もりうどん450円+肉汁50円+天ぷら各90円 : さわだ

予算:
月曜日

この口コミは、磯野ウニさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問5回目

もりうどん450円+肉汁50円+天ぷら各90円

ここで一番やらかすパターンが”肉うどん”をオーダーすると温かいお汁の饂飩が丼で来ますw

2023年3月 平日12:55着 先客は何組も居て帰った座卓が片づけ間に合ってない時。
駐車場から一番近い入口は廊下入ると禁煙席の公民館と例えられる座敷。
正面南側の入口は暖簾かかって入って左の座敷が喫煙席。コッチしか空きが無かったので。
今日は何にしようかなぁ~って考えている間に来てしもた(汗
今おいくら万円になったかも気にはなってたんですが天ぷらだけは+40円の値上げで頑張てました。
やっぱ店舗代かけないで自家製のお店は強みですね。小麦粉も上がってるんだろけど。。
うどん玉は値段は変えてないけど”替え玉”になってたw
この辺古い店はお茶碗で計測するのよw1杯分で100円w
空いた食器をセルフで隣の席に移動してこの日は座った。
オーダーすると饂飩が切れたという事で時間がかかると。。願っても無いお言葉w
30分近く待ったかなぁ~タイミングなんすけどね。

【もりうどん450円】+【肉汁50円】+【天ぷら各90円】
お待たせしました~茹で立てです~♪ やった~あざす!
普段ゆで置きでも美味しいんだけど茹でたて上げたては格別w
ここ待たされる位の時が一番うまいw

今日は結構は暴れん坊ちゃんですね~ちょっと好みからすると冷え過ぎだけどホンノリ温度。
うどんだけで食べると塩も若干ですが小麦の味がする饂飩。それが好きな味のヤツで硬いうどんw
うどんは硬いのが好みw
お椀にバラ肉が1枚これが50円。
お汁注いで鰹出汁のいいお出汁w
完全にうどんの時は麺(うどん)重視なのでこの饂飩であれば満足するのよ。
ラーメンの時は完全に逆w
と言ってもお汁もちゃんと美味しいけどねw具が寂しいだけw

天ぷらは揚げ置きのハード系w
冷めてるけどバリバリっとな感じで嫌いじゃないですが、あればラッキーw

2020年には百名店にも選出されて昔っからメディアにも取り上げてられてます。
ここもネタ的に取り上げられるレビュー多いですが
小麦に取りつかれた人なんかは、たまんないと思う。

この系のお店は客選ぶけどハマる人にはハマりますw
大変美味しゅうございました(^人^)ごちそうさまでしたw

※写真は過去にお願いして撮影させて頂きました。
駐車場側の北側陽当たりの悪い場所で製麺しています。普段は見れません。
一度にまとめて小さい羽釜で茹でます。
讃岐うどんの常識とは違う饂飩文化が埼玉にはあるのよw

• さわだ - 【もりうどん450円】+【肉汁50円】+【天ぷら各90円】

• さわだ - 竹打ち

竹打ち

• さわだ - 切り

切り

• さわだ - ちっちゃい羽釜

ちっちゃい羽釜

• さわだ - 水締め

水締め

【もりうどん450円】+【肉汁50円】+【天ぷら各90円】

• さわだ - 暴れん坊w

暴れん坊w

• さわだ - メニュー

• さわだ - 裏口

裏口

• さわだ - 店舗正面

店舗正面

2019/08訪問4回目

硬いうどん好きは是非w

お気に入りのゴリゴリ系のうどん屋さんw

何カ月か前に埼玉県では食べログの武蔵野うどんのお店が評価点数が急に上がったのよw
今まで一部の人気店は3.5超えとかあったけどこちらなんかは3.09前後だったかな?

