セロリがきいてる餡かけ系w海老そば旨w : きりん

予算:
月曜日

この口コミは、磯野ウニさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問2回目

セロリがきいてる餡かけ系w海老そば旨w

入間市の市役所から路地を入った老舗の中華屋さんw
4年ぶりw
駐車場もあるし昼はバカ混んでる印象でもないし優しい味なので子供が小さい頃とか何回か来てました。

特別愛想が良いわけではないけど味は好きなんですよね。

2020年7月 先客2 後客8 テイクアウト1
入店時にお店を出る方々と入れ替わり、アルコール消毒して店内はお客さん2名で最近入ってないのかなぁ~と思いきや食べ始めた頃にバタバタ~と家族連れとご夫婦かな。

お冷とお絞りのサービス、注文は口頭発注メニューはテーブルに税別と税込み価格が表記されていてセット類は日曜祝日以外の平日のみ。メニューは豊富です。

【海老そば(塩)990円】
スープ鶏ベースの野菜の旨味の餡かけで熱々w塩で塩味はほどほどで優しいんだけど海老の旨味となんといっても具材のセロリwこいつがいい仕事してんだよね~w生だと少し癖が強くて苦手だったんだけど、加熱して他の要素と混ざると程よく香って旨味も出してオイラの中ではキングオブ香味野菜wうまうまwむきエビの中くらいのサイズが5~6個あったかな?ヤングコーンとかなんかキノコw野菜も色々入ってますw
麺はオーソドックスな中華麺wで餡かけと絡んで熱々w

【麒麟麺 880円税込】辛いメニュー。
オリジナルのラージャンを効かせた具材たっぷりw詳しくは前回レビューなんだけど具材で”あとむふふ”って書いてたのがセロリなんだよね。野菜の旨味と辛いのが癖になるw2杯頼んだけど辛さが違ってたから辛みのブレはあるかも?wコレは優しくないメニューなんだけどw

【叉焼麺 935円税込】
スープだけお味見wオーソドックスな優しいお味w

【から揚げ 1,155円税込】
ケチャップと塩コショウが付いて来ました。
お値段しますが味は良かったかとw

久々だったけどやっぱ美味しかったなw
大変美味しゅう御座いました(^人^)ご馳走さまでしたw

• きりん - 海老そば

海老そば

• きりん - 麒麟麺

麒麟麺

• きりん - 麺

• きりん - から揚げ

から揚げ

• きりん - 叉焼麺

叉焼麺

• きりん - お客様へ

お客様へ

入口

• きりん - 店舗

店舗

2016/02訪問1回目

入間市の老舗中華料理店で【麒麟麺】と炒~ww

むか~し昔【とんねるず】さんが来店させた事で一時地元で話題になった埼玉県は入間市の老舗中華料理店
【麒麟】きりんさん地元レビュアーとしては外せない店。

だが、2回訪れ基本がしっかりされた中華屋さんで3.7くらいの印象だったので紹介は遅れた。
私よりも上の世代の方はご存じな方も多いだろう。立地条件から役所関係者や付近の学校関係者などの利用も昔しは多かった印象。

入間市役所の前の飯能信用金庫さんの脇の路地を入った目立たない所にあります。

それにしても先人レビュアーさんの評価もまずまずwそこに麒麟麺の文字wやべw食って無いw
随分と昔しなのでハッキリは覚えていないが、若かった頃は味噌かチャーシューがメインだったw妻はあんかけのタン麺か何かを食べて偉く気にいっていた。

2016年2月4日12:00頃 訪問 先客2人後客5人 私の他は30代前後の方1人とご年配の方々

メニューを見て麒麟麺¥810を探すw見つけにくいwメニュー豊富な麺類2ページ目の辛い麺のカテゴリーの中にある。おばちゃんに聞いたわww
そして気になったのが炒飯、しかし¥734となかなか高価で半端w元々は税別¥680なのであろう。ご店主の申し訳無さが伝わるw

半炒飯は出来ないか尋ねたが、それは無理だったのでそのままオーダーした。結局、麒麟麺¥810と合わせて¥1,544となかなか贅沢な昼食になってしまった。

ちなみに、メインとミニラーメンやミニうどんなどのセレクトセット¥1,000円以下のセットメニューもある

先客もあったので提供まで10分弱かかったか、まあ許容範囲

そしてお出ましw
麒麟麺:ラ―ジャンを効かせたオリジナルだそうだ、醤油ベースのスープにラ―ジャンで味付けされた少々トロミのあんかけになっている。
さほど辛くはありません、とても優しいスープにラ―ジャン?の少々辛味。とても美味しいです。

麺:オーソドックスなちじれ麺でゆで加減は少々柔らかかったかなwでも美味しいです。

具:ヤングコーン、豚肉、ピーマン、玉ねぎ、人参、銀何、揚げ豆腐、こんにゃく、マッシュルームみたいな黒いキノコ、あとむふふetc...。

ピリ辛が食欲をそそり、優しいスープがそれを包みこみますww

炒飯はチャーシューが結構入ってます。玉子、ネギ、グリンピース、基本薄味で悪くない程度に油を感じるほど、チャーシューがしっかり入っているのでそれがアクセントになります。しっかり炒められていて程よくパラパラふっくらwボリューム的にはもう少し欲しいかなw

お漬物とスープが付いてきます。こちらがおそらくベースのスープでしょう。鶏ガラ醤油に野菜たっぷりといった感じのスープでしょうか?!
とても美味しいです。

基本がしっかりしているお店なのでどれを食べても美味しいと思いますが、やっぱり店名の付いたラーメンが一番のオススメなんですね。

市内ラーメンで評価4を超えるお店が続々と出て来て欲しいのですが、恐らく私のレビューではしばらく無いと思います。
(まだ全店制覇したわけではありませんが)評価4を超えてなくてもけっこう美味しいけどねw

帰りにとんねるずさん確認したら店員さんは、”らしいですよ、オープン初期だとか”という事でパートさんのようだったw

いや~俺は旨かったw
大変美味しゅうございましたw(^人^)ご馳走さまでしたw

• きりん - 麒麟麺¥810

麒麟麺¥810

• きりん - 麺

• きりん - 具材アップ豚肉や豆腐、種類豊富な野菜が入る

具材アップ豚肉や豆腐、種類豊富な野菜が入る

• きりん - チャーハン¥734半端や~税別元々680円なんだろう

チャーハン¥734半端や~税別元々680円なんだろう

• きりん - 麒麟麺全景

麒麟麺全景

• きりん - テーブルスパイスやら

テーブルスパイスやら

• きりん - 天心:おつまみ

天心:おつまみ

• きりん - 麺類1醤油:あんかけ:味噌

麺類1醤油:あんかけ:味噌

• きりん - 麺類2:辛いそば:麒麟麺さほど辛くは無い調節可能

麺類2:辛いそば:麒麟麺さほど辛くは無い調節可能

• きりん - セットメニュー

• きりん - 麒麟駐車場4台分

麒麟駐車場4台分

• きりん - 麒麟駐車場2台分

麒麟駐車場2台分

• きりん - 普通に止まる

普通に止まる

• きりん - FREE Wi-Fi

FREE Wi-Fi

磯野ウニ

磯野ウニさんの他のお店の口コミ

磯野ウニさんの口コミ一覧(1526件)を見る

きりん
ジャンル 中華料理

04-2963-6316

埼玉県入間市豊岡5-2-16

入間市駅から799m

• 火・水・木・金・土・日

月(祝日の場合は火休)

6台

座敷あり

1984年

you-oneyou-one(686)