【航空公園】 公園の中にある地場野菜を使った地産地消カフェ 「エコトコファーマーズカフェ(所沢市)」 : エコトコファーマーズカフェ

この口コミは、takefourさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

takefour

takefour(506)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・埼玉県

2017/04訪問

「エコトコファーマズカフェ」は 所沢航空記念公園 内にある「航空発祥記念館」の中にあるカフェです。
 外観の写真を撮り忘れたので航空発祥記念館のエントランスにある複葉機の写真を貼っておきます。「エコトコファーマーズカフェ」はこの飛行機のある場所の左側にあります。右がミュージアムショップ。

エコトコとは、エコな所沢という意味でしょうか。ファーマーズはもちろん農民。「エコな所沢の農民カフェ」?
 地元所沢の契約農家から野菜を直接仕入れて調理しているんだそうです。無農薬野菜が多いんだとか。
 これもダジャレですが「とこロッケバーガー」というのがあって美味しそうでした。所沢特産の里芋を使ったコロッケと野菜を練りこんだバンズのハンバーガーだそうです。

でも、ぼくらがお願いしたのは、「所沢、見澤牛と地野菜の特製ビーフカレー(埼玉県産ごはん・スープ・ミニサラダ付き)税込 1,058円」と「所沢、新藤養鶏場のふわふわ玉子とゴロゴロチキンのデミグラスオムライス(ミニサラダ・スープ付き)税込 950円」にビール(レーベンブロイ 550円)です。

オムライスはふわとろで玉子の味も濃くて悪くありません。デミグラスソースも特別美味しい感じではありませんが、美味しくいただけました。
 あれ?と思ったのはぼくがいただいたビーフカレーです。レトルト臭がするんです。ぼくの舌と鼻がおかしかったんだと思いますが、そう思ってよく見ると、あり得ないほどジャガイモの角が立っていて舌が切れそうなくらいです。

もしかしたら、業務用のレトルトカレーかもしれません。もちろん、ぼくの舌がおかしいんだと思いますが。
 公園にある貴重なカフェなのでもっといろいろ食べてみればよかったと後悔しました。

以前同じ場所にあった「カフェレストランウイング」の印象が悪くなかっただけに、なんで撤退しちゃったのかなぁとカミさんと話しています。

「カフェレストランウイング」は土日祝日になると中学生以上1,200円、小学生600円、幼児300円でランチバイキングがいただけたんです。
 下調べせずに行った自分がダメなんですが、少し残念な気分で帰りました。
 ウイングのころよりも狭くなった印象がありますが、これも気のせいだと思います。

takefour(506)さんの他のお店の口コミ

takefourさんの口コミ一覧(608件)を見る

「エコトコファーマーズカフェ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 エコトコファーマーズカフェ
ジャンル カフェ、パン・サンドイッチ(その他)、レストラン(その他)

04-2936-6821

埼玉県所沢市並木1-13 所沢航空記念公園 所沢航空発祥記念館 1F

西武新宿線・航空公園駅より徒歩5分。航空公園内・所沢航空発祥記念館内の1Fにあります。

航空公園駅から552m

【火~日・祝・祝前】通常 09:30~17:00 イベント等で多少の変動があります。日が長くなると、~18:00までのようです。

月曜日 定休日が祝日の場合は営業。翌日休業。

[昼] ~¥999

完全禁煙

航空公園の駐車場が2時間まで無料です

カウンター席あり、オープンテラスあり

SoftBank

野菜料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

景色がきれい

キッズスペース有り。

2013年7月

パパ・ママ・キッズみんな笑顔!カントリー調のステキな店内で楽しむ自然派の料理

ペケペケ(22)

「エコトコファーマーズカフェ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

04-2936-6821