【トマト味噌つけめん】踏切を渡ってまでも足を運ぶ価値はあるつけめん : らーめん カッパハウス

レストランランキングTOP5000

らーめん カッパハウス

(【旧店名】らーめん 完熟)

2018/09訪問1回目

この日は、所沢で日雇いロード―
駅の改札を出ると、駅ビルが工事中で、リニューアルする模様。プロペ通りも、
以前に比べれば、だんだん垢抜けてきた印象。こうして変わっていくんですね。

朝食は、ポタージュスープだけだったので、ランチタイムには空腹状態。
これも、ぜひ食べてみたかった、つけめんを美味しく食べるための準備。

プロペ通りから、西武新宿線踏切方面へ。実は、西武池袋線踏切とはさまれた
エリアに、この店があるのです。危険を顧みてはならないのですw

今回のお店
【 ◎らーめん カッパハウス 】
非常に慎ましい店先で、やかんに凭れた板が営業中を告げています。
丸い店名看板も、ロゴが非常に小さく、かなりの視力が必要かもw

店内はカウンター席とテーブル席からなりますが、今回は、後者へ。
セルフサービスの水を飲みながら、待つこと10分ほどで着丼。

◆とまと味噌つけ麺 800円
どんぶりには、270gの低加水極太麺、キャベツ主体の野菜、サルサソース。
一方の器には、見るからにトマトベースの赤っぽいたれ。

まずは、たれをレンゲで掬ってみれば、オイリーなもので、よく見れば、黒い粒。
この正体は、黒コショウで、トマト、ブレンド味噌と共に刺激的な味を演出。
これはこれは、予想をはるかに上回る美味さ。

極太麺を、そのまま食べてみれば、低加水なので、歯ごたえがあり、その後に
小麦の風味が味わえてナイス。たれに浸してみれば、表面が滑らかになり、
のど越しも良くなり、スイスイと食べられます。

たれの器をレンゲで掬ってみれば、角切りチャーシューとメンマの登場。
どちらも、普通に美味い。噛みしめながら、美味しくいただきます。

ここで、麺の横にあったトマトソースのようなものに注目。
最初は、トマトピューレ?と思ったのですが、サルサソースに近いもの。
これを、残ったタレに投入、思ったほど、味に変化はありませんでした。

トマトというヘルシーな食材の魅力を最大限に活かした美味いつけ麺、
本当に美味しかった。

たまたまかもしれないけど、男子率ほぼ100%。でも、ここの雰囲気は、
接客もとても良く、つけ麺やラーメンは、女子ウケも良さそうなので、
踏切を越えてでも、足を運ぶ価値は十分にあります。どうもごちそうさま。

• らーめん カッパハウス - この踏切(西武新宿線)を渡った先に店がある

この踏切(西武新宿線)を渡った先に店がある

• らーめん カッパハウス - ようやく電車が通り過ぎた!

ようやく電車が通り過ぎた!

• らーめん カッパハウス - ごくシンプルな店先

ごくシンプルな店先

• らーめん カッパハウス - 良かった!営業中だ!

良かった!営業中だ!

• らーめん カッパハウス - 円形看板まで質素(視力2.0必要かもw)

円形看板まで質素(視力2.0必要かもw)

• らーめん カッパハウス - 券売機

券売機

• らーめん カッパハウス - チケット

チケット

• らーめん カッパハウス - カップ麺にもなったそう(^^)

カップ麺にもなったそう(^^)

• らーめん カッパハウス - セルフサービスのお冷

セルフサービスのお冷

• らーめん カッパハウス - 厨房、その前にカウンター席

厨房、その前にカウンター席

• らーめん カッパハウス - 壁のタイルに、説明書き

壁のタイルに、説明書き

• らーめん カッパハウス - 卓上風景

卓上風景

• らーめん カッパハウス - 店内の様子 たまたまかもしれないけど男子ばかりだった

店内の様子 たまたまかもしれないけど男子ばかりだった

• らーめん カッパハウス - トマト味噌つけめん

トマト味噌つけめん

• らーめん カッパハウス - 横から見た麺

横から見た麺

• らーめん カッパハウス - 非常に濃厚なつけダレ

非常に濃厚なつけダレ

• らーめん カッパハウス - スープ 黒い粒は、ペッパー

スープ 黒い粒は、ペッパー

• らーめん カッパハウス - 麺リフト(^^)

麺リフト(^^)

• らーめん カッパハウス - つけダレに浸して....

つけダレに浸して....

• らーめん カッパハウス - 角切りチャーシュー♡

角切りチャーシュー♡

• らーめん カッパハウス -
  • らーめん カッパハウス - メンマ♡

メンマ♡

• らーめん カッパハウス - 野菜もドボン!

野菜もドボン!

• らーめん カッパハウス - 麺の上にあったのは、サルサソースっぽい!

麺の上にあったのは、サルサソースっぽい!

楽笑さんの他のお店の口コミ

楽笑さんの口コミ一覧(1560件)を見る

らーめん カッパハウス(【旧店名】らーめん 完熟)
ジャンル ラーメン、つけ麺

04-2996-5088

埼玉県所沢市旭町2-1

所沢駅徒歩3分。西友の前を通って線路沿いにすすむ道がおすすめです!踏切を渡って左です。

所沢駅から263m

チャージ料なし

(テーブル席たっぷり)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

テーブル席あります。ベビーカーで入店できます。

2014年3月8日

福生で話題のラーメン店『カッパ64』の2号店です。所沢駅徒歩3分。トマトラーメンが人気です

福生のラーメン店、カッパ64(カッパロクジュウシ)の2号店。7月1日より屋号を変更し『カッパハウス』となりました。とまとらーめんは豚骨、鶏ガラの動物スープにとまとの酸味、甘みが心地よいらーめんです。シーフードラーメンは濃厚な豚骨スープに、魚貝と野菜の旨味をプラスした、クセになる?味 男性人気NO.1好評です。自家製麺!

BakuhatsuBakuhatsu(200)