地粉の農林61号で竹で打ってるうどん屋さんです。
公民館みたいだとかラップが敷いてあるとかツッコミ所も多いけどちゃんと美味しいお店で他府県ナンバーもよく見かけテレビにはちょいちょい出てるみたい。

10:30からオープンしてますが基本は30分以内くらいのゆで置きでオープン間際はゆで立てって感じでもないかな。早い時間から結構お客さんいるからお昼前後が狙い目っちゃ狙い目かもw

2019年8月 先客車2台 後客車4台 別部屋にて人数不明 オープンちょっと前到着

【もりうどん並450円+肉汁50円】消費税8%時内税
お茶はセルフで急須にて

肉汁50円にお汁を注いで頂きます。
久々に食べたら鰹君凄いなw甘味ある汁で基本美味しいのですが一時スゲーしょっぱいことあったけどそのあとからは安定してます。

うどんは硬いゴリゴリ系wコシってか噛むと小麦食ってる感じでツルツルとは無理ですw
噛めば噛むほど味わい深くて美味しいんだこれがw
この日は若干細めでゴリゴリ感も少し弱めwタイミングやら日によって多少のバラつきはあります。

天ぷら関係は遅く来ると無くなります。安くって大きくてやっぱゴリ感が強いですw

強度の高い郷土料理と申しましょうか結構面白いですよw
大変美味しゅうございました(^人^)ご馳走さまでしたw

2016年に撮影させて頂いたうどん作りの様子を再投稿させて頂きます。
普段は見れない北側の麺打ち場で作業をしていらっしゃいます。
ガラス越しだったらのぞけるかな?w

• さわだ - 2019年8月

2019年8月

• さわだ - うどん打ち

うどん打ち

• さわだ - うどん切り

うどん切り

お茶

• さわだ - 汁

• さわだ - 七味・すり胡麻チャージ

七味・すり胡麻チャージ

• さわだ - 今回うどん

今回うどん

• さわだ - 取材の時のサインら色紙やら

取材の時のサインら色紙やら

• さわだ - 写真やら

写真やら

• さわだ - 2019年10:30平日

2019年10:30平日

• さわだ - 2016年3月12:40土曜

2016年3月12:40土曜

• さわだ - 2017年7月土曜お昼ごろかな

2017年7月土曜お昼ごろかな

2018/02訪問3回目

好きなんだよね〜。

もりうどん大 500円+肉汁50円+うどんたま100円

天ぷらなくなっててサービスでちょこっとw

AKBの写真とテレ玉の何とかさんの写真増えてたw

15分くらい待った上げたて食べれた。

アゴ疲れるけどうまいw

大変美味しゅうございました(^人^)ご馳走さまでしたw

• さわだ - もりうどん大+肉汁+うどんたま

もりうどん大+肉汁+うどんたま

2017/07訪問2回目

市内じゃ一番入ってる饂飩屋さん

食べログ評価は上らないけどw

田舎にある田舎うどんのお店w
辺鄙なとこにあるかんなぁw

週末は他県ナンバーもチラホラ見る一度ハマってしまうと癖になる感じありますが
硬くて味がある饂飩なので好みも分かれるみたいです。

食べログの評価も硬い饂飩を食べ慣れてるなぁ~ってレビュアーさんはソコソコ評価高いんですが
肉汁うどんってシンプルな料理だけど好みはかなり出るなぁ~って思いますw

お茶とかセルフです。
この日は狭山茶の紅茶頂きましたw
砂糖は置いて無いけど紅茶自体に甘味があって旨かったw

2017年7月 先客多数 後客多数

オーダー もりうどん大500円+肉汁50円

あまり時間かからず出てきたw
まとめ茹でのお店なので早い時より20分くらい待って出て来た時の方が旨いのですがw

詳しくは以前のレビュー見て下さいw
この日汁ちょっと甘かったけどやっぱ好きだなぁさわだのうどんw
ゴリゴリワシワシ美味しいねw

大変美味しゅうございました(^人^)ご馳走さまでしたw

• さわだ - もりうどん大+肉汁

もりうどん大+肉汁

• さわだ - 狭山茶の紅茶

狭山茶の紅茶

• さわだ - 完成w

完成w

• さわだ - 駐車場

• さわだ - うどん

うどん

• さわだ - 店舗

店舗

• さわだ - こっちも停めてええのよw

こっちも停めてええのよw

2016/10訪問1回目

通常利用外口コミ

夜は予約で宴会も出来ます。さわだ♪さわだ♪さわだ♪だぁ~wさわだを食べると~♪ 再再....訪

昔からチョイチョイ行くうどん屋さんです。 (前々...回は店主さんに話しを伺って来たので興味があればご覧下さい。写真も見てねんw)
街中外れた住宅地の中でお昼時になるとわしゃわしゃと何処からともなく車が集まってくる人気店

