【Super Tuesday・第51回・1軒目】浦島屋(東所沢) : 海鮮亭 浦島屋

2021/12訪問2回目

学生時代のアルバイトの先輩・仲間との月に1度の集まりである“Super Tuesday”
年内の開催も最後となる今回は、今年から駅前でイルミネーションが始まったとの情報もあって東所沢での開催
会場は私の指名で「浦島屋」です
今年の初夏に美味しい「まぐろ三昧丼」をいただいたこちら「浦島屋」
その話を秋津の母にしたところ、こちらの母体は同じ東所沢にある魚屋さんで、私も秋津の実家を訪れるたびに、その魚屋さんの刺身をいただいているとのこと
なるほど道理でと合点がいき、それなら夜の部も期待できるなとやってきたわけですが…
もはや無職や在宅勤務をしているメンバーが多く、参集がやたらと早いこの集まり
遠く日本橋から駆け付ける私は出遅れ気味での参加となりましたが、どうやらお店は夜の部も食堂モードのようで、酒・肴についてもいささか頼りない品揃えです
せっかくだからと刺身の5点盛りを頼んでみれば、期待通りになかなか美味しいけれど、酒場としては腰が落ち着きませんね
うーん
なんだか残念というか、惜しいというか…
まあ、お店としても、酒場営業をするとなると、それはそれで大変なんだろうけれどねぇ…

2021/06訪問1回目

まさにまぐろ三昧

大きな声では言えない用件がありまして、南浦和にある担当先を訪問するついでのふりをしてやってきた東所沢
無事用件が終わったのはお昼時も半ばで、お昼をいただいてから南浦和に向かおうとやってきたのは、駅前ロータリーにある「浦島屋」というお店です
かつて我が実家があったここ東所沢も、私がこの地を巣立ってから36年、実家が秋津に移ってから20年
その昔はお店どころか街灯すら疎らだったこの街ですが、今やこういうお店がある駅前になったとは、まさに隔世の感ありで、浦島太郎のような思いです

店内に入って案内されたカウンター席に着き、私がオーダーしたのは、どうせならちょっと張り込んでみるかと選んだ「まぐろ三昧丼(1,518円)」

で、ややあってやってきた「まぐろ三昧丼」は、ひと頃流行ったローストビーフ丼のごとく、ごはんに中トロらしき色合いのまぐろを巻き付けた意識高そうな姿
いただいてみれば、ネタの味・鮮度も申し分なく、まさにまぐろ三昧が堪能できる丼です
いやはや
まさかあの何もなかった東所沢の駅前で、こういう逸品の丼物に出会うことになるとはねぇ

うーん
こちら、コロナの禁酒令が解けたら、是非Super Tuesdayの会場に推薦してみたいお店だなぁ

(7点/10点満点)

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4857件)を見る

海鮮亭 浦島屋
ジャンル 海鮮丼

042-008-0775

埼玉県所沢市東所沢5-1-14

東所沢駅から110m

(AMEX、JCB)

ちー姉ちー姉(76)