店内醸造の出来立てビールがいただけるデパート内のブルーパブ。 : ビール工房 所沢

この口コミは、びあまぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

2017年の夏頃から店内醸造の自家製ビールが飲めるようになり、名実ともにブルーパブとして営業し始めたビール工房所沢さん。
休日の15:30頃サクッと一杯でお邪魔しました。開店当初は休日でもお客さんがあまりいなかったのですが、現在は盛況ですね。

注文カウンターで注文と支払いを済ませそのままビールを手にカウンターに座ります。カウンターに置いてあるフードメニューを改めて見てみますと、開店当初より簡潔で見やすい表示になっていました。

◆セッションIPA レギュラー 480円
華やかなホップの香りと苦味がいいですね~。安定した美味しさです。量は少な目200mlぐらいですがこれが税込み480円ならついつい飲んじゃいますよね。

ビール工房さん全体のビールのクオリティが安定して今は何を飲んでも美味しいのが嬉しいですね。次回は所沢らしい狭山茶ビールやコーヒービールなど変わり種も試してみたいです。

お店からの返信

ビール工房 所沢

2023/09/12

ご来店誠にありがとうございます。

またのご利用を心よりお待ちしております。

2017/03訪問1回目

所沢に待望のビアバー誕生!自家醸造ビールが飲めるのはGW明け♪

所沢にビアバーが出来たと知り早速伺いました。

場所は所沢駅西口の西武デパート1階。
駅からは徒歩2分という好立地です。

店舗は駅前ロータリーに面しており、デパート内外からビールタンクが
望めるスタイリッシュな造りです。
席はテーブルが4卓ほどと10席以上の長いカウンターがあり計23席。

システムはCODのセルフスタイル。
カウンターでビールとフードを注文し会計。
ビールはそのまま受け取って自分で運び、フードは番号札を渡されて
出来上がるとスタッフさんが運んできてくれます。

お皿やカトラリー、ケチャップ、ビネガーなど調味料は数カ所に
まとめて置かれているのでセルフで使用。
お水は1カ所だけだったので、ちょっと不便でした。
あと、食器類の返却口が見当たらなかったのも戸惑いましたね。
このあたり、どこまでセルフかセルフじゃないのか明確にしてほしいのですが、
まだお店側も決めかねているのかな。

さて、先に席を確保し、早速ビールを注文しましょう。
こちらのビアバーは高円寺麦酒工房系列のお店ですので、
デパート内ですが自家製ビールが飲めます!っと思っていたのですが、
まだ免許申請中だそうで、飲めるビールは姉妹店のビールでした。

この日は姉妹店のビールが6種類と埼玉県内の醸造所のビールが
2種類繋がっていました。
値段は全種類均一価格で、レギュラー(200ml弱)480円、
ラージ(400ml弱)630円です。
姉妹店のお値付けに比べてややお高めなのは、やはり立地かな。
それでもいわゆるクラフトビールを扱うビアバーとしては
かなりお安いんですけどね。

ライトブラウンエール LBA ラージ 630円
インディアペールエール IPA ラージ 630円
フィッシュ&チップス(ハーフ)620円

ビールは安定の美味しさですね。
ライトブラウンエールのローストモルトの風味や、
IPAのホップの苦味とハイアルコールのヘビィな味わいはバッチリ。

フィッシュ&チップスはハーフでもかなりのボリューム。
白身魚は身も厚くてホクホクの食感で、チップスも食べ応えありでした。

伺ったのは平日の昼間で、かなりのんびりとビールが楽しめました。
でも、やはり昼間のデパートは女性連れとか小さいお子さんを連れた
ご家族連れが多いので昼からビールの需要がどれだけあるのか
見えない部分もありますね。

まあ、ランチではホットドックとソフトドリンクのセットなどもあるので、
普通のカフェとしての利用ももっとアピールしてもいいのかも。

とにかく、所沢にビアバーができたことはとても嬉しいですね♪
そして早く自家醸造のビールが飲みたいです!

• ビール工房 所沢 - フィッシュ&チップス ハーフ

サイズお値段・テイクアウトも可

• ビール工房 所沢 - 外観

• ビール工房 所沢 - 外観

びあまぐ

びあまぐさんの他のお店の口コミ

びあまぐさんの口コミ一覧(1545件)を見る

閉店 ビール工房 所沢

ジャンル ビアバー、バル、居酒屋

埼玉県所沢市日吉町12-1 西武所沢店 1F

西武線所沢駅 徒歩1分
※所沢駅西口 西武所沢店内1F フードコートとこうまキッチン内

所沢駅から149m

フードLO 21:00 ドリンクLO 21:30

不定休(西武所沢店に準ずる)

(nanaco)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(フードコートの席もご利用可能です)

西武所沢S.C.の駐車場をご利用ください

オシャレな空間、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、ワインあり

アレルギー表示あり

家族・子供と 一人で入りやすい

ハッピーアワー、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年11月23日

公式ラインよりお得なクーポンプレゼント中♫
公式LINEアカウント→https://lin.ee/5foBTJk

最新ビールメニューは下記リンクから♫

すえるじおおりばすえるじおおりば(318)