柔らかいチャーシューが旨〜。おいしい。 : あじげん

この口コミは、zzzzzRX-8さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2015/01訪問1回目

3.1

柔らかいチャーシューが旨〜。おいしい。

20150103再訪

年に一回、恒例で訪問した。18:00頃の訪問。
一年ぶりの訪問。美味しい店として頑張っていることを一年間祈念し続け、緊張しながらの再訪。

全座席中5割ほどの客入り。早めに行ったおかげで並ばずに済んだ。
本日注文したのは「正油チャーシューメン(好みなしのノーマルオーダーです)」。

5分ほどで着丼!!!(写真をご参照)

「料理・味」
寒い季節にちょうど良いアツアツのスープ。(普段は冷たい事もあるようだが)温かいチャーシューが柔らかくておいしい。
味も脂もちょうど良い。(今回はノーマルオーダーだったけど、他店と比して相対的にちょっと濃い目かな)

「サービス」
元気よし(うるさすぎず、暗すぎず)。客への丁寧な対応、元気ある返事。入退店時の挨拶。・・・良い店が帰ってきたと感じる。

「雰囲気」
上述「サービス」の通り。

「CP」
ノーマルのラーメン以外の料金が高めであるが、年度初の税率アップに対する値上げ幅を感じさせない。

最高でした。
また一年後が楽しみ。

20140128追記
せっかくなので注文したラーメンの画像をアップします。チャーシューがうまいんです。
入間市内に留まらず埼玉県内有数のラーメン専門店であり、かつそのなかでもトップブランドの一角を占めてきた当該店舗(北海道系ブランド(旧味源)で多摩地区に隆盛を極めてきた)においては、他の本ログにおける評価を釈迦に説法ではあるが謙虚に受け入れるべき。それと共に、ご自身がHP上で喧伝しているプロ意識を客寄せのための姑息な手段としてではなく、実態として店舗における営業に最大限に適用することにより、サービスの向上や店へのファン増加に繋がるということは私に指摘されるまでもなく一流ラーメンプロの当該店舗であれば認識しているはず。それを承知の上で、敢えて初心にかえっていただき、過剰あまりある自信を抑えた適切な自信に立ち返り、良いラーメン提供をこころがけていただきたく。

正油チャーシュー大盛味こく油こくを注文しました。
然しながらメモもとらない店員が別の店員(店長?)に「正油チャー味こく」と伝達していた。
この時点で二つのオーダー「大盛」「油こく」が漏れている可能性があるため、「大盛りでお願いしますね」と伝達したところ、別の店員(店長?)と思しき無礼な輩が「もう麺入れたから無理」(※原文まま)との事。(なおその無礼な店員は食後のごちそうさまに対する反応もなかったが、これは本物の職人さん気質であるため集中していたためとも考えられる。)
オーダー変更ならまだしもオーダー漏れでこの態度は有り得ない。当然のように出てきたメニューは「正油チャーシュー味こく」と、二つのオーダーが漏れたものが出てきました。

見た目は旧来通り。オーダーとは異なる結果であったが味の濃さが私の好みどおり。
チャーシューは、肩ロースの大ぶりなものであり、これは私のお気に入りである。最近太り気味なので自粛しているが、ライスとの相性が秀逸である。(今回は敬遠した。大盛り(の予定)だったので)
(昔はでっかいどうラーメンとライスを完食したなぁ・・・。)
麺は少なめである。
一昔前から当該店舗では味噌ラーメンが売りのようであるが私は味噌ラーメンが苦手な事もあり正油ラーメンを選択しているが、旨い。
が、ブレと劣化が激しい。

私は10年来通っており、年末年始に入間市に帰郷するときには必ず当該店舗に寄っているのだが、年を追うごとに劣化が著しい。それは客足が遠のいていることからも明白である。

私は食べログにおける既出の評価を見ていなかったが、ラーメンに対して大層一丁前の能書をぶっこいてくれている割りには厨房内での飲食店にあるまじき行為が見られることや、私への態度を含めて、プロにあるまじき店であると評価する。

ホームページを閲覧するとこだわりのようなものが見てとれるが、営業そのものにはホームページで語られているようなプロフェッショナリズムは見てとれなかった。

過去と比して明らかに客足が遠のいた現状に鑑みて、基本的なオーダー漏れを(例えばメモをとることにより)回避する事や、厨房内でタバコを吸うことにより灰が料理に混入される可能性を排除する事、などを初心に帰って考えていただき、再びかつてのような謙虚で元気のよい(もちろんおいしい)店に戻ってほしいと祈念する。

• あじげん - チャーシューは温かくて旨〜。正油チャーシューメン。

チャーシューは温かくて旨〜。正油チャーシューメン。

• あじげん - 正油チャーシュー味濃く。量は少ないが味は良い

正油チャーシュー味濃く。量は少ないが味は良い

入間市駅から63m

[平日]11:00~翌2:00
    [日・祝日]11:00~21:00

月曜日

厨房内でスタッフの方も吸っています。

梢(0)