まーとにかく安いのにしっかりとしたコシのあるうどんが特長
もり¥450円肉汁¥50円 合計¥500円がお勧め
ーーーーーーーーー(^^)vーーーーーーーーー
2016年10月 お疲れ会利用 最終的には15人
宴会で初めて利用しました。ここのお店のレビューで夜ってのも初めてじゃなかろうか?
※通常夜は営業していませんが予約で宴会が出来ます。

モロ地元の人たちに聞くとチョイチョイさわだうどんさんで飲む機会はあるらしいです。

オードブル形式と一人一人前づつの形式と両方あるらしく、今回はオードブル形式を幹事さんがチョイス。
オードブルは
枝豆、春菊カボチャの天ぷら、鶏唐揚げ、タクワン、黒豆、バナナ、ルビーグレープフルーツ、豚の角煮
刺盛りは結構量があって
鮪、サーモン、鯛、ボタン海老、と一種類が白身なんだったか?
お刺身も美味しかったですよ~wきっと飯能のあそこかなぁ?汗

ビールはドライ
トライアングルと黒霧島があったねぇw
〆には温かいかけうどんが出てきました~w

会費は一人5,000円で何とかなったみたい。
飲み放題は無いらしくいや飲んだなぁ~って感じ汗

美味しゅうございました(^人^)ご馳走さまでした。
ーーーーーーーーー(^^)vーーーーーーーーー
2016年6月
肉うどん450円あったかいうどんです。
何気に初めて食べました。
うどんと言うかこの辺の郷土料理のはっとうを食べてるみたいw
やっぱ、冷たい付けうどんが好きだw
美味しゅうございましたw(^人^)ご馳走様でしたw
ーーーーーーーーー(^^)vーーーーーーーーーー
2016年5月平日10:30開店直後に伺ってみた。 先客1人後客1人
シータクの運転手さんなど
店内は座敷で分煙左が喫煙 右が禁煙
初めて喫煙の座敷にwテレビの上にさかな先生の写真がw出汁を取られたのだろうか?
もり¥450円肉汁¥50円 合計¥500円
茹で置いてはあったが、開店時間に合わせて茹で上げているのだろう、茹で置き感までは感じずゴリゴリ旨い。
原液で汁を確認w前回土日はと書いたが平日も濃さほどでは無かったw

大変美味しゅうございました(^人^)ご馳走さまでした。
仏子駅から歩いて行かれてる方がいたので(散歩がてらもよいですが)バスのでの行き方を記載しました。
ーーーーーーーーー(^^)vーーーーーーーーーー
2016年5月 10:40 2人で早飯~
大もり¥500円×2肉汁¥50円×2天ぷら¥70円×4(ごぼう、春菊、玉ねぎ、かぼちゃ←写っているのは半分くらい)結構なボリュームだよ~w
2人合計¥1,380円 うどん玉(替えざる)は100円とかw

この日は残念ながら茹で置きだったが美味しかったよ~w
ココはオイラがと、格好を付けるも安すぎやろw
土日は少し汁薄味にしたかな??
大変美味しゅう御座いました(^人^)ご馳走様でした
ーーーーーーーーー(^^)vーーーーーーーーーー
【さわだ】だぁ~w の美味しい食べ方 再再....訪(旧タイトル)

2016年3月9日(水)12:40頃 先客:駐車場いっぱい伝票NOから28人 後客:不明わしゃわしゃ
すみませ~ん食べログやってるんですけど写真撮らせて下さぁ~いと、ご主人の所に直接潜入w
忙しいんじゃガルゥってのも想像してたのですが、こんにちは~と大きな声w

あ、あ いいですよ、ちょっと待って下さいね♪と思いの外快く対応して頂きましたw
何時もは入口から奥の所なので御顔をまじまじと拝見するのは初めてwでも、何処かでは見かけた事があるようなw
この方がさわださんねw二代目ご主人現在54歳だそうです。手打ちの職人さんはがっちりされてるか、一見細く見えてもホソマッチョな方が多い。

創業をお伺いしたら今年でか来年で丁度50年ですってw
初代は所沢で団子屋さんから始めたそうで公会堂みたいな店舗を建てたのが昭和47年くらいとかおっしゃってたかな?ふぁじ~w
埼玉県、入間市内では一番の老舗です。

