やっぱうんまいよ〜 : らーめん カッパハウス

レストランランキングTOP5000

らーめん カッパハウス

(【旧店名】らーめん 完熟)

この口コミは、社務猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

社務猫

社務猫(183)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代後半・男性

¥1,000~¥1,999~¥999

2018/07訪問

やっぱうんまいよ〜

2018 64杯目

この日は仕事終わり、閉店ギリギリの訪問でした。入れていただいてありがとうございます。そして申し訳ない。

急な訪問でポイントカードも忘れ。残念。

時間ギリギリてことでメニューはトマトラーメン1本。
シーフードは次回に持ち越し。

車で来ると駐車場がそばにないので行き辛いです。そこだけ注意。

------《料理レビュー》------

【とまとラーメン+チーズご飯+替え玉】¥1000(750+150+100)

¥1000でうまいラーメンにライスに替え玉。最高か。

……スープ……

動物系のスープに濃厚なトマト。粘度は高くないがトマトの美味しいとこだけを味わえるスープだと思ってます。なぜならもともとトマトめっちゃ嫌いなので。
ここのスープは何度ものんでも美味しい。
タバスコや胡椒もあいます。

……麺……

全粒粉入の低加水細パツ麺。食感がいいです。
スープもばっちり絡みます

替え玉は更に極細麺!豚骨ラーメンにいれるようなほんとにほっそいやつです。和え玉風でちょっと味もついててナイスなかんじ。

……トッピング……

焼豚、刻み玉ねぎ、キャベツ、トマトピューレ

ここの焼豚は結構柔らかくて美味しいです!トマトだと淡白な鶏コンフィでも合いそう。

玉ねぎ、キャベツもいい相性です。

……他……

チーズご飯

かっぱハウスといえばこれ!ご飯にのせたチーズをバーナーで炙った熱々の状態で提供。そのまま食べてもよし、ラーメンと食べてもよし、最後にスープにいれてリゾットにしてもよし、です!おすすめ。

--------------------

何回も食べてますがやっぱり何回食べても美味しい。
次こそはシーフードに挑戦したいけどトマト麺食べたくなっちゃうんなよなあ

2018/05訪問

2018 43杯目

どうも、社務猫です。過去最高のペースで麺活。健康診断が恐ろしい。

今回はお気に入り麺屋美味しいカッパハウス。
トマト嫌いな私ですが数年前本店のカッパ64でトマトラーメンを食べて以降虜。

暫くぶりなので今回はトマトラーメンに。
オマケにチーズご飯も。

【トマトラーメン、替え玉、チーズご飯】
¥1000(750+100+150)

……スープ……
鶏出汁の濃厚トマトスープ。なんだけど特有の野菜の青臭さ?はなくてトマトの美味しい部分だけ抽出された様な感じです!とても美味しい。七味よりタバスコが合います。チーズご飯があるならチーズトッピングがあってもいいんじゃないかな?

……麺……
煮干し系ラーメンによく使われるようなポキポキの細パツストレート麺!伸びにくくて最後まで美味い。

替え玉はまるで博多系の豚骨ラーメンの様な極細麺!
トマトピューレがのってちょっとまぜそば風にも食べられます!これはこれで美味いんだよなあ〜

いずれもスープの絡みは抜群です

……具……
焼豚、刻み玉ねぎ、もやし、トマトピューレ
玉ねぎがめちゃめちゃ合う。パスタのミートソースとかそんなような感じなんでしょうね。このトマトピューレも果肉が残ってるんですが、トマトくそ嫌いな自分でも全然うまい。あと焼豚が結構うまいんです。焼豚丼とか美味しいだろうなあ

……他……
チーズごはん
表面を炙ってあつあつにして提供してくれます!
ラーメン食べながら食べてもよし。食べ終わったスープに入れてリゾットにしても良し。やっぱり合います。うまい。

--------------------

久々のトマトラーメン出したが激うまでした。

2017/12訪問

トマト味噌つけ麺

どうも、社務猫です。

今更ですが2017の麺〆。
私のお気に入り店舗、カッパハウス

トマトラーメンという異端なラーメンながら安定したうまさを誇ります

駅から5-10ふんほどですが近くに駐車場がないので車では行きづらいかなあ

店内はテーブルもカウンターもあり比較的ひろいです
今回もまたまたつけ麺を。

------《料理レビュー》------

【トマト味噌つけ麺 大盛】¥900(800 +100 )

……汁……
高粘度で味も濃いめな味噌トマトスープ。
久々に食ったからか、想像より味噌感が強い!元々こんなものかな?トマトラーメンはかなり変わり種なラーメン感ですが、つけ麺は割とつけ麺の印象。
胡椒と玉ねぎがいいアクセントとなってます。やっぱりうまいね

……麺……
麺に茶色の粒が見えるので全粒粉入かな。
四角い太麺で小麦の香りが強め!濃厚なつけ汁をよくひろいあげてくれまふ

……具……
麺丼にトマトピューレと茹で野菜。
汁内に玉ねぎやメンマやら角切りの焼豚。
このトマトピューレがミートソースみたいで美味いのよね。そのまままぜそば風にたべてもよし、つけ汁に入れてトマト感を強めてもよし。
あと焼豚が結構柔らかくてうまいんですなこれが!

