042-937-7207
混ぜて完成、記憶に残る。「こころ」の味は心に刻まれる
NLPカメラマン
NLPカメラマンさんの他のお店の口コミ
華萬(南越谷、新越谷 / 中華料理、ラーメン、餃子)
アジアン酒場 アビマーニ(東村山 / アジア・エスニック、居酒屋)
ISENTEI(吉祥寺、井の頭公園 / ピザ、イタリアン、カフェ)
元祖一条流 がんこラーメン(立川、立川南、立川北 / ラーメン)
ジョナサン(新宿西口、西武新宿、新宿 / ファミレス)
天鳳(六本木、乃木坂、六本木一丁目 / ラーメン)
麺屋こころ 所沢店
| ジャンル | 台湾まぜそば |
042-937-7207 |
西武線所沢駅から徒歩3分 所沢駅から136m |
カード不可 電子マネー不可 |
| サービス | テイクアウト |
2021年7月7日 |
| 関連店舗情報 | 麺屋こころの店舗一覧を見る |
所沢駅前の喧騒を抜け、少し奥まった場所にぽつりと現れる「麺屋こころ 所沢店」。
控えめな佇まいのその店に、一歩足を踏み入れた瞬間、香ばしいタレの香りがふんわりと鼻をかすめ、胃袋が軽く目を覚ます。
この日選んだのは「肉メンマまぜそば」。
SNSフォローで無料になる麺大盛りサービスを活用し、しっかりと“食べる覚悟”を持っての入店だ。
目の前に運ばれてきた一杯は、まるで色とりどりの絵画のようだった。
中心には鮮やかな卵黄が艶やかに輝き、その周りを彩るのは、炙られた角切りチャーシュー、たっぷりの青ネギ、ざく切りの海苔、香り高い魚粉、そしてメンマの存在感。
とくにこのメンマが、ただの脇役ではなく、しっかりと甘辛く煮含められ、柔らかさと歯ごたえの両方を併せ持つ、立派な“主役級”。
そして、いよいよ「混ぜ」の時間。
底から力強く持ち上げるように、具材と麺をしっかりと絡める。
極太麺はモチモチを通り越して、もはや“もちんもちん”。
弾力がありながらもタレとのなじみが良く、一口すするごとに旨みが舌に絡みついて離れない。
炙りチャーシューの香ばしさが噛むたびに広がり、ネギと海苔のアクセントがその味わいをキュッと引き締める。
途中、お酢をひとまわし。
これがまた良い。
まろやかさと爽やかさが加わり、後半戦の味にちょっとした変化球が差し込まれる。
飽きるどころか、むしろさらに食欲が加速するようだった。
そして、クライマックスはもちろん「追い飯」。
食べ終わったどんぶりに残ったタレと具に、熱々の白ご飯が投入される瞬間は、まるで第二章の幕開け。
まぜそばで高まった味覚が、米の甘さと共に優しく包まれ、心から「食べてよかった」と思える余韻を残してくれた。
接客はほどよい距離感で、居心地も良い。
店内は清潔感があり、カウンター越しに広がる調理の様子も見ていて楽しい。
「麺屋こころ」の味は、まぜることで完成する。
そしてその一杯は、食べる人の心にもしっかりと、じんわりと、刻まれていく。
またひとつ、自分だけの“お気に入り”が増えたような気がする。
おすすめ度は85点です
※点数に関して
65点が及第点で期待値どおり
34点以下は、期待値以下
66点以上は、期待値以上
70点以上は、また行っても良いなと思うレベル
80点以上は、知り合いに教えても良いなと思うレベル
90点以上は、イベントを開く時に使いたいと思うレベル
100点は、文句無しの完璧にお気に入り、毎日でも通いたいレベル