ココからのショットは雑誌とかじゃないとなかなか無いですよ~とご主人wまったくです。ありがとう御座いました(^^)v

丁度切っている所にお邪魔して青竹使ってる所もいいですか?って無理なお願いも、もう竹青く無いけど笑
ちょっと早いけどなぁ~少し伸ばしてるくらいでいい?とまぁイメージでw

粉は農林61号 埼玉産 ”農林61号 を使ってる店はこのへんではうちだけですよ”と

でも看板良く見るし結構ありません?て聞くと純度の問題だとかwあぁ~ねw もう農林61号は貴重種らしいです。
製粉所によってだそうですが、”最近ふすまが多い粉が多いみたいですよね”ってw

ふすまってなんですか?(゜-゜) ”米で言う所のヌカですよグレーっぱい色になるんですよ”と
【あぁ~あれ、地粉色ってのも間違ってはいないけど質としてはどうかって事ね(オイラの心の声)】

【印象だとお店は勿論、取引先の製粉所の力関係などで袋の質が変わって来るのかな?って印象です(ココは想像です)】

群馬の”里の空”という品種を使った事もあったそうですが、納得できなかったそうです。
貴重種なので他の粉も探さないととも仰っておりましたw(製粉メーカーさま半端な粉で営業掛けてもだめだよw)

と色々お話ししながら写真を撮らせて頂きました。
最近は珍しいですよ~5年ぶりぐらいかな?写真とらせてくれだなんてw
(オイラも食べログ始めたばかりで前回声かけたか?店員さんには言ったかな?ww)

かけ(暖かいうどん)食べて評価されるのが辛いんですよね~w麺の食感を楽しんでもらうのはつけ(冷たいうどん)ですからね~
とオイラが前に書いたレビュー 武蔵野うどんの定義って(*´?`)のような事をおっしゃってました。(ですよねエw)

奥さま方にたまに”ちょっとこのうどんショッパクw”って言われる事も有るんですよ~w
40代の働くお父さんをターゲットにしてるのでショッパクしてるんですよ~と。
あぁ~なるほどw
こちらはかなり職人さん風のお客さんの多い店舗です。運動や肉体労働の後はショッパイ(濃い)味付けくらいが丁度良いのだw
前々回のうどん店 常食のうどんとしてはとても良いと思います(^^)vもり¥400(薄味)の店舗の客層は周りに市役所やら公共施設が多い為、主にデスクワーク中心

対してこちらは肉体労働が中心の客層が多い訳だw(そもそも一見さんより常連さんだよねw)
凄く納得出来ましたw

という事で一見さんでも美味しく食べられるさわだ攻略講座~wドンパぁフ―w
オーダー:つけ¥450円 肉汁¥50円 合計¥500(これで肉汁)
まずは麺だけで食べてみて下さい。味が分かります。
①の写真のように肉のゆで汁とつけ汁が別に来ます。②くらいで入れ過ぎず調節して食うw 以上w

さわだの不思議~w THE・サランラップw
食べきらないで持って帰るお婆ちゃんとか居るんだって~wこれは聞いて無いw他の方のレビューよりw
洗う手間うんぬんってのもあるかもだけど、私は衛生面もかな?って思ってる。スノコって気を使っていてもカビやすいよねw
オイラの自宅のは気が付くとカビてるw(ココ聞きゃ良かったなぁ~)

お茶はセルフで急須で入れるから美味しいよ~w
本当に美味しい狭山茶飲みたかったら、そこいらのお茶屋さんで100g¥3,000~以上がお勧めだよ~w

食べた感想:
今日は上げたてだったラッキー
(お客さん見て一気に茹でるのでタイミングで見込み湯で感がある時は有ります。このへんはしょうがないと思うべナw)
最近、多少食べ歩いて実感、あ旨い。味があり力強いうどん。今までの一番の店を何時までも置いてもしゃあ無いのでこちらでw
勿論ここより旨い店で食べれば替えるよ~wでも一番食べなれたゴリゴリ系ですw
お汁はちと寂しいが麺が好みw(地元でも苦手な人もいる多少食べ手を選ぶうどんですかね)