--------------------

2017の最後にうまい麺が食えて幸せです

2017/05訪問

何度でも美味しい

味噌トマトつけ麺 大盛

変わらず濃厚~~~な味噌トマトのめちゃうまなスープ。そして加水率低めの小麦感強め太麺がたまらん。

大盛にしたのに足りなくて替え玉も注文。

いま流行りの和え玉風で、そのままでも美味い!
極細麺だけどこれも全粒粉入?の細麺でポキポキ食感がたまらん。つけ麺にはやっぱり太麺かいいけどこの麺をつけてくうのもまたうましでした

2016/12訪問

変わらずうまい

2016.12.10 昼

今回はラーメンを注文。土曜日でしたが13時半頃ですんなり入れました。

とまとラーメン 大盛 + チーズご飯

もともとトマトラーメンにハマったきっかけはカッパ64で食べてからなのですが、福生は中々行く機会がないので今回はこちらでとまとラーメンを注文!

大盛りは器も並盛と違い、ふた周りほど大きいお椀型!大盛り感があって嬉しいですね

短期間で食べ比べてないので曖昧ですが、基本的には本店と同じレベル!

トマトに豚骨と鶏を加えた濃厚スープは何度飲んでも飽きないし美味しい。やはりつけ麺よりラーメンかなここの店は

麺はプツプツ食感が楽しい細麺で、ここの麺が自分はめちゃくちゃ好きです。

キャベツ、もやし、チャーシュー、刻みネギ、トマトの果肉、とトッピングも充実してます

チーズご飯に具やスープをかけながらトマトリゾットにして食べ進め、あっという間に完食!

ほんとにここは美味しい!ごちそうさまでした!

2016/11訪問

トマト味噌つけ麺!

2016.11.12

福生市のカッパ64の2号店。ここのとまとらーめんが好きで、今回初めてこちらのカッパハウスに訪問!

今回頼んだのは、福生店にはないつけ麺。
大盛でバチッと注文!

【とまと味噌つけ麺 大盛】¥900

15分ほどで着丼。
まずは麺…
並盛で270gらしいですが大盛は不明。結構量多かったです!胚芽?が練り込まれたようなコシの強い太麺は、単体で食べても味がしっかりしてて美味い。麺の上には茹で野菜とトマトピューレ、これ混ぜるだけでも食べられそうです。

スープ…
とまと×味噌ということですが、あくまでメインはトマト!これがまた美味い。そこに味噌が入ることで、単なるトマトスープではなくしっかりと'つけ麺'のスープであることを感じます、
比較的粘度が高く濃厚なつけ汁は麺によく絡み、くせになる酸味と旨味を醸し出していて箸が進む進む。

スープの中には角切りのゴロゴロとした大きな焼豚とメンマ!デフォルトでこれは嬉しい。

茹で野菜やトマトピューレで味を調整しながらあっという間に完食!

社務猫(183)さんの他のお店の口コミ

社務猫さんの口コミ一覧(260件)を見る

店名 らーめん カッパハウス (【旧店名】らーめん 完熟)
ジャンル ラーメン、つけ麺

04-2996-5088

埼玉県所沢市旭町2-1

所沢駅徒歩3分。西友の前を通って線路沿いにすすむ道がおすすめです!踏切を渡って左です。

所沢駅から267m

[月~金]
17:30~21:30 (L.O.21:00)
[土・日・祝]
17:30~21:30 (L.O.21:00)

チャージ料なし

(テーブル席たっぷり)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

テーブル席あります。ベビーカーで入店できます。

2014年3月8日

福生で話題のラーメン店『カッパ64』の2号店です。所沢駅徒歩3分。トマトラーメンが人気です

福生のラーメン店、カッパ64(カッパロクジュウシ)の2号店。7月1日より屋号を変更し『カッパハウス』となりました。とまとらーめんは豚骨、鶏ガラの動物スープにとまとの酸味、甘みが心地よいらーめんです。シーフードラーメンは濃厚な豚骨スープに、魚貝と野菜の旨味をプラスした、クセになる?味 男性人気NO.1好評です。自家製麺!

BakuhatsuBakuhatsu(210)