーつけ麵+特盛り+5/5辛

• みそら - つけ汁が麺と良く絡むけど、良く跳ねる・・・

つけ汁が麺と良く絡むけど、良く跳ねる・・・

• みそら - 5辛でこの唐辛子?

5辛でこの唐辛子?

• みそら - 濃厚魚介つけ麺+大盛り+味玉

濃厚魚介つけ麺+大盛り+味玉

• みそら - ネギチャーシュー小丼は、以前より具減・味薄。

ネギチャーシュー小丼は、以前より具減・味薄。

2017/04訪問

本塩+Bセット+他

コストコで食材調達する前の腹ごしらえ。
11:00入店 先客1人(後客たくさん)。11:00前に着いたからPPだと思って余裕かまして店前をぷらついていたら、小さい爺さんに先を越されてしまった・・・ムムム

久しぶりの訪問ですが、これといったメニューの変更は無いようですね。
今回はメニューの隅で、目立たなくそっとしているあいつを狙います。

「本塩」790
「チャーシュー増し」300
「麺大盛り」100
「バター」クーポン ※ぐるめぱど
「Bセット」260

味噌が売りの店で、あえての塩。ただのポーズなのか、それとも本物か、非常に楽しみです。

結構早めの、10分で配膳完了。
出てきたものは、これぞ[美空]スタイルってところでしょうか。肉増ししたから、かなり豪華なビジュアルになっちゃいました。

スープは、あっさり系の優しい甘みを感じる塩味。海系の素材は感じられませんが、野菜の旨味とバターのコクが徐々に加わり、あっさり系といえども十分に満足出来きる仕上がりです。

麺は、プリッとした如何にも西山っぽいちぢれ仕様。
たっぷり野菜の下からサルベージしながら啜っても麺切れすることないしっかりした麺で、こいつは塩でも十分通用してますね。

トッピングは、炒め野菜とチャーシュー。
デフォにチャーシューは乗っていないはずだから、増すと5枚追加されるようです。初めは冷えているので食感が硬めでいまひとつだけど、スープに沈めて温めておけば原形が保てないくらいのホロホロに。
炒め野菜は、モヤシ・ネギ・キャベツ・ニンジン。ちょっと醤油ダレがかかっていたから、そのまま野菜だけ食べてもアリだけど、やっぱスープに浸して旨味を移してから食べた方が好いと思います。
たっぷりあった野菜も、シャクシャクッと無くなっちゃいます。

Bセットは「ネギチャーシュー小丼」。
タレで味付けた白髪(千切り)ねぎに、ほぐしたチャーシューがまぶしてあります。
以前食べたものより、ジューシー感が無くなっちゃったかな。これはこれでコスパ的に悪くないけど、前食べた濃い~方が好きだなぁ。

「本塩」をひとことで表現すると、タンメンですね・・・
やっぱ味噌系と比べると、これがどんなに美味しくても物足りなさを感じちゃいます。

今回頼むの忘れちゃったけど擦りおろしニンニクを入れたらもっとメリハリが出て、味噌系に負けないくらいガツンと美味かったに違いありません。

次はニンニクを忘れないようにしましょう。

• みそら - 本塩+大盛り+チャーシュー増し+バター

店舗外観

2016/07訪問

期間限定/辛味噌+大盛り+他

今回訪問:2016/07/14

11:13入店 先客9(後客8くらい)。今日は連れ(妻)が居るので、初めてのテーブル席へ。4席卓に2人なので、カウンターと違って広くてゆったり出来るし、じっくり周りを見渡せていい感じ。それで気付いたんだけど、客質が若い女性や年配者が圧倒的に多い。なるほど、イオンの中だからか。

今回はいつのまにかに始まった、激辛らしき期間限定メニューをねらう。どうやら辛さ調整が4段階で可能みたいですね。

「期間限定/辛味噌」790
「麺大盛り」100
「味玉」無料 クーポン(ぐるめぱど)
「Cセット」260
※調整:油多め・辛さ最強MAX(ハバネロ入り)

「特味噌」790
「バター」無料 クーポン(ぐるめぱど)
「餃子」360

15分位で配膳完了。「特味噌」の後に配膳されたから、より増して赤く見える。ファーストインプレッションは及第点だが、最強MAXに恥じない辛さか実際に確かめてみよう。

スープは、他の味噌系と同じ動物(豚骨?)ベースを使用し、調理手順も炒めた野菜と一度煮る仕様だと思われる。一口啜ると、おぉいいんじゃないの。濃いめのとっぷりした口当たりで辛味・甘味・塩味のバランスが良く、辛さの中に旨み有りまさにそんな感じで仕上がっている。本気で美味しいぞ。

た~だ~し~、辛さについて語らせてもらうと、これでハバネロ入りの最強MAXなのって感じ。スープのざらつく舌触りから多量の赤唐辛子が入っているのはわかるけど、ハバネロの割合を増やすかもっと上位品種にしないと辛さにインパクトは出ないよねぇ。
まぁ7点ってところだな。

麺は、4×3mm位で低加水のストレート(ややうねっているかな)。「野菜豚そば」と同じものだろうか。この強めのスープを持ち上げ過ぎず良く合っている。食感も良い。
大盛りで300gってところ。

トッピングは、ネギ・モヤシ・メンマ・チャーシュー・挽肉・唐辛子。構成は「特味噌」と同じのようだ。もう少し野菜がドサっと乗っていてもいいのにねぇ。クーポンにネギが無くなっちゃったから味玉にしたけど、やっぱネギがいい。

「餃子」は告知には西山特製とある。つまり西山製麺の皮を使っているってことか。やや小ぶりのものが5個。皮は適度な厚みがあって、もち粉とか米粉が入っているようなモチっとした食感。餡は細かい挽肉と野菜が同等くらいの割合で煉られていて、そこにしっかり味入っているのでそのまま食べても十分に美味しい。
ただ餃子に厳しい妻は、この旨みは化学調味料のものだと指摘。味の素の冷凍餃子と同じ味がすると・・・。
これはこれで美味しいけど、確かにうちの餃子の方がデカいし旨い。

Cセットの「角切あぶりチャーシュー小丼」は見たまんまの味。ラーメンに入っているチャーシューと同じバラ肉なんだけど、こちらは脂身率が高め。炙ってあるため香ばしくしつこく感じない。個々に食べても良いのだが、お行儀悪くグチャグチャに混ぜて頂くと尚美味しい。

まぁ辛さは別にしても、[みそら]に良いメニューが加わってくれたと思う。期間限定と言わず、レギューラーメニューになっちゃってください。また食べるかも。

★感想の詳細と他の写真は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!

• みそら - 限定/辛味噌+大盛り+味玉

西山特製 餃子

• みそら - 2016/07/14 限定告知

2016/07/14 限定告知

麺のすゝめ

麺のすゝめ(668)さんの他のお店の口コミ

麺のすゝめさんの口コミ一覧(178件)を見る

店名 みそら
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

050-5592-9259

埼玉県入間市上藤沢462-1 イオン入間店 2F

武蔵藤沢駅西口より徒歩20分

武蔵藤沢駅から1,582m

年中無休

(カウンター12席、テーブル18席)

イオン入間ショッピングセンターの駐車場

04-2901-4574

Tokyo GuideTokyo Guide(337)