早く行かないと無くなる天ぷらとか細かい所は他のレビュー参考でw

万人に受けなくてもほぼ肉汁だけしか食わないオイラのお勧めは今ココw

ご主人にも帰りにお礼言って、ありがとうございました!と大きな声で気持ち良く送り出して頂いた。

無理なお願いありがとうございました。応援してます。
大変美味しゅうございました(^人^)ご馳走さまでした。

ーーーーーーーーーーーーーー(^^)vーーーーーーーーーーーーーーー

前回タイトル 何このコシ∑(゚Д゚) 評価3.5(食べログ始めたて、人に勧める基準3.5より)
2015年8月12日
もりうどん大の肉汁で合計550円でした。

コシがとても強いです。前より硬くなったかな? ←(だからだ~w丁度体を使わなくなった頃w何時もの感覚で汁入れるとショッパイのよw)
これだけコシを出すのに塩も多く入れるのでしょうか?

食べている時はそうでも無かったんですが、なんか後からのどが渇く。
今日は前よりしょっぱく感じました。

• さわだ - 〆のかけうどん

〆のかけうどん

• さわだ - オードブル

オードブル

• さわだ - 大広間宴会場なのよねw

大広間宴会場なのよねw

• さわだ - 刺盛りだいたい4人で1つ

刺盛りだいたい4人で1つ

• さわだ - 夜さわだ

夜さわだ

• さわだ - 天つゆ

天つゆ

• さわだ - 七味チャージ

七味チャージ

• さわだ - 懐かしい冷蔵庫にビール冷えてたw

懐かしい冷蔵庫にビール冷えてたw

• さわだ - 私的お勧め1位:もり大うどん大¥500円+肉汁¥50円

私的お勧め1位:もり大うどん大¥500円+肉汁¥50円

• さわだ - これで280円ごぼう、春菊、玉ねぎ、かぼちゃ←写っているのは半分くらい

• さわだ - 肉うどんで頼むとコレ来るよw

肉うどんで頼むとコレ来るよw

• さわだ - さかなくんの出汁は入ってませんw

さかなくんの出汁は入ってませんw

• さわだ - 竹打ち

竹打ち

• さわだ - 麺切り

麺切り

• さわだ - 湯で茹で

湯で茹で

• さわだ - 上げたてお味みさせてもろた。

上げたてお味みさせてもろた。

• さわだ - ぶるんw

ぶるんw

• さわだ - 麺リフト

麺リフト

• さわだ - もり450円+肉汁50円

もり450円+肉汁50円

• さわだ - 実際もっとグレー

実際もっとグレー

• さわだ - メニュ~

メニュ~

• さわだ - もりうどん並¥450+肉汁¥50

もりうどん並¥450+肉汁¥50

• さわだ - 麺アップ

麺アップ

• さわだ - もり並¥450+肉汁¥50

もり並¥450+肉汁¥50

• さわだ - ビロビロっとw

ビロビロっとw

• さわだ - 喫煙席、正面入って左

喫煙席、正面入って左

• さわだ - 2人で¥1,380

2人で¥1,380

• さわだ - メニュー伝票、他ほとんど食べた事が無いので知らんw

メニュー伝票、他ほとんど食べた事が無いので知らんw

• さわだ - 狭山茶パンプ

狭山茶パンプ

• さわだ - お茶屋さん

お茶屋さん

• さわだ - さわだ駐車場

さわだ駐車場

• さわだ - さわだ店舗

さわだ店舗

• さわだ - もりうどん大 肉汁

もりうどん大 肉汁

磯野ウニ

磯野ウニさんの他のお店の口コミ

磯野ウニさんの口コミ一覧(1526件)を見る

さわだ
うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん

04-2936-1726

埼玉県入間市根岸461-1

西武池袋線 入間市駅より バス11分 根岸バス停 下車徒歩3分 270m
【河辺駅北口】中 中神止り、南 南峯止り、七 七日市場止り、金 金子駅行、東 河辺駅北口経由東青梅駅行、どれでも止まります。

仏子駅からの徒歩は山越えの為困難です。

仏子駅から1,721m

• 火・水・木・金・土・日

売り切れ次第終了

サービス料なし

(座敷のみ)

分煙

玄関を入り、右手の部屋が禁煙、左手の部屋が喫煙

店の裏にあり。約10台くらい置けます

席が広い、座敷あり

kennnykennny(1936)