: 古都

この口コミは、coollloversさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

1.5

2020/04訪問2回目

1.5

平日12時頃入店

入口に2名並んでいたので、その後ろで待つことに。
店内は7割程の埋まり具合で店員が忙しく案内できていない状態。
2分くらい待ち「何名様ですか?」と聞かれ2名と伝えると奥の座敷を案内されました。

「決まりましたらあちらのボタンをおしてください。 すぐに来ますので!」と座敷の入り口にあるボタンを案内されました。
席に着きメニューを見ていると壁に貼ってある「感謝日」が今日に当たる事気付き、こちらから選ぶことにしました。
ボタンを押し、席に戻り3分待つも・・・反応なし。
もう一度ボタンを連打するも・・・反応なし。
忙しいのだと思い少し待っていると「お冷のおかわりどうですか?」と隣の席に来た女性スタッフに「オーダー良いですか?」と聞くと返事もしないでこちらにくる。
「かつ丼870円」をオーダーしたまごを固めにお願いしますと伝えるも無視。
「あの・・・聞こえてますか?」と確認すると「今、厨房に確認しますのでっ!」とすごく感じが悪い。
結局固くできるとの事でお願いすることに。

2~3分すると「サービスです」とおでん?煮物・もやし・切り干し大根が出てきましたが、切り干し大根が皿からはみ出てトレーにガッツリこぼれている状態。
結構なこぼれ具合でそれを食べるのも嫌だったので交換してもらえないか尋ねると「わかりました」と男性スタッフがトレーごと回収。
3分後に先ほどの感じの悪い女性スタッフが「どうぞ」と持ってくると、切り干し大根の小鉢が抜かれて提供されました。
「あれ?切り干し大根は?」と尋ねると「確認します」と席を立ちあがり間髪入れずに女将が登場。
「もう切り干し大根切らしてて無いんですよ。・・・先ほどのこぼれた物じゃイヤですよね?」との事。

切らしているなら仕方ないのでわかりました。と伝えたが、この件で女将含め3人は1人も謝罪の言葉が無い。
前回の接客が非常に良かっただけにガッカリ感が半端ない。

5分程でかつ丼が提供されました。
つゆだくのべちゃべちゃのかつ丼。
つゆは甘すぎて、薄いかつが乗っています。
かつと米の量と合わず、サービス品のおかずは気分が悪かったので手を付けず。
かつとごはんを少量と小うどんを食べ早々に退店。

会計時カウンターの内側には切り干し大根の小鉢が並んでいたのを見て「品切れじゃねーのかよ」と心の中でつぶやいて会計を済ませ帰宅しました。

2017/08訪問1回目

ついに古都に行きました。
開店前から並んでる?とか思いながら、自宅を10:30頃出発。
11:10到着…誰もいないので車で時間を潰す。
11:25店の前でスタンバイ。
11:32開店
ガラガラと戸が開いたと思ったら、若いお姉さんが元気に笑顔で「いらっしゃいませ! 大変お待たせして申し訳ありませんでした!」とお出迎え。

人気店だと店員も大雑把な印象を持っていたが、ここはそんな事は無さそう。

今日はカツカレーを食べようと思ったが、カレーは通常より多いと食べログのレポートもあり、量の予想もできないので「とんかつ定食1180円」を注文。

その後すぐに「ナスの味噌炒めとおでんですが、食べられますか?」と、お姉さんが笑顔で持ってきました。
もう、断る理由がありません(笑
…おでんは知っていたがナスの味噌炒めもあるんですね。
一緒にきゅうりとトマトとコーンのサラダとアイスコーヒーがきました。
とんかつに飽きた時用に箸休めポジション用に箸を付けずに残しておいた。
5分くらいでメインのとんかつが出てきました。
お姉さんが「ご飯の量は大丈夫ですか?」と聞かれましたが…大丈夫です!とは言ったものの…完食できるかわかりません!状態でした(笑

まさかのマンガ盛りでした。
写真では見てたので心構えはしていましたが、向こうから運ばれてくる様子は凄いですね。

とんかつは薄めで厚さ1cmくらいの物が…3枚入ってました。
とんかつの下にはサニーレタス?が敷いてありサウザンドレッシング?がかかっていました。
これが千切りキャベツだったら、完食の難易度が上がると思います。
とんかつは薄めなのでサクサクと食べやすい。
ソースと辛子、醤油と辛子どちらも美味い。
白菜の漬物と小うどんも美味い。
油揚げタップリの味噌汁は…薄い(笑

途中、辛子が切れてしまいお願いした所…小鉢に山盛りで貰いました(笑
「足りなかったら言ってください」だそうです(笑
十分な量でしたが、全部使いましたけどね。

ご飯は2合くらいとレビューであるが、食べた感じだと、それ以上あるんじゃないかな…

ここ数年に体験したことの無い満腹感でした。
小鉢もあり飽きずに完食できました。

11:55に会計を済ませた頃には9割くらい席が埋まってました。

ホールスタッフのオーダーを取って厨房に向かっている時に声をかけられても、表情にも態度にも動作にも出さず笑顔で対応は本当に素晴らしいと思いました。

また、すぐにでも再訪したいお店でした。
今日はごちそうさまでした。

coolllovers

coollloversさんの他のお店の口コミ

coollloversさんの口コミ一覧(268件)を見る

古都(こと)
ジャンル 食堂、うどん、そば

04-2965-0045

埼玉県入間市宮前町12-11

西武池袋線「入間市」駅北口より、徒歩15~20分程度。

入間市駅から1,186m

(テーブル席+小上がり12席+座敷あり)

14台

座敷あり

日本酒あり

あくまでもお一人用としているもので、
皆で取り分けて食べていただくものではありません。
この考えをご理解くださいますようお願いいたします。

・普通盛りをオーダーされる場合
 大人は一人一品のオーダーをお願いします。

・特盛りをオーダーされる場合
 特盛りは、大盛りを食べきったお客様しかお出しいたしません
(女将、店員に覚えてもらう事も条件です)

★ご飯の量の目安
・ミニ=1合
・普通盛り=2合
・大盛り=4合
※カツカレー系は、約2倍

デカ盛りの聖地

ご飯をしっかり食べていただきたい。
おかずも沢山食べていただきたい。
そしてお腹一杯になってください。

(by masahiro7

こぶぴよこぶぴよ(5)