日本茶AWARD、国産紅茶グランプリ受賞の実力w : マイ カフェ

マイ カフェ

(My Cafe)
予算:

水曜日

2019/11訪問1回目

日本茶AWARD、国産紅茶グランプリ受賞の実力w

2019年9月11日にじゅん散歩で放送されていますw
2018年8月25日にぶらり途中下車の旅で放送されていますw

ーーー

日本茶AWARD2018・2019で賞をとられているお店で、
2019年は国産紅茶グランプリでも受賞されているようなのではるばる来てみましたw

お店は、小手指駅南口から南に3ブロックほど下がった角近くにありましたw
確かめてはいませんが、Pはない模様で、近くもしくは駅周辺の有料Pに止める感じですw
駅周辺でも有料Pの値段は高くないので安心ですw

お店の間口は小さいですが、奥が深いようですw
手前側にはいろいろな緑茶~紅茶が陳列されていますw
かなり種類豊富ですw
入って右側が調理場カウンターのようですw
奥にイートインスペースがあり、おおよそですが、2人テーブル×1、
4人テーブル×3程度のこじんまりとしたスペースですw

menuは、単品緑茶複数、単品紅茶複数、コーヒー類、
ランチセット2種×メイン料理2~3種、
軽食/デザートのセット2種×複数の軽食もしくはケーキ類など
と比較的シンプルながらわかりやすい感じですw
お茶と紅茶に力が入っている印象がありますw

今回は、受賞茶を飲んでみたくて遠路はるばる足を運んだので、
日本茶AWARD2019にてファインプロダクト賞を受賞した、はると34(緑茶)と、
国産紅茶グランプリ2019でプロダクツ部門の金賞を受賞した、
べにひかり 雫(和紅茶)をお願いしましたw
どちらも希少茶のため、menuにはラインナップされておらず、
在庫具合いによって、出せるときと出せない時があるようで、
”もしあれば飲んでみたい”、”なければないでOK”という条件でお願いしましたw
食べ物は、チーズケーキをお願いしましたw
尚、価格は全部で2000円には達しない程度で、menu外のため、
どれがいくらなのかはっきりわかりません。

しばらく待っていると、はると34が来ましたw
(私は、紅茶は少し分かるのですが、緑茶はド素人なので、
評価はあまりあてにならないと思われますのでご了承くださいw)
2016年品種登録出願が公表された極早生の新品種のようですw
とても薄い色で、ほんのり緑茶の葉の香りがしますw
ちょっと華やかな印象がありますw
温度はかなり低め(50℃くらいか?)に淹れてあると思われますw
まろやかで、アミノ酸系とおもわれるうまみが出ていて、
苦みや渋みはほとんどなく、甘さを強く感じますw
たとえて言うなら、高級玉露のような印象がありますw
一般的に品評会などで高い評価を受けそうな方向性と思われますw
個人的にはもっとキリっとして甘くなく、爽やかでしまりがありつつ、
うまみがリッチな味のほうが好きですが、
品評会で評価されるのはこのお茶のような味なのでしょうw
非常に上等と思われますw
二煎目も出してくれましたw
色がやや濃くなり、旨味甘みが多少後ろに下がって、
茶葉の風味とほんの少しの渋みが出て、多少濃い印象を受けましたw
味がちょっと変わってこれもいいですねw

しばらくして、和紅茶のべにひかり雫と、チーズケーキが来ましたw
紅茶はダブルポットサービスで、茶葉は入っていませんw
ポットは2杯分程度でしょうかw
ちゃんとティーコゼーがかかっているのがいいですねw
カップの温度と紅茶の温度がちょっと下がっていて、
風味が立っていないのがちょっとだけ残念ですw
透明感が強くきれいな和紅茶色ですw
風味は強くありませんが、和紅茶的な比較的澄んだ香りですw
味は強くはありませんが、渋みがなくとてもマイルドで、クリアな味ですw
とっても飲みやすい紅茶で、幅広い人に好まれそうな気がしますw

チーズケーキは、かなりミルキーで、
チーズの風味もあるんですが、乳製品の香りと味がかなり強く、
甘味が鮮烈で、とろ~りとしていて、かなり珍しいタイプですw
チーズケーキ好きな方は違和感を感じるかもしれませんが、
私はこういうのかなり好きですw
予想よりおいしかったですw

帰りに、はると34の茶葉を買うことができましたw
べにひかり 雫のほうは在庫がなかったようで買えませんでしたが、
希少茶のためしかたがないことですw
むしろ、menu外でお願いしたにもかかわらず、
気持ちよく飲ませていただけただけでも、ありがたいことと思われますw
希少なお茶を楽しむことができて満足ですw
お店の方に感謝ですw

尚、こちらのお店は品評会などに積極的に出展されているため、
お休みの日が多いようで、お店に伺うときには予定を確認していかれることをお勧めしますw

はると34を家で淹れて飲んでみましたw
茶葉は、極細の針状で、壊れたものが混じりますw
上級の浅蒸し煎茶としてはやや葉が小さめで粉っぽい印象ですw
茶葉の香りは、お茶の香りが主で、ほんの少し海苔のような風味が混ざりますw
高いお茶らしいいい香りですw
袋の記載通り、15g/300cc/50℃/2分で淹れてみましたw
抽出液の香りは、優しい、いいお茶の香りで和みますw
味は、とてもまろやかで、アミノ酸系とおもわれるうまみと甘みが出ていますが、
お店で飲んだ時よりはやや渋みが目立ち、甘さも一歩譲る感じですw
もちろん、高級玉露のような印象がありますが、煎茶的な要素も現れていますw
それにしてもまろやかでいいお茶ですねw
さすが受賞茶ですw
そして、やっぱりお店は、お茶を淹れるテクニックがすごいのと、
お茶の性質を知り尽くしているなぁと再確認することになりました(’’b

2煎目は、ちょっと趣向を変えて、70℃/30秒で淹れてみましたw
旨味の出た甘い味の中に結構渋みが出て、最後キリっと口の中を引き締めますw
お茶の旨味がもっと突出した感じの浅炒り煎茶を作るお店はあるとおもいますが、
それにしても、2煎目も上質でしたw

• マイ カフェ - はると34 お店で淹れてくれたお茶w

はると34 お店で淹れてくれたお茶w

• マイ カフェ - べにひかり雫 チーズケーキw

べにひかり雫 チーズケーキw

• マイ カフェ - はると34 w

はると34 w

• マイ カフェ - はると34の茶葉w

はると34の茶葉w

• マイ カフェ - はると34w 2500円程度?

はると34w 2500円程度?

• マイ カフェ - 店舗外観ですw

店舗外観ですw

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4018件)を見る

マイ カフェ(My Cafe)
ジャンル カフェ

04-2001-6465

埼玉県所沢市小手指町4-1-18

小手指駅から310m

• 月・火・木・金・日

ただし、私が訪店したとき(土曜)は、開店時間は11:05分でした。

第3日曜日  催事などでお休みの日があり、お店に要確認

和紅茶飲み比べ

まりゅたまりゅた(2403)