炭火焼の団子の実力、いなり寿司の油揚げのこだわり : だんごの店 みさわ

この口コミは、kanamilkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

炭火焼の団子の実力、いなり寿司の油揚げのこだわり

「こういう団子は所沢と狭山だけなんですよ」と醤油の香ばしい香りを漂わせて団子を焼きながらご主人が話してくれました。
「日高に行っちゃうとみたらし団子だし、川越は観光地なんでもっと柔らかくてすぐ出せるようにしないとお客さんが逃げちゃいますからね」
「うちは作り置きしないで注文を受けてから焼く」のだそうです。
その団子が炭火で焼かれると店内に醤油の香ばしさが充満。
香りだけで期待感MAXです。

1本86円の団子は一串4個。
表面がカリッというかサクッとした食感で、団子自体にもサクサク感があります。
米の粉だなということが実感できるような団子です。
一本で「軽くご飯一膳分ありますよ」とご主人。
この地域では、冬場になるとこの団子でだんご汁を作って食べたそうです。
地域の文化を感じますね。

いなりずし(115円)は一個が大きい!
「今は手揚げの油揚げを作ってくれる豆腐屋さんがないので、入間の方まで買いに行ってるんです」とこだわりの仕入れをしているご主人。
しっかり汁が染み込んでいるのに、油揚げがグズグズにならずにシャキッと感が残っているところがすごい。
「酢飯にゆずを入れているんです」とのことで、食べると柚子の風味が口の中に広がりました。
こういういなりずしを食べると、普通のいなりずしの油揚げは機械で揚げたものばかりだということがよく分かります。

うどんは、「近所の製麺所のうどんです」とのこと。
市販のうどんにしては伸びもあるし、悪くはないです。
天ぷらはこちらで揚げたものですしね。

お土産に草餅(130円)も購入。
上新粉によもぎだけの味という草餅は、よもぎの風味がしっかりありました。
歯応えはやはりサクッとした感触。

ご主人はこの土地の生まれだそうで、地元の情報にはたいへんお詳しい。
狭山市がイマイチ発展しない訳もいろいろ伺いました。
こういう地元の地道な努力している店などにもっと目を向けたら、この街ももう少し元気になるんじゃないかなと思うんですけどね。

• だんごの店 みさわ - 焼だんご

焼だんご

• だんごの店 みさわ - 草もち

草もち

• だんごの店 みさわ - いなり寿司

いなり寿司

• だんごの店 みさわ - 田舎うどん

田舎うどん

kanamilk

kanamilkさんの他のお店の口コミ

kanamilkさんの口コミ一覧(2559件)を見る

だんごの店 みさわ
ジャンル 和菓子

04-2957-7291

埼玉県狭山市祇園6-9

西武新宿線「狭山市駅」 東口から徒歩3分。

狭山市駅から163m

9:00~売切れ次第終了

毎週日曜日、月曜日

ペット可、テイクアウト

【狭山市狭山台3-12-9より移転】

行列のできる行列のできる